スキルアップジャパン株式会社

幻冬舎コミックス海外向け電子書籍ダウンロード販売を開始

〜著作権保護機能付き電子出版サービス「JOY POP」利用〜

JOYPOPライセンスコントローラ画面

スキルアップジャパン株式会社(東京都新宿区:代表取締役 坂野哲平)の提供する電子出版サービス「JoyPOP」(ジョイポップ)を用いて2005年6月28日より株式会社幻冬舎コミックス(東京都渋谷区:代表取締役社長 伊藤嘉彦)からヨーロッパ・アメリカを中心に海外での電子書籍ダウンロード販売を開始いたします。

幻冬舎コミックスは、今後の漫画のあり方に試金石を投じるべく、2004年4月より月刊のWebコミック誌「スピカ」(女性向け)、「幻蔵」(青年向け)を国内市場にて配信をしており毎月ラインナップを拡大しつつ毎月配信中です。
現在のデジタル漫画配信が、既に完結した昔の作品の焼き直しや、アマチュアの登竜門的なものなど、今ひとつ新鮮な存在になれない中、WebコミックGENZOでは、既にコミックスを何十万部も発行してきた堂々たる「プロ」による「新作」を「連載」という形式で継続しています。
そして、既存の紙の月刊誌ではなし得なかった、ワールドワイドな読者向けの、雑誌スタイルによる漫画の英語版配信(販売)を業界初で書き下ろし漫画コンテンツの配信を開始致します。

○開始時期
2005年6月28日より、毎月1回28日配信

○内容
 現在日本版GENZOにて配信中のコンテンツから下記5作品を1パッケージにして配信。
  「グラビテーション」村上真紀
  「Under the Rose」船戸明里
「特務咆哮艦ユミハリ」富沢ひとし
「武死道」作画/ヒロモト森一 原作/朝松健
「浮雲桃刃伝」幸崎えん

○価格
 初回は無料。以降、1パックで210円。

○日本版GENZO作家ラインアップ
 少女コミック誌「スピカ」
  いくえみ綾/藤田貴美/船戸明里/村上真紀/新井理恵/東山和子/木々
やしきゆかり/高野宮子/宏橋昌水/松山花子/紺野キタ/碧也ぴんく
 不思議ジパング青年誌「幻蔵」
  富沢ひとし/ヒロモト森一/斎藤岬/梶原にき/スズキユカ/山田タヒチ
  朝松健(原作)/森博嗣(原作・過去)
○使用システム スキルアップジャパン株式会社 電子出版サービス「JOY POP」
特徴
JOYPOPは、電子書籍を作成するASPサービスであり、「本物志向の操作性」を実現しています。さらに、堅牢な著作権保護機能を持ち合わせおり、掲載されているデータ(コンテンツ)の安全な流通が実現できます。

▼ 本物志向の操作を実現したユーザーインターフェース
音声データの挿入や、目次リンク、スライドショーや画像のズーム機能など電子書籍ならではの機能も搭載していながら、アナログ感覚を意識したページ捲りなど一般の書籍を意識した操作性を実現していますので、実際の「本」を閲覧している感覚でご利用いただけます。
閲覧方法についても非常に簡単です。専用ビューアーが不要で、パソコンの操作に慣れていないユーザーでも簡単に閲覧いただけます。

▼ 安価で導入!制作も手間いらず
画像や音声データなどをアップロードしてルール設定を行うだけで簡単に電子書籍が作成できます。著作権保護機能や表示方法、立ち読み機能などWebブラウザ上で簡単に設定可能です。ASPで提供しますので、導入、保守等の手間なく、しかも安価にご利用いただけます。

▼ 3DESで強力なコンテンツ保護を実現
「書籍の電子化」において、一般的に懸念されるのが画像やコンテンツなどの著作権保護です。「JoyPOP」では、3DESにより、強固な暗号化処理を行い、コンテンツ保護を強化しております。従いまして、画像毎の保存制御、印刷制御、キャプチャー制御が実現可能です。

▼ 販売促進・収益確保をパワフル・サポート
コンテンツのダウンロードの際に認証画面が立ち上がりユーザー認証及び課金を求めます。電子決済機能もご用意しておりますので確実に回収が可能です。
また、「超流通機能」により、不正コピーなどを行った場合には、コピー先で認証画面が立ち上がり、ユーザー認証・課金を求めます。ダウンロードしたPC以外での閲覧を禁止するだけでなく、不正コピー先でバイラルマーケティング効果を得ることができます。
さらに、アフィリエイト機能を搭載しておりファイルの流通経路の特定、販売店の売上管理を行うことができます。これにより、実効性の高いアフィリエイトプログラムを実施することが可能です。

※1:スキルアップジャパン株式会社略歴
   BtoCコンテンツ分野におけるブロードバンド、モバイルネットワーク向けの映像、ソフトウェア、デジタル書籍等のデジタルコンテンツ配信における中核を担う、著作権保護技術の研究開発(東京都創造法認定事業)、コンテンツ配信技術を自社、或いは共同研究・協同事業体制を構築し、50社程のコンテンツプロバイダー、インターネットサービスプロバイダーに提供しています。

==========================
■本件に関する問い合わせ先
(株)幻冬舎コミックス 斉藤至代(ゆきよ)
TEL:03-5411-6431/FAX:03-5411-6433