コンテンツワークス株式会社

ComicPark(コミックパーク)サービス開始

講談社・小学館が共同で提供する新たなインターネットコミック販売サービス

さらば絶版・あばよ品切れ! 自分だけの名作に出会うサイト
ペーパーバックスタイルのマンガを一冊からでも作ってお届け
ComicPark(コミックパーク)サービス開始

株式会社講談社(代表取締役社長:野間佐和子)、株式会社小学館(代表取締役社長:相賀昌宏)、コンテンツワークス株式会社(代表取締役社長:軒野仁孝)は、今までその発行点数の多さから、絶版や品切れになり、手に入れることが困難にならざるを得なかったコミックスのコンテンツを、出版社が自ら読者に継続的に提供していく、インターネット上での新しいコミックス販売サービス、『 ComicPark(コミックパーク)』サービスを6月20日スタートします。

◆絶版、品切れなしを実現! 〜いつでも絶賛発売中!〜◆

このサービスでは、顧客の注文に応じて1冊からでも製本販売することができるコンテンツワークスのBookParkオンデマンド出版システムを利用することにより、今までは商業ベースに乗らなかったコンテンツを絶版・品切れなく、販売し続けることを可能にしました。出版社はこの仕組みによって、作家から預かったコンテンツを出版しつづけることにより、読者からの欲しいという要望にこたえていくことが可能になります。また作家にとっても、自分の作品を世に問いつづけることができるようになります。今や世界に広がっていく日本の「マンガ」。貴重なコンテンツを出版社が自ら世に出し続けることによって、また新たな評価や価値が発見されるにちがいありません。

◆きっと見つかる!自分だけの名作 〜ココでしか買えない作品の数々〜◆

読者は、有名なヒット作品だけではなく、子供の頃に読んだ、あの懐かしい一冊や、やっと見つけたと思ったら、とんでもないプレミアがついていて買うことが出来なかった一冊など、今まで入手困難だった作品や、なかなか単行本にならなかった新人作家の作品を、いつでもどこからでもインターネットで入手することが可能になります。
 コミックパークでは様々な検索方法や作品に関する情報を提供することにより、自分だけの名作に出会う機会と場所をご提供します。

◆魅惑のコンテンツラインアップ 〜懐かしの名作から、新人作家のデビュー作まで!〜◆

オープン時には約300冊をラインアップ!
講談社・小学館をはじめとして、青林堂、幻冬舎コミックスも参加します。
今後も各出版社から続々と沢山の作品が<新刊>として発売されます。

【発売予定コンテンツのラインアップ】

講談社
 ちばてつや「ハリスの旋風」「紫電改の鷹」など
 水島新司「野球大将ゲンちゃん」
 梶原一騎・辻なおき「タイガーマスク」
 里中満智子「ララ・ハート」「花よめ先生」など
 大和和紀「モンシェリCoCo」「ラブパック」など
庄司陽子「Come on初恋!」「ラストショット」

小学館
 ジョージ秋山「捨てがたき人々」など
 北見けんいち・やまさき十三「愛しのチィパッパ」「福ちゃん」など
 聖日出夫「なぜか笑介」「だから笑介」
 高井研一郎・武田鉄矢「プロゴルファー織部金次郎」
 小山ゆう「ももたろう」「スプリンター」など

青林堂
 石森章太郎「火の鳥風太郎/二級天使」「ミュータントサブ」など
 桑田次郎「少年探偵王」「Xマン」など
 つのだじろう「グリグリ」「忍者あわて丸」など
 荘司としお「サイクル野郎」「うなれ熱球」などその他多数

幻冬舎コミックス
 コミックショーケース(新人発掘企画)受賞者作品集

◆サイトにも読みごたえあり!マンガ情報を多面的に提供する豪華エッセイ連載陣〜いしかわじゅん氏・夏目房之介氏◆

サイトでは、いしかわじゅん氏、夏目房之介氏のエッセイ、そして夏目房之介氏プロデュースによる新進気鋭のマンガ評論家のエッセイや、世界中から寄せられる各国でのマンガの様子など、幅広くマンガに関するコンテンツを提供、マンガ周辺の読み応えあるサイト作りを行ってまいります。

◆コミックパークのサイト構成について◆

コミックパークは各社別サイトとそれらを統合して検索でき、また総合的なマンガ情報を提供する、サイトにより構成されております。

講談社サイト→講談社オンデマンドコミックサイト→コミックパークトップページ各社のコンテンツを一度に検索が可能。エッセイ等掲載

小学館サイト→小学館オンデマンドコミックサイト→コミックパークトップページ各社のコンテンツを一度に検索が可能。エッセイ等掲載

【コミックパーク開始にあたって各出版社のコメント】

◇株式会社講談社
いまや「ジャパニーズ・マンガ」として世界語ともなり、日本の文化を語る場合に欠かすことのできない存在となったマンガ。弊社は昭和34年の『少年マガジン』創刊 以前からも『ぼくら』『なかよし』などで多くの作品を読者の方々に送り続けてきました。夢と希望、物語のおもしろさを伝えてきたそれらの作品は、現在ではなかなか目にすることのできない存在となっています。

文芸書や学芸書も含め、入手することが難しいこれらの旧作・名作を、経済性と品質のバランスをとりながら、再び読者の方々のもとに届ける方法は、これまで残念ながらありませんでした。

しかし昨年、小学館や富士ゼロックス、マイクロソフトの3社と共同で、少部数の本をご注文に応じて製作するブック・オン・デマンドの会社を設立し研究を重ね、ようやく読者の方々のご要望にお応えする準備が整いました。

あの日に味わった感動と興奮を、懐かしさに訴えるだけではなく、新しい世代にも伝えていくスタートラインが、今回オープンする「コミックパーク」だと考えています。読者の方々のご要望と、作者の方々のご意見をうかがいながら、作品のラインナップは順次増やしていく予定です。

かつてケネディ大統領は「松明は引き継がれた」と、明日に向かう道を、伝統の大切さとともに指し示したことがありました。もちろん新たな創造が大切なことはいうまでもありませんが、親から子へと受け渡されていくべき財産も、ライバルである小学館刊行の作品とともに、ぜひいまいちど、あるいは新たに手に取っていただくことを願っております。

◇ 株式会社小学館
「昔読んだあのコミックを、いまもう一度読んでみたいが、書店ではなかなか手に入らない」「子供のころ読んで勇気づけられた作品を、自分の子供に読ませてやりたいが」という声をここ数年よく耳にします。そんな読者の要望に応えようと、このたび発刊するのがオンデマンド・コミックスです。
 小学館では昭和34年に『少年サンデー』を、その9年後に『ビッグコミック』を創刊いたしました。そして現在20誌近くのコミック雑誌を刊行しています。昭和30年代に少年たちの心を躍らせたコミックは、やがて青年を、そして大人も楽しむ文化へと成熟していったのです。いまや日本が世界に誇る「コミック文化」ですが、それを支えたのが心血注いだ作品を送り出した作家と、その作品に一喜一憂した読者であることはいうまでもありません。言い換えるならば、膨大な作品と読者の愛着によって育まれた文化といえるでしょう。しかしそれだけに、入手困難な作品が増えてきました。そうした状況を先の読者の声が反映していると思います。このような声に、オンデマンド出版が応えてくれると確信しています。
 また、コミックというメディアが安定期に入った現在、送り手である私たちは、これまでの作品を未来に残す貴重な遺産として体系的に整理し直すときにきています。そこでオンデマンド出版では作品を作家別にライブラリー化し、いつでも好きな作家の作品が手に入るようにいたします。
 第1回作品では、ジョージ秋山先生の『捨てがたき人々』『博愛の人』『ザ・ムーン』、小山ゆう先生の『スプリンター』『愛がゆく』、聖日出夫先生の『なぜか笑介』、北見けんいち先生・やまさき十三先生『福ちゃん』『サッチモ』『野球少年』『愛しのチィパッパ』、高井研一郎先生・武田鉄矢先生『プロゴルファー 織部金次郎』、高井先生・林律雄先生『小池さん』など全14作品、119巻を刊行いたします。またその後もオンデマンド版として企画を進行しております。どうぞコミックの新しいシステム、オンデマンド出版にご期待ください。

【コミックパークでのご購入方法】

アドレス

上記のアドレスにアクセスしていただき、欲しいコンテンツを選択していただきます。選択していただくにあたって、様々な検索や、各作品とも中身を少しづつ確認することができる立ち読み機能をご提供しております。

コンテンツの価格
680円〜1000円程度(消費税、送料別)

コンテンツの仕様
・ペーパーバックスタイル
 簡易製本、カバーなし。
・サイズ
 新書サイズ〜B6サイズ

決済方法
カード決済(JCB、VISA、MASTER、Diners)、銀行振込、郵便振込みの中からご選択いただくことができます。

商品納期
商品のお届けはご入金確認後、3日程度でのお届けになります。

送料
メール便利用時 180円(2冊まで)
宅急便利用時  600円(何冊買っても)

【このプレスリリースについてのお問い合わせ先】