富士フイルム株式会社

富士フイルム 「高解像度及び高画質X線画像センサー」
平成22年度全国発明表彰で「21世紀発明奨励賞」を受賞

ノイズの少ない鮮明な画像で乳がんの早期発見に貢献

富士フイルム株式会社(社長:古森 重隆)は、(社)発明協会(会長:豊田 章一郎氏)の平成22年度全国発明表彰において、ノイズの少ない鮮明な乳がん診断画像の描出を可能にした「高解像度及び高画質X線画像センサー」の発明に関し、発明者3名が「21世紀発明奨励賞」を、また、法人代表として代表取締役社長 古森重隆が「21世紀発明貢献賞」をそれぞれ受賞いたしました。

全国発明表彰は、我が国の科学技術の向上と産業の発展に寄与することを目的に、独創性に富む優れた発明などを表彰する制度です。21世紀発明表彰は、「科学技術的に秀でた進歩性」を有し、かつ特許権などの設定登録後3年以内の発明を表彰対象とするもので、本受賞は当社の「高解像度及び高画質X線画像センサー」の発明が、新たな発展性が期待される特に優秀な発明と評価されたことを示すものです。表彰式は常陸宮殿下同妃殿下ご臨席のもと、2010年7月30日(金)にホテルオークラにて行われました。

本件の詳細は、富士フイルムのウェブサイトをご覧ください。
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0423.html?link=n2u

<関連リンク>
富士フイルム事業領域:医療
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/aboutus/solution/medical.html?link=n2u
業務用製品|医療用デジタルイメージング機器・システム ラインアップ
  ⇒ http://fujifilm.jp/business/healthcare/digital_xray_imaging/index.html?link=n2u
富士フイルムの開業医向け情報提供サイト「診空間(しんくうかん)」
  ⇒ http://medical.fujifilm.jp/clinic/index.html?link=n2u
世界は、ひとつずつ変えることができる。『乳がんと戦う』
  ⇒ http://and-fujifilm.jp/index.html?link=n2u
富士フイルムが取り組むピンクリボン運動
  ⇒ http://fms.fujifilm.co.jp/fms/mam/?link=newsrelease?link=n2u
富士フイルムニュースリリース一覧
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/index.html?link=n2u
富士フイルム株式会社
  ⇒ http://fujifilm.jp/?link=n2u
富士フイルム ケータイサイト
  ⇒ http://m.fujifilm.jp/?link=n2u
  ※ケータイサイトはパソコンからはご覧いただけません。

※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合があります。
※本ページに記載している地名・人名など一部の文字で表示できない旧字体は新字体または平仮名に置き換えている場合があります。
※本ページに記載している個々の文章、図形、デザイン、画像、商標・ロゴマーク・商品名称などに関する著作権その他の権利は富士フイルムまたは原著作権者その他の権利者が有しています。

関連URL:http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0423.html?link=n2u

このカテゴリーの関連ニュースリリース(業績報告、技術・開発)

中間決算
紅葉