株式会社レコチョク

新人アーティスト発掘「レコチョクオーディション」
前代未聞の最終審査「ダウンロードレース」が本日スタート!!
グランプリはソニーミュージックからメジャーデビュー!!

勇崎真希

株式会社レコチョク(本社:東京都渋谷区渋谷、代表執行役社長:加藤裕一)は、現在の音楽シーンのニーズに偏らず「10年以上、時代を超えて求められるアーティストの発掘」をテーマにクリエイティブ集団「アゲハスプリングス」(*1)と共同で実施している「レコチョクオーディション」の最終審査を本日より実施します。
また、この「レコチョクオーディション」のグランプリは、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役:北川直樹)のグループ会社(以下、ソニーミュージックグループ)からメジャーデビューすることが決定いたしました。

本オーディションは、1万人以上の応募者から度重なる選考を経て5名のセミファイナリストが選ばれ、3次審査「レコチョクサイトでの人気投票」にて3名のファイナリストが決定しました。
最終審査は、ファイナリスト各3名の為にYUKIやSuperflyなどを手がける「アゲハスプリングス」のトッププロデューサーが制作したオリジナル楽曲の「着うた®」を「レコチョク」サイトにて、8月18日(水)から8月24日(火)までの期間限定で無料配信し、最も多くのダウンロードを獲得したファイナリストが、グランプリに決定となります。
グランプリは、8月31日(火)放映の日本テレビ系音楽情報番組『レコ★Hits!』およびレコチョクサイトにて発表され、後にソニーミュージックグループからメジャーデビューが決定しています。

また、ファイナリスト3名は8月25日(水)に行われる、レコチョク主催「第2回レコチョクLIVE」(出演:Juliet、西野カナ、lecca@渋谷O-EAST 五十音順)にて1,000人の観客を前に歌唱することが決定しています。

-----------------
ファイナリスト 3名
-----------------
勇崎真希  (大阪出身17歳)
光井芙美香 (福岡出身 20歳)
藤本恵実 (東京出身21歳)

-------------------------------
最終審査(ダウンロードレース) 概要
■実施期間
2010年8月18日(水)~2010年8月24日(火)
■サイトURL
http://recochoku.com/audition/ (携帯のみ)
■審査方法
ファイナリスト3名が歌唱するオリジナル楽曲の「着うた®」を「レコチョク」サイトにて無料配信し、最も多くのダウンロードを獲得したファイナリストが、グランプリに決定となります。
■審査対象曲
・勇崎真希 『光の粒子(つぶ)』
作詞:Urara,玉井健二 作曲:野間康介 編曲:百田留衣
担当サウンドプロデューサー 百田留衣 (WORKS:YUKI、中島美嘉、flumpool、ゴスぺラーズなど)
・光井芙美香 『天国のドア』
作詞:Jane Su,玉井健二 作曲:矢田亨 編曲:蔦谷好位置
担当サウンドプロデューサー 蔦谷好位置 (WORKS:Superfly、ゆず、エレファントカシマシ、木村カエラなど)
・藤本恵実 『pray』
作詞:Jane Su,玉井健二 作曲:矢田亨 編曲:田中隼人
担当サウンドプロデューサー 田中隼人 (WORKS:FUNKY MONKEY BABYS、JUJU、May J.など)

all songs produced by 玉井健二&agehasprings

■グランプリ発表
2010年8月31日(火)放映の日本テレビ系音楽番組『レコ★Hits!』および「レコチョク」サイトにて発表

<レコチョクオーディションとは>
現在の音楽シーンのニーズに偏らず「10年以上、時代を超えて求められるアーティストの発掘」がテーマ。
統括プロデューサーに、クリエイティブ集団「アゲハスプリングス」代表の玉井健二を迎え、今春より実施。
年齢・性別・国籍・ジャンル不問の応募条件のなか、携帯動画のメールエントリーを起用し、全国から10,000人以上の応募が殺到しました。
書類審査後、2次審査「歌唱審査・面接」を経て選ばれた5名で「歌姫キャンプ」と呼ばれるブートキャンプを実施。
1流のカメラマン、スタイリスト、ヘアメイクがプロデュースした撮影およびデモ・レコーディングを経て、3次審査「レコチョクサイトでの人気投票」で上記3名のファイナリストが決定しました。
グランプリ受賞者は、ソニーミュージックグループからメジャーデビューが決定するほか、副賞として賞金100万円が贈呈されます。

<アゲハスプリングスとは> (*1)
YUKIのプロデュースをはじめ、Superfly、元気ロケッツ、Chara、ゆず、flumpool、中島美嘉、伊藤由奈、JUJU、エレファントカシマシ等数々のアーティストプロデュースおよび楽曲提供を行い、かかわった作品の総売り上げ枚数が1500万枚を超えるプロデュース集団。
単なる楽曲提供ではなく、アーティストとしてのブランディングやビジュアルプロデュースも含め全面的なバックアップを手がける。

---------
関連サイト
---------

株式会社レコチョク 広報担当・河合