株式会社リクルートエージェント

7月の求人倍率は1.07倍、8ヶ月連続で1.0倍を上回る。前月比で求人人数が伸びたのは「インターネット専門職」。
リクルートエージェントが、最新の求人倍率を発表しました!

企業ロゴ

株式会社リクルートエージェント(http://www.r-agent.co.jp/)が、同社内における7月の求人倍率を発表いたしました。※

■全体 -有効求人倍率は8ヶ月連続で1.0を上回る
有効求人倍率は1.07倍と前月比0.01ポイント上昇し、2009年4月の0.80倍を底に8ヶ月連続で1.0を上回る状態が続いています。
有効求人人数は前月同様に、35,000人を超えており、2010年4月以降増加傾向です。
*【全体】求人人数・求人倍率(7月)ご参照

■職種別 -前月比で最も求人人数が伸びたのは前月に引き続き「インターネット専門職」
有効求人人数が1,000人以上あり、有効求人倍率が1.5倍を超える職種は、「インターネット専門職(有効求人人数:1,525人,有効求人倍率:2.0倍)」「電気エンジニア(2,290人,1.8倍)」「メディカルエンジニア(1,447人,3.7倍)」「建設エンジニア・生産ライン・土木建設作業者(1,597人,1.6倍)」の4職種群となりました。
その中で、最も求人人数が伸びたのは「インターネット専門職」で前月比109.6%でした。
*【職種別】求人人数・求人倍率(7月)ご参照

※「求人倍率」の算出定義
「有効求人人数」÷「有効登録者数」
有効求人人数:当月新たにリクルートエージェントに登録された求人数(人数ベース)と、前月までに登録されたうち当月も採用継続している求人数の合算。
有効登録者数:当月新たにリクルートエージェントに登録された求職者数と、前月までに登録されたうち当月もサービス提供を継続している求職者数の合算。

--------------------------------------------------------

【リクルートエージェントのサービス紹介】
・非公開求人とは(http://www.r-agent.co.jp/service/hikokai/
・転職マーケットレポート(http://www.r-agent.co.jp/guide/market/