株式会社 毎日コミュニケーションズ

コンテスト専門サービス「マイコミジャーナル コンテスト」
テンプレートを競う『ファイルメーカー選手権2010』を開催
~データベースソフト「FileMaker Pro」のテンプレートを大募集!~

総合専門サイト「マイコミジャーナル*」(運営:株式会社 毎日コミュニケーションズ、本社:東京都千代田区一ツ橋)は、コンテスト専門サービス「マイコミジャーナル コンテスト」において、ファイルメーカー株式会社のデータベースソフト「FileMaker Pro」(以下、ファイルメーカー)のテンプレートを競う『ファイルメーカー選手権2010』を2010年8月31日(火)より開催いたします。
*月間ユニークユーザ数:500 万人

『ファイルメーカー選手権2010』

『ファイルメーカー選手権』とは、ユーザが作成したファイルメーカーのテンプレートの中から優れた作品を決めるコンテストです。同コンテストは2006年と2009年にも「ユーザが自分で使うために作成したテンプレートを、コンテストを通じて提供することで、ユーザ同士が互いに助け合うコミュニティ環境を作っていく」というテーマで開催され、好評となりました。過去の応募作品は、現在でもマイコミジャーナル コンテスト内で閲覧・ダウンロードが可能で、日々多くの方からアクセスいただき、利用されています。

データベースソフトは、ビジネスデータの管理で使用されることがほとんどですが、これまでの応募作品を見てもわかるようにファイルメーカーは自分で簡単にテンプレートを作成できるため、趣味、健康、教育や医療といった、生活に関わるバラエティに富んだものが多くなっています。今回もユニークでアイデアあふれるテンプレートを6つのジャンル(ビジネス、ホーム、エンターテイメント、教育、医療、その他)で募集します。こうして作り上げたテンプレートは、iPhone/iPad用アプリケーションの「FileMaker Go」を使って、iPhoneやiPadで動かすことも可能です。是非、創造性に富んだ作品を生み出して、ご応募ください。

投稿された作品はすべて「マイコミジャーナル コンテスト」で公開し、どなたでもダウンロードすることができます。さらには、ユーザ同士で評価、意見交換ができるコミュニケーション機能を用意しており、各作品がさらに便利なツールとして進化できる場を提供しています。

募集期間は2010年8月31日(火)から2010年11月23日(火)まで。入賞者にはMacBook ProやVAIOをはじめとした賞品を多数用意しています。今回は学生を対象にした「学生賞」を新設。これにより学生の応募者には、1度の応募で2回受賞するチャンスが生まれます。また、読者からの投票で選ばれる「読者賞」、ダウンロード回数がもっとも多いテンプレートに贈られる「ダウンロード賞」なども設けて、受賞者には豪華賞品を授与します。

『ファイルメーカー選手権2010』は、テンプレートの「制作者」だけではなく「利用者」にも参加していただけるコンテストを目指します。

【概要】
応募期間: 2010年8月31日(火)から2010年11月23日(火)まで
結果発表: 2010 年 12 月下旬(予定)に、マイコミジャーナル コンテスト上で発表
応募方法: オリジナルのテンプレートをコンテストサイトにて受付
主 催:マイコミジャーナル
特別協賛: ファイルメーカー株式会社

※本コンテストの最新情報については、下記リンク先をご参照下さい。

※記載されている社名、製品名、サービス名は、一般に各社の商標または登録商標です。

株式会社 毎日コミュニケーションズ
マイコミジャーナル『ファイルメーカー選手権2010』運営事務局
Email:mj-event@mycom.co.jp

このリリースについてのお問い合わせ