内閣府認証特定非営利活動法人起業家大学

サーブコープ シニアマネージャー 小川 紅葉氏が語る!
「独立起業に失敗しないオフィスと電話の選び方~SOHOからグローバル企業まで利用している最先端のビジネスリソース活用術~」(起業家大学オーディオゼミナール、インタビュア:主藤孝司)

サーブコープ シニアマネージャーである小川 紅葉氏に、主藤孝司氏がインタビュー形式で行った対談を収録し、CDとして刊行。

起業家大学では、起業家支援の主旨にご賛同いただいた、第一線で活躍する現役の起業家・経営者・専門家の方々に講師としてご登壇いただき、その講義内容をご本人の声でそのままお伝えするためにCDシリーズ「オーディオゼミナール」として刊行しております。

今回の講師はサーブコープ シニアマネージャー 小川 紅葉氏。「独立起業に失敗しないオフィスと電話の選び方~SOHOからグローバル企業まで利用している最先端のビジネスリソース活用術~」というタイトルにて、小川氏の貴重な経験やノウハウを惜しみなく語っていただきました。

ただいま、このCDが大型ショッピングサイト「Amazon」にて入手可能となっています。詳細もそちらにてご確認いただけます。
●Amazonで詳細を確認する→ http://www.amazon.co.jp/dp/4863180543

また、このオーディオゼミナールはお得な定期購読もあります。定期購読会員になりたい方は、以下のURLにて詳細をご確認ください。
●定期購読について→ http://kigyoukadaigaku.com/maz/

起業家・経営者にとって、実践の場での経験に勝る学びの機会はありません。成功した経営者や専門家の経験談を、是非みなさまのビジネスにお役立てください!

-----------------------------------
■対談の主な内容

・独立時、あなたのオフィスに必要なもの
・立ち上げ期に発生するコストを徹底的に省くには
・「バーチャルオフィス」は後ろめたい?
・住所が与えるインパクトでビジネスチャンスをつかめ
・都心の有名ビルを創業時からオフィスにする方法
・自宅創業で発生する「連絡先の不一致」を防ぐ
・自宅でもニューヨークでもパリでも電話番号は統一できる
・立ち上げ時の起業家のニーズと想いは世界共通
・国内外の大企業がバーチャルオフィスを活用する理由
・グローバルのネットワークを創業期に保有するには

■講師プロフィール

◆小川 紅葉(おがわ くれは)
サーブコープ シニアマネージャー
東京女子大学 文理学部卒業
SUNYバッファロー校MBAインテンシブプログラム修了
大手日系証券会社総合職(営業)、外資系投資顧問勤務を経て、サーブコープへ入社。1拠点のマネジャーとしてスタート後、都内複数拠点統括のシニアマネジャーに就任。新拠点立ち上げや海外拠点スタッフ教育、社内初の地域ウェブサイト(SEO対策)導入とウェブマーケティングなどを担当しながら、現在は東京に常駐のうえ名古屋・大阪・福岡をエリアマネジメント。社内表彰4回受賞。

◆サーブコープ
オーストラリア証券取引所(ASX)上場企業(コード:SRV)
サービス付オフィスとバーチャルオフィスのパイオニア。1978 年、オーストラリアのシドニーで世界初のレンタルオフィス・サービスオフィスを開設。日本へは1994年に進出し、現在では国内約20拠点にて、全世界17カ国でサービスを展開。創業以来世界で最も洗練されたオフィスサービスの代名詞として成長し続けている。
同社が業界をリードする理由は、五つ星の風格とブランドの徹底保持、そして最先端グローバルITネットワークであり、そのオフィスサービスは、個人で独立起業を目指す方から国内外の有名上場企業まで、幅広い事業規模や様々なビジネス状況の顧客に活用されている。
最新鋭のITインフラとオフィス設備、そしてプロフェッショナルなオフィスサポートチームによる最高レベルのサービスを、バーチャルオフィスなら月々1万円(税別)から、オフィスなら秘書1名分以下のコストよりご提供している。

HP: http://www.servcorp.co.jp

■インタビュアプロフィール

主藤 孝司(すどう こうじ) <http://www.sudokoji.com

株式会社パスメディア代表取締役。創業10年以内の若手経営者を専門とする経営コンサルタント。(株)リクルート在籍中に5度の表彰を受賞。(株)パスメディア創業後もNTTより全国トップを含む10の表彰を受賞するなど、営業・販売のプロとしての実績も多い。
起業家大学にて、延べ1000名以上の起業家、経営者に直接指導、アドバイスしてきた起業家養成の専門家でもある。企画、プロデュースする起業家大学のオーディオゼミナールや書籍にて取り上げた企業がその後上場を果たした数は既に7社を越える。
主な著書・監修書に、『成功の瞬間』(講談社)、『起業家プロの発想力』(成美堂出版)、『図解・1億円ノート』『図解・スピードノート』(三笠書房)など。福岡大学法学部、九州大学大学院入学。
速読のフォトリーディング公認インストラクター。戦略出版コンサルタント。日本出版学会会員。
2005年からTBS等在京ラジオ局にてビジネス系ラジオ番組のパーソナリティーを務め、2008年からは.FM放送ラジオ番組「ベストセラーズチャンネル」のゼネラルプロデューサー及びチーフパーソナリティーも務める。

■起業家大学 概要

◆内閣府認証特定非営利活動法人 起業家大学 <http://kgd.jp/

「経営・営業に関する支援活動及びその一環となる書籍の出版を支援する活動を行うことにより、事業の実現・成功につなげ、もってわが国の経済産業の発展に寄与すること」(定款一部抜粋)を目的として内閣府より認証を受け、起業・経営支援事業、出版支援事業、出版物の認知向上事業、資格化及び検定化事業などを行うNPO法人。主な著書に「図解・成功ノート」「図解・1億円ノート」(共に三笠書房)「図解・スピードノート」(PHP研究所)など。日本最大の著者紹介番組である.FM放送ラジオ番組「ベストセラーズチャンネル」の企画・プロデュース、起業家大学出版より発刊される書籍・CDの企画・プロデュースも行う。

====================================================

◆起業家大学 広報局
TEL:03-6269-3419   FAX:03-6868-6616
e-mail:press@kgd.jp