内閣府認証特定非営利活動法人起業家大学

.FM放送ラジオ番組『ベンチャーチャンネル』
株式会社はせがわ 代表取締役会長 長谷川裕一氏の配信放送を開始しました!(企画・プロデュース:起業家大学、パーソナリティ:主藤孝司、音声配信:2010年10月)

主藤孝司がパーソナリティを務める.FM放送ラジオ番組『ベンチャーチャンネル』(起業家大学企画・プロデュース)では株式会社はせがわ 代表取締役会長であり、(社)日本ニュービジネス協議会連合会会長も務める、長谷川裕一氏にゲストとしてご登場いただきました。

起業家大学が企画・プロデュースを行う、.FM放送ラジオ番組『ベンチャーチャンネル』( http:// bizpro.fm/ )にて株式会社はせがわ 代表取締役会長であり、(社)日本ニュービジネス協議会連合会会長も務める、長谷川裕一氏がご出演された回を配信開始。現在の事業内容をはじめ、創業のきっかけ、失敗談や成功談、さらに、経営理念、起業家精神など幅広く語って頂いております。(音声配信:2010年10月)

-----------------------------------
■出演者 プロフィール

◆長谷川 裕一(はせがわ ひろかず)
株式会社はせがわ 代表取締役会長
社団法人日本ニュービジネス協議会連合会 会長
茶道遠州会本部 理事長
九州工業大学産学連携推進センター 客員教授
九州大学総長アドバイザリー会議 委員

<略歴>
1940年10月 福岡県直方市に創業者 長谷川才蔵の長男として生まれる。
1963年 3月 龍谷大学文学部仏教学科を卒業。
1963年 4月 長谷川仏具店(現・株式会社はせがわ)入社。
1982年 4月 株式会社はせがわ 代表取締役社長就任。
1987年11月 九州ニュービジネス協議会設立時より副会長を務める。(2008年6月に退任後、顧問就任)
2003年 9月 日本ニュービジネス協議会連合会 副会長就任。
2008年 4月 株式会社はせがわ 代表取締役会長就任。現在に至る
2008年 6月 (社)日本ニュービジネス協議会連合会会長就任。現在に至る

<座右の銘>
「心は身体の真似をする」「苦難は妙薬なり」

<著書>
「日本流」(ダイヤモンド社刊)
「お仏壇の本」(チクマ秀版社刊)
「商人道」(株式会社 はせがわ刊)

◆株式会社はせがわ
1929年、創業者 長谷川才蔵が福岡県直方市に「長谷川仏具店」を創業。1966年法人化、1976年に社名を「株式会社はせがわ」に変更。
1988年には、宗教用具界で世界で初めて株式を上場(福岡証券取引所)、
1994年には大阪証券取引所市場第二部に上場した。2010年7月1日
現在116店舗を運営するお仏壇、仏具、墓石を主力とした宗教用具業界最大手。また、京都西本願寺御影堂内陣修復工事、銀閣寺内部漆修復工事等、数多くの世界文化遺産、国宝・重要文化財の修復を手がけ、清水寺より「御用達」のご指名をいただく。

(株)はせがわHP: http://www.hasegawa-web.jp/
(社)日本ニュービジネス協議会連合会HP: http://www.nbc-japan.net

■『ベンチャーチャンネル』とは

成長を続けるベンチャー企業の経営者や、若い経営者や起業志望者を応援するに相応しい先輩経営者らにもご登場いただき、これから羽ばたこうとしているベンチャー企業への応援メッセージや彼らに期待すること、アドバイスや助言などもいただきます。
雑誌や書籍に書かれた、どんなにわかりやすい理論より、第一線で活躍する経営者が、自らの実体験を語った肉声に勝るものはありません。それらを広く世の中に発信することで、企業のIR活動やパンフレット、ニュースリリースからは見えてこない、数字やデータの裏側にある経営者の理念、人柄や人間性、隠された成長の秘訣を感じていただくことを目指す、起業家大学が企画・プロデュースする.FM放送ラジオ番組です。
URL:http://bizpro.fm/

※関連番組
◆『ベンチャーチャンネル』
Love FM(福岡および北部九州)第1週土曜日 22:00~23:00(Brand-new Focus!番組内)にて放送中。※7月より放送日が2週目から1週目に変更になりました!
URL:http://www.lovefm.co.jp
◆.FM放送ラジオ番組『ベストセラーズチャンネル』
URL:http://bestsellers.fm/

■番組概要

【サイト名】『ベンチャーチャンネル』
【URL】http://bizpro.fm/
【サイト概要】.FM放送ラジオ番組『ベンチャーチャンネル』の配信
【企画・制作・著作】内閣府認証特定非営利活動法人 起業家大学
【制作協力】株式会社サンディ

【パーソナリティ】主藤 孝司(すどう こうじ) <http://www.sudokoji.com

株式会社パスメディア代表取締役。創業10年以内の若手経営者を専門とする経営コンサルタント。(株)リクルート在籍中に5度の表彰を受賞。(株)パスメディア創業後もNTTより全国トップを含む10の表彰を受賞するなど、営業・販売のプロとしての実績も多い。
起業家大学にて、延べ1000名以上の起業家、経営者に直接指導、アドバイスしてきた起業家養成の専門家でもある。企画、プロデュースする起業家大学のオーディオゼミナールや書籍にて取り上げた企業がその後上場を果たした数は既に8社を越える。
主な著書・監修書に、『成功の瞬間』(講談社)、『起業家プロの発想力』(成美堂出版)、『図解・1億円ノート』『図解・スピードノート』(三笠書房)などその累計は100万部を越える。福岡大学法学部、九州大学大学院入学。速読のフォトリーディング公認インストラクター。戦略出版コンサルタント。日本出版学会会員。
2005年からTBS等在京ラジオ局にてビジネス系ラジオ番組のパーソナリティーを務め、2008年からは.FM放送ラジオ番組「ベストセラーズチャンネル」のプロデューサー及びチーフパーソナリティーも務める。

--------------------------
■起業家大学 概要
--------------------------

◆内閣府認証特定非営利活動法人 起業家大学

「経営・営業に関する支援活動及びその一環となる書籍の出版を支援する活動を行うことにより、事業の実現・成功につなげ、もってわが国の経済産業の発展に寄与すること」(定款一部抜粋)を目的として内閣府より認証を受け、起業・経営支援事業、出版支援事業、出版物の認知向上事業、資格化及び検定化事業などを行うNPO法人。主な著書に「図解・成功ノート」「図解・1億円ノート」(共に三笠書房)「図解・スピードノート」(PHP研究所)など。日本最大の著者紹介番組である.FM放送ラジオ番組「ベストセラーズチャンネル」の企画・プロデュース、起業家大学出版より発刊される書籍・CDの企画・プロデュースも行う。

====================================================

◆起業家大学 広報局
TEL:03-4590-9977   FAX:03-4590-9988
e-mail:press@kgd.jp