<COBS ONLINE 20代の本音ランキング>
男女の違いをリアルに調査『主人公に共感できた恋愛映画(2000年代編)ランキング 』を発表!

株式会社 毎日コミュニケーションズ<以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区)が運営する、働く人の仕事&恋愛ポータルサイト「COBS ONLINE(コブスオンライン(http://cobs.jp)」では、『20代の本音ランキング』を毎日更新しています。
「恋愛」「職場」「健康」「時事」「スキルアップ」の5つをテーマに、20代男女の価値観を様々な角度から調査し、男女別ランキングとして発表しています。
今回は、「主人公に共感できた恋愛映画(2000年代編)ランキング」の一部をご紹介します。

Q. 2000年以降に公開された恋愛映画(邦画)のなかで、主人公に共感できた作品は?(複数回答)

男性の本音 ~泣ける純愛映画に意外にもハマッてしまう20代男性~

1位 『電車男』          9.3%
2位 『いま、会いにゆきます』   7.6%
2位 『世界の中心で、愛をさけぶ』 7.6%
4位 『黄泉がえり』        7.0%
5位 『余命1ヶ月の花嫁』      6.4%

■主人公の心情に共感派
・『世界の中心で、愛をさけぶ』:「恋人がいなくなってしまうつらさがリアルに想像でき、共感できた」(25歳/アパレル/営業)
・『世界の中心で、愛をさけぶ』:「高校生のキュンとした恋心に共感。『もし自分が同じ状況だったら?』とつい思ってしまった」(26歳/食品/営業)

■主人公のキャラや行動に共感派
・『電車男』:「自分が何もできないと分かっていても、必死に頑張るところに共感」(27歳/IT/SE)
・『電車男』:「ヘタレな男が女性に告白するという状況が、自分にそっくりだった」(29歳/運輸/総務)

調査時期:2010年7月9日~7月15日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:男性172名
調査方法:インターネットログイン式アンケート

女性の本音 ~20代女性の心を最も揺さぶるのは、一途で胸キュンな恋~

1位 『花より男子ファイナル』    15.5%
2位 『電車男』           10.3%
3位 『いま、会いにゆきます』     9.8%
4位 『世界の中心で、愛をさけぶ』   8.6%
5位 『余命1ヶ月の花嫁』       8.1%

■主人公の心情に共感派
・『花より男子ファイナル』:「『この人で良いのだろうか?』と迷う主人公の気持ちに共感」(24歳/IT/SE)
・『花より男子ファイナル』:「つくしの真っすぐな性格に共感できた」(24歳/金融/金融系専門職)

■主人公のキャラや行動に共感派
・『電車男』:「憧れの人に近づくため、仲間に相談して自分を変えていく姿に共感」(23歳/通信/販売)
・『電車男』:「主人公のネガティブさや空回り加減に恥ずかしくなりつつも共感」(25歳/小売/クリエイティブ)

調査時期:2010年7月9日~7月15日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:女性348名
調査方法:インターネットログイン式アンケート

☆続きが気になる方はこちらから→http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/22_1.html

これまでに発表したテーマは以下の通りです。

●お風呂で最初に洗う部位ランキング http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/16_1.html
●一番長かった片思いの期間ランキング http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/17_1.html
●仕事中に疲れたとき、自分を奮い立たせるためにしていることランキング http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/19_1.html
●付き合って間もない恋人を部屋に呼ぶために使える口実ランキング http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/20_1.html
●ゲームをする理由ランキング http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/21_1.html
●自分の最大の理解者ランキング http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/23_1.html
●めろめろになってしまう動物のキュートなしぐさランキング http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/24_1.html
●苦手なデートスポットランキング http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/25_1.html
●好かれる上司の条件ランキング http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/26_1.html
●長引く話を切り上げたいときに使う言葉ランキング http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/27_1.html
●恋人と同棲したら耐えられなくなりそうなことランキング http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/28_1.html
●恋人よりも友人を選ぶときランキング http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/29_1.html
●職場の空気を悪くする行動ランキング http://cobs.jp/enquete/realranking/2010/08/30_1.html

…etc

その他のランキングはこちらから http://cobs.jp/enquete/realranking/

※ランキングデータのご使用に関しては、下記お問い合わせ先までお願いします。

【本件に関するお問い合わせ先 】
社会人情報事業部 広報担当
TEL.03-6267-4450  FAX.03-6267-4022
e-mail:skj-pr@mycom.co.jp