株式会社レコチョク

10,000人を超える応募から選ばれた歌姫
「レコチョクオーディション」グランプリ曲、本日から配信スタート!

光井芙美香

株式会社レコチョク(本社:東京都渋谷区渋谷、代表執行役社長:加藤裕一)は、現在の音楽シーンのニーズに偏らず「10年以上、時代を超えて求められるアーティストの発掘」をテーマにクリエイティブ集団「アゲハスプリングス」と共同で新人アーティスト発掘「レコチョクオーディション」を実施し、8月25日(水)に行なったレコチョク主催「第2回レコチョクLIVE」、8月31日(火)放映の日本テレビ系音楽情報番組『レコ★Hits!』およびレコチョクサイトにてグランプリを発表しました。

10,000人以上の応募者から、度重なる選考を経て選ばれたファイナリスト3名による最終審査「ダウンロードレース」にて、最多の30,000以上となるダウンロード数を獲得し、福岡県出身20歳の光井芙美香が見事グランプリに輝きました。
 グランプリ受賞者の光井芙美香は、本日9月1日より株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役:北川直樹)のグループ会社(以下、ソニーミュージックグループ)から配信デビューし最終的にはCDデビューが決定しています。
グランプリ曲は、「着うた(R)」「着うたフル(R)」「着うたフルプラス(R)」RBT(メロディコール・待ちうた)の4形態にて配信を開始し、「着うたフル(R)」「着うたフルプラス(R)」は9月1日から9月30日まで、期間限定特別価格¥210にて配信されます。

株式会社レコチョクと株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントは、今後も多種多様な情報発信やエンターテインメントコンテンツの提供を積極的に行い、新しい価値を提案する総合エンターテインメント企業を目指します。
                              以 上

---------------------------------
レコチョクオーディション グランプリ
光井芙美香(みついふみか) (20歳 福岡県出身 A型)

【配信情報】
光井芙美香 「天国のドア」
9月1日より配信 「着うた(R)」「着うたフル(R)」「着うたフルプラス(R)」RBT(メロディコール・待ちうた)
※「着うたフル(R)」「着うたフルプラス(R)」は9月1日から9月30日まで
期間限定特別価格¥210にて配信
10月1日以降は通常価格にて配信

作詞:Jane Su,玉井健二 作曲:矢田亨 編曲:蔦谷好位置
担当サウンドプロデューサー 蔦谷好位置
(WORKS:Superfly、ゆず、エレファントカシマシ、木村カエラなど)

【オフィシャルサイト】

ファイナリスト3名は、8月25日(水)に行われた、レコチョク主催「第2回レコチョクLIVE」(出演:Juliet、西野カナ、lecca@渋谷O-EAST)で歌唱しました。

<レコチョクオーディションとは>
現在の音楽シーンのニーズに偏らず「10年以上、時代を超えて求められるアーティストの発掘」がテーマ。
統括プロデューサーに、クリエイティブ集団「アゲハスプリングス」代表の玉井健二を迎え、今春より実施。
年齢・性別・国籍・ジャンル不問の応募条件のなか、携帯動画のメールエントリーを起用し、全国から10,000人以上の応募が殺到しました。
書類審査後、2次審査「歌唱審査・面接」を経て選ばれた5名で「歌姫キャンプ」と呼ばれるブートキャンプを実施。
1流のカメラマン、スタイリスト、ヘアメイクがプロデュースした撮影およびデモ・レコーディングを経て、3次審査「レコチョクサイトでの人気投票」で3名のファイナリストが決定しました。
最終審査は、アゲハスプリングスの豪華サウンドプロデューサー陣によるオリジナル楽曲を「着うた(R)」で無料配信し、最も多くのダウンロード数を獲得したファイナリストがグランプリに決定となる「ダウンロードレース」を実施。
グランプリは、ソニーミュージックグループからのメジャーデビューが決定、副賞として賞金100万円が贈呈されました。

<アゲハスプリングスとは>
YUKIのプロデュースをはじめ、Superfly、元気ロケッツ、Chara、ゆず、flumpool、中島美嘉、伊藤由奈、JUJU、エレファントカシマシ等数々のアーティストプロデュースおよび楽曲提供を行い、かかわった作品の総売り上げ枚数が1500万枚を超えるクリエイティブ集団。
単なる楽曲提供ではなく、アーティストとしてのブランディングやビジュアルプロデュースも含め全面的なバックアップを手がける。

【関連サイト】
レコチョクオーディション
光井芙美香
アゲハスプリングス

※「着うた(R)」「着うたフル(R)」「着うたフルプラス(R)」は、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。

株式会社レコチョク 広報担当・河合
TEL:03-6418-7595 FAX:03-6418-7159 E-mail:pub@recochoku.co.jp
株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
マーケティンググループマーケティング室 佐野・梅本