株式会社数理システム

"S-PLUSを使った" データ解析の学生研究を募集!

最優秀者には賞金10万円!
数理システムは学生の学術研究を支援します。
データ分析の力を試してみたい方、ふるってご応募ください。

2010年度S-PLUS学生研究奨励賞の応募が始まりました。

株式会社 数理システムでは、S-PLUSを利用した学生の学術研究の支援・啓蒙および発表の場の提供を目的として、学生研究奨励賞制度を2003年度より発足させました。

今年度も下記の内容で研究を募ります。

■ 参加資格
学生であること。(大学院生/社会人学生も含む)
S-PLUSを利用した研究であること。

■ 審査基準
テーマはS-PLUSを利用したデータ解析に関するものであれば、分野を問いません。また研究の独創性、専門性は審査上の高いポイントが与えられますが、学生研究という主旨を考えて、必ずしもその必要はありません。教育的な見地から、論旨展開の一貫性や明快さ、表現の第三者に対する分かりやすさにも評価が与えられます。また、S-PLUS利用に関する各種の工夫にも評価が与えられます。

■ S-PLUS学生研究奨励賞の内容
 最優秀賞(1名)10万円
 優秀賞(若干名)5万円
 佳作(数件) 1万円

最優秀賞を授賞された方は、可能な限り11月19日のS-PLUSユーザカンファレンスでの口頭発表をお願い致します。(国内に限り、別途旅費の支給を致します)

上記の賞に入賞された研究は、S-PLUSユーザーコンファレンスでポスターセッション形式で会場内で発表致します。また同時に、論文集として参加者、およびS-PLUSに関係する研究者などに配布されます。
連名での応募も可能ですが、授賞は研究単位となります。

■ 発表形式
15-20枚程度の用紙で、ユーザカンファレンス会場内へのポスター展示形式を想定しています。(カラー可)
一般的には文章および図表を張り込んだPowerPoint等の発表を見受けられますが、来場者の方に見やすい形式であれば、特に問いません。(WORD等)また、枚数はあくまでも目安で、これ以上でも構いません。
※どのような形が良いか疑問があれば、ご遠慮なくお問合せください。

■ その他
現在S-PLUSを持っていない方への、期間中限定のS-PLUS貸与制度もございます。ご相談ください。
研究に利用するデータは、分析結果を公表可能であるものをご利用ください。

■ 募集と応募スケジュール:
 応募受付 2010年10月25日(月)午前10時まで
 研究内容提出 2010年11月8日(月)午前10時まで
 受賞研究発表 2010年11月19日(金)ユーザーコンファレンス

ぜひふるって、ご応募ください。

お問い合わせ:
株式会社数理システム営業部
TEL: 03(3358)6681
email: vtc10@msi.co.jp
URL: http://www.msi.co.jp/splus/events/student/stu10.html

関連URL:http://www.msi.co.jp/splus/events/student/stu10.html

スキー
ひな祭り