株式会社アイデム

株式会社アイデム 横浜市「女性のための就業支援事業」を受託
横浜市と男女共同参画センター横浜北と協働で9月よりスタート

求人広告を企画・発行する株式会社アイデム(本社:東京都新宿区 代表取締役:椛山 亮、以下当社)は、財団法人横浜市男女共同参画推進協会 男女共同参画センター横浜北より「女性のための就業支援事業」を受託いたしました。

同事業は、仕事と生活を調和させながら働きたい女性と、人材を確保したい横浜市内中小企業等とのマッチングを目的としており、横浜市経済観光局・男女共同参画センター横浜北・民間事業者との3者による協働で平成19年度より実施しています。
9月3日より、横浜市と男女共同参画センター横浜北(女性の就労や子育て、心と体の健康づくり等をサポートする公共施設)、当社が運営する求人サイト「e-aidem(イーアイデム)」 http://www.e-aidem.com/ とが協働し、横浜で働きたいと願う女性と横浜市内で採用をすすめる企業とのマッチング支援を目的とした求人情報提供サイトを立ち上げます。また、当社が発行する新聞折込求人情報紙「しごと情報アイデム」やフリーペーパー求人誌「ジョブアイデム」を活用した告知活動を進めると共に、合同企業説明会運営で蓄積されたノウハウを活用し、女性の就業を支援してまいります。
共同企画概要は下記の通りです。

横浜市×男女共同参画センター横浜北 × e-aidem共同企画

企画1. 女性のための求人情報提供サイト
「わたしのおしごと HAPPYナビ」 9月3日(金)オープン
横浜で働きたい女性と、市内で採用をすすめる企業とのマッチングを支援するために、
女性のための求人情報提供サイトを開設します。

URL http://job-gear.jp/happynavi/

Point1
働く女性が気になる「子育て応援」「時間が選べる」、勤務地・沿線・職種等から
アイデムが運営する求人サイト「e-aidem」と連動した仕事情報を検索できます。
Point2
就職に役立つセミナーや講座、横浜市が提供する就業支援ポータルサイトなどの情報も満載。
Point3
パソコンのほか、ケータイ電話からも気軽にアクセスできます。

企画2. 女性のための合同会社説明会
「女性のための再就職・転職 応援フェスタ」 9月16日(木)開催
横浜市内で働きたい!と願う女性のための就職活動を応援する合同会社説明会を開催します。横浜市内を中心とした企業の求人ブースが出展。キャリア・カウンセリングなどの各種相談コーナーや、再就職・転職に役立つミニセミナー、求人情報提供サイト「わたしのおしごとHAPPYナビ」での仕事探しもお試しいただけます。

■ 開催概要
日  時 / 9月16日(木) 10:00~15:00
        参加無料・履歴書不要・予約不要・入退場自由
会   場 / アートフォーラムあざみ野
        (横浜市青葉区あざみ野南1-17-3)
アクセス / 東急田園都市線・横浜市営地下鉄
「あざみ野駅」徒歩5分
出展企業 / 約40社
お問い合わせ / 男女共同参画センター横浜北
電話:045-910-5700

<受託事業概要>
事業名称:地域で働く女性のための就業支援事業業務

<会社概要>
□株式会社アイデム http://www.aidem.co.jp/
新聞折込求人紙「しごと情報アイデム」(関東圏・静岡県・関西圏・福岡県、合計227エリア)、求人フリーペーパー「ジョブアイデム」企画・発行、エリア型総合求人サイト「e-aidem」運営。インターネットと紙メディアを連動し、地域に密着した求人情報を様々な媒体で求職者にお届けしています。その他、キャリア開発支援(セミナー・講師派遣など)や、労働市場調査(パートタイマー白書・賃金調査等)など、人と企業に関わる情報やサービスを提供しています。
設立/1971年2月10日  拠点数/全国48ヵ所  年商/280億7,000万円(平成21年8月決算)
〒160-0022 東京都新宿区新宿1-4-10 電話/03-5269-8711(代)
□エリア型総合求人サイト「e-aidem」  http://www.e-aidem.com/
アルバイト・パート・派遣・正社員の求人情報を提供する総合求人サイト。ワークスタイルやメリット、雇用形態などこだわりから選べる「e-aidemバイト・パート・社員」と、働きたい地域から選べる「e-aidemエリア」の2サイトを展開しており、紙媒体と連動した幅広い情報をお届けしています。

<本件に関するお問い合わせ> 株式会社アイデム広報室   担当/望月・佐相   電話/03-5269-8780

シルバーウィーク
台風
衣替え