チバビジョン株式会社

メイクに強いプラズマコーティングのコンタクトレンズ「エア オプティクス アクア」リニューアル!キャンペーン実施中

「エア オプティクス®美顔は美眼から」眼活キャンペーン12月31日まで実施

ノバルティスグループのコンタクトレンズ(以下CL)、レンズケアの事業会社であるチバビジョン株式会社(本社:品川区 代表取締役社長:早川豪一)は、既に発売している高酸素透過性素材シリコーンハイドロゲル採用の2週間交換終日装用のソフトコンタクトレンズ「エア オプティクス®」(近視・遠視用)の保存液を改良し、つけた瞬間から快適な装用感を実現する「エア オプティクス®アクア」を7月にリニューアル発売しました。これを記念して、「エア オプティクス®美顔は美眼から」をテーマに12月31日迄キャンペーンを実施いたします。

《製品リニューアル概要》
乾きにくく汚れのつきにくい「エア オプティクス®」の特長をそのままに、さらにレンズ装用直後の装用感を向上させるため、新たに涙となじみやすいうるおい成分を保存液に配合した「アクアモイスチャーシステム」を採用。このアクアモイスチャーシステム(*別添《図1》参照)は、シリコーンハイドロゲル素材+プラズマコーティング+独自のうるおい成分による働きで、レンズの乾燥を抑え、1日中乾きにくく、2週間ずっと快適な装用感をもたらします。

《キャンペーン概要》
昨今、「目力メイク」が人気で、目元を強調するために目の健康を保つ大切な機能があるまつげの根元や内側の粘膜にまで化粧をする人が増えています。このような化粧方法は眼障害の発生原因になる、と警鐘をならす眼科医もいます。また、CLの材質や表面処理の方法によっては、アイメイク化粧品やクレンジング剤の脂質成分が浸透することによりCLが変形する可能性があることが、2009年7月の日本コンタクトレン学会報告の研究発表(*)で明らかにされています。
当キャンペーンではこうした現状を踏まえ、女性を対象に、目とCLを常に「キレイ」に保ち、且つ「目に負担がかからないメイクとクレンジング方法」を伝授します。また、アイメイクをするCLユーザーにお薦めで、汚れの影響を受けにくいプラズマコーティングを施したCL「エア オプティクス®」シリーズのトライアルの促進を図ります。(*)日コレ誌52:101-107,2010 月山純子 「コンタクトレンズに対する化粧品とクレンジング剤の影響」等

◆キャンペーンタイトル:「エア オプティクス®美顔は美眼から」眼活キャンペーン
◆期間: 2010 年9月8日~同年12月31日
◆内容:
・「目の健康小冊子」、眼科、販売店、WEBにて配布
  (小冊子監修/医療法人博寿会 山本病院眼科医長 月山純子先生)
・キャンペーン特設WEBサイト開設 http://www.airoptix.jp/gankatsu
  -月山先生監修の「目の健康サイト」
  -顔風水師、鈴木香月氏監修目の健康を意識した「開運アイメイク」ダウンロード
・オープン懸賞「エア オプティクス® プラズマ体験プレンゼント」実施(9/8~12/31)
  オーロラ(プラズマ)鑑賞の旅やプラズマクラスター空気清浄機が抽選で当たる懸賞
・製品フリートライアル PC http://www.airoptix.jp/freetrial/ 携帯 http://air-o.jp/
  眼科医の検査後、無料で対象製品のお試しが可能。検査費は患者のご負担

高い酸素透過性素材であるシリコーンハイドロゲルレンズ素材のCL市場は、前年対比32%(2009年8月~2010年7月、弊社調べ)と伸長しており、今後も益々の成長が見込まれるカテゴリーです。一方でシリコーンハイドロゲル素材は化粧品などの脂質が付着沈着しやすいため、レンズの表面処理の方法によっては、化粧品やクレンジング剤を由来とする脂質の汚れがつき、レンズを変形させることがあります。変形したレンズを使用すると装用感や見え方に影響する場合がありますので注意が必要です。今後も弊社では、ユーザーのQOV(視力の質)向上を考え、化粧などの汚れが付きにくいCLの選択肢の認知向上と正しいCLケア、目に負担をかけないアイメイク・クレンジング方法の情報発信をしてまいります。

【消費者からのお問い合わせ】
チバビジョンダイヤル(フリーダイヤル)0120-389103

《チバビジョン概要》
チバビジョン株式会社は、医薬品とコンシューマーヘルスの世界的リーダー、ノバルティスのコンタクトレンズとレンズケア事業会社チバビジョン社の日本法人です。米国アトランタに本拠を置き、コンタクトレンズ、レンズケア製品の研究開発から製造・販売までを一貫して展開するグローバル企業です。現在チバビジョン製品は世界70カ国以上で販売されています http://www.cibavision.jp