株式会社レコチョク

合唱曲の新定番はいきものがかりが歌う感動のバラード
2010年版 合唱コンクールで歌いたい曲ランキング

QR

株式会社レコチョク(本社:東京都渋谷区渋谷、 代表執行役社長:加藤裕一)は、本日9月10日(金)、ユーザー投票による“合唱コンクールで歌いたい曲ランキング”を発表します。

学校行事に関するテーマからか、投票者の約80%を10代が占めました。最も票を集めたのは、いきものがかりの「YELL」。同曲は、2009年のNHK全国学校音楽コンクール中学校の部 課題曲だったため、「去年の合唱コンクールで歌って、心にぐっとこみ上げてくるものがあった」「難しいけど歌い甲斐のある曲」など、実際に歌って心に残ったというコメントが多く寄せられました。

2位にも同様に、2008年の同コンクール中学の部 課題曲であるアンジェラ・アキの「手紙 ~拝啓 十五の君へ~」がランクインし、上位は納得の結果となりました。J-POPでない曲が複数選ばれたのもこのテーマならではで、合唱曲である「旅立ちの日に」「翼をください」「COSMOS」もTOP10にランクインしています。

■合唱コンクールで歌いたい曲ランキング
 1位 :「YELL」いきものがかり            (2009年)
 2位 :「手紙 ~拝啓 十五の君へ~」アンジェラ・アキ (2008年)
 3位 :「桜の栞」AKB48               (2010年)
 4位 :「3月9日(from『レミオベスト』)」レミオロメン (2004年)
 5位 :「道」EXILE                 (2007年)
※6位以下は「レコチョク 音楽情報」サイト内で発表しています。

■投票の概要
 - 投票実施サイト:レコチョク 音楽情報(iモード/EZweb/Y!ケータイ)
 - 投票実施期間 :8月24日(火)~9月7日(火)の14日間
 - 有効回答数  :1,744票