株式会社インプレスホールディングス

落語の名演をiPhoneアプリで配信開始!
第1弾は、五代目古今亭志ん生の代表6作

iPhoneアプリ「ごらくご」

インプレスグループでデザイン/クリエイティブ事業を手掛ける株式会社クリエイターズギルド(本社:東京都千代田区、代表取締役:熊切康知)は、株式会社ニッポン放送(本社:東京都千代田区、代表取締役:村山創太郎)株式会社ピー・アール・オー(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:大高潤)と協力・連携して、五代目古今亭志ん生の代表6作品が聞けるiPhoneアプリ「ごらくご」を、9月14日からアップルApp Storeでリリース開始します。

iPhoneアプリ「ごらくご」

「ごらくご」について
「ごらくご」は、"大衆娯楽としての落語"をコンセプトに、初心者から落語通まで幅広く楽しめる名演を配信する落語専門の音声データ配信iPhoneアプリです。(アプリ本体は無料。演目はアプリ内課金で有料配信)

記念すべき第1弾は、昭和の大名人と謳われた落語界の伝説・五代目古今亭志ん生の代表6作品!
この貴重な音源の提供元は、かつて志ん生が専属契約し、数々の名演アーカイブを所蔵する株式会社ニッポン放送です。ソフトウェア開発はiPhoneアプリ「ソリティアV」など数々の実績を持つ株式会社ピー・アール・オーが手掛けました。
無料アプリに同梱されたサンプル音源では、志ん生独特の語り口が凝縮された傑作「火焔太鼓」の冒頭5分間を聴くことができます。
有料アプリは3作ごとにパッケージされた下記2セットを用意しました。

・「五代目古今亭志ん生 極め付き名演集 その壱」
  演目名:「火焔太鼓」、「あくび指南」、「唐茄子屋政談」

・「五代目古今亭志ん生 極め付き名演集 その弐」
  演目名:「替り目」、「稽古屋」、「黄金餅」(販売価格:各900円/税込)

今後、落語の名演を「ごらくご」のアプリ内課金で販売していく予定です。

【株式会社クリエイターズギルド】 http://www.cguild.com/
最新のデジタル・メディアに向けたコンテンツの制作/受託、ならびに各種セールスプロモーション・ツールの制作、システム開発などを、企画立案から制作進行、継続的運営にいたるまで、総合的なサービスを行なっています。

【株式会社ピー・アール・オー】 http://www.pro-japan.co.jp/
大手WEBサイト、ECサイトなどの構築・コンサルティングなどを手掛けるとともに、スマートフォン市場におけるコンテンツホルダーに対し、コンテンツ配信・ソリューション提供などの総合的なサービスを行っています。

【インプレスグループ】 http://impress.jp/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:関本彰大、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。

株式会社クリエイターズギルド 担当:浜崎
TEL:03-6744-1970
E-mail:info@cguild.com

関連URL:http://impress.jp/