株式会社ヤマハミュージックメディア

“国内初”Android携帯向け定額聴き放題音楽配信サービス
クラウドミュージックプレーヤー「MySound」を提供開始

TOP画面

株式会社ヤマハミュージックメディア(本社:東京都豊島区高田 代表取締役社長:谷口 恵治)は、Android(アンドロイド*1)携帯向けに専用アプリによる音楽配信サービス、クラウド(*2)ミュージックプレーヤー「MySound(マイサウンド)」を、9月15日に提供開始いたします。Android携帯向けの定額制聴き放題音楽配信サービスとしては、“国内初”となります。

当社の携帯電話向け音楽配信事業は、前身であるヤマハ(株)のコンテンツ事業推進部時代より積極的に展開し、2000年に携帯端末向け着メロ配信サイト「ヤマハ★メロっちゃ!」をいち早く提供開始したことに始まり、2004年提供開始のティーンズ130万人の無料携帯サイト「ゴルゴンゾーラ」、2005年提供開始の「ヤマハ★ウタっちゃフル」(現在は「MySoundフル」)など、10年間に渡り携帯端末向けの様々な音楽配信サービスを展開し、多くのユーザーにご利用いただいてまいりました。
さらに、従来の携帯電話だけではなく、2010年以降、今後急速な拡大が見込まれているスマートフォン(*3)市場に向けたビジネス参入を進めており、2010年8月2日には、国内初のAndroid携帯向けカラオケサービスとなる「MySoundカラオケ」のサービスをいち早く提供開始いたしました。各種レビューサイトでもAndroid初の本格的カラオケアプリとして取り上げられ、「こんなアプリを待っていた」などのユーザコメントをいただく等、好評を博しております。

「MySound」は「クラウドミュージックプレーヤー」をコンセプトとして開発した専用アプリを使ったストリーミング形式(*4)の携帯端末向けの音楽配信サービスです。従来のダウンロード方式の音楽配信に比べ割安に利用できるほか、スマートフォン端末のDRM(*5)実装に左右されないため、機種を限定せず多くのAndroid携帯でのご利用が可能となっております。また、音楽データを端末に保存しないため、端末のメモリ容量やデータの破損を気にする必要がなく、機種変更しても同一アカウントで継続利用が可能となります。

専用アプリは、“Androidマーケット”(*6)から無料(*7)でダウンロード可能です。操作方法はシンプルかつ直感的であり、ユーザビリティが高い設計となっています。「検索」「新着」「ランキング」から探した好みの楽曲を簡単に「マイリスト」に登録することができ、シャッフル再生やループ再生など、お好みの再生方法を選んでお楽しみいただけます。また、代表的なソーシャルメディアの一つである”Twitter” のツイート(つぶやき)機能にも対応しているほか、通販サイト“Amazon”との連携により、各楽曲画面からCDを購入することも可能です。

月額会員は1,280円(税込)聴き放題でご利用いただけます(*7)。サービス開始当初は、ユニバーサル ミュージック合同会社をはじめ、国内数レーベルより楽曲提供をいただき、日本のポピュラーミュージックからレディー・ガガ、テイラー・スウィフト、マルーン5などの最新洋楽ヒット曲が初期配信されます。
 サービス開始後は、ビクターエンタテインメント株式会社をはじめとする国内数レーベルが新たに加わり、毎週更新で配信数を増曲してまいります。会員登録期間中は配信中の楽曲全曲を無制限で再生することが可能となり、有料会員登録していないユーザーにも全曲10~30秒程度の試聴機能を提供いたします(*7)。
 なお、2010年9月15日~11月30日まで「初月無料キャンペーン」を実施いたします。入会月の翌月1日まで会員を継続いただいた場合、初月の月額料金が無料になります。(*8)

本サービスは2010年12月上旬、配信レーベル・アーティスト・楽曲数を大幅に増強するとともに、ラジオ感覚で無料試聴をお楽しみいただける「無料音楽チャンネル」を開始します。また、月額購入以外にも、1曲単位の購入やアルバム単位でのパッケージ購入が可能となり、アプリの機能も大幅にバージョンアップされる予定となっております。

スマートフォン市場が拡大する中、「いつでもどこでも手軽に聴ける音楽」をコンセプトに魅力ある音楽コンテンツを続々配信してまいります。

本サービスの開始にあたり、ユニバーサル ミュージック合同会社より、以下のコメントをいただいております。

「当社では、音楽を楽しんでいただく機会を拡大すべく、既存の配信ビジネスに加え、欧州で成長著しいこうした新しいサービスモデルにも積極的に取り組んでいきます。」
 鈴木 貴歩
 ユニバーサル ミュージック合同会社
 セールスマーケティング デジタル本部 本部長

(*1)Android:米グーグル社が開発した携帯電話向けプラットフォームの名称。
(*2)クラウド:インターネットをベースとしたコンピュータの利用形態のこと。ユーザーはコンピュータ処理をネットワーク経由でサービスとして利用する。クラウドミュージックプレイヤーは、端末に楽曲を保存せず、インターネット経由で楽曲を再生するアプリです。
(*3)スマートフォン:多機能携帯電話のこと。Android携帯もスマートフォンの一種。
(*4)ストリーミング:インターネットなどのネットワークを通じて映像や音声などのマルチメディアデータを視聴する際に、データを受信しながら同時に再生を行なう方式。
(*5)DRM:デジタルデータとして表現されたコンテンツの著作権を保護し、その利用や複製を制御・制限する技術の総称。
(*6)Androidマーケット:Android携帯向けアプリ配信サービスの名称。
(*7)通信料は別途かかります。
(*8)初月内に退会した場合、初月分の月額料金1,280円(税込)が発生します。

【ヤマハミュージックメディア概要】
 1994年設立。PC・携帯・店頭端末向け音楽データ配信や携帯プラットフォームの法人営業などのコンテンツ配信事業と、楽譜・雑誌などの制作・輸入・販売の出版事業の2部門からなる。現在、携帯向け音楽配信19サイトを運営、楽器店店頭の音楽データ販売機「Muma」での音楽データ販売やPC向けサイト「パソカラホーダイ」(カラオケ)と幅広い事業展開を行っている。

■サービス料金
 - アプリケーション提供価格無料
- 月額制1,280円/月(税込・通信料別)
 - 初月会員費用無料
 - 月額会員全曲聴き放題
 - 会員以外の利用者、全曲10~30秒程度無料試聴可能
■アプリダウンロード方法
 1)端末の“マーケット”アイコンからマーケットに接続
 2)「アプリケーション」→「マルチメディア」→「無料」よりダウンロード
■支払方法
 - クレジットカード決済
 - 通信キャリア課金代行サービスには順次対応予定
■URL:http://mysound.jp/android/
■対応端末
- NTTドコモ:HT-03A、SO-01B (Xperia)、SH-10B (LYNX)
- au:IS01
- SoftBank:X06HT (HTC Desire)

株式会社ヤマハミュージックメディア
 コンテンツ配信部 営業戦略グループ 綱島、加藤
 電話:03-6894-0263
Web:http://ymh.jp/support

※文中の商品名、サービス名、会社名は各社の登録商標です。

関連URL:http://mysound.jp/android/

• TOP画面 TOP画面
  • 再生画面 再生画面
  • 再生画面(横) 再生画面(横)