株式会社 毎日コミュニケーションズ

中学受験指導塾の講師がiPadで授業を実践。教育現場の未来像を描く
マイコミ新書 『iPadで教育が変わる』
毎日コミュニケーションズより、9月25日(土)発売

表紙イメージ

株式会社 毎日コミュニケーションズ<以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区)は、マイコミ新書『iPadで教育が変わる』を9月25日(土)より発売します。

『iPadで教育が変わる』

iPadが発売されて以降、授業で活用する教育機関が話題となり、小中学校などの教育現場におけるデジタル教科書の導入をめぐる動きが活発化しています。実際、「2015年までにすべての小中学校にデジタル教科書を配備する」という原口一博総務大臣による「原口ビジョン」を受け、ソフトバンクの孫正義氏らがデジタル教科書に関する課題整理や普及啓発などを行う「デジタル教科書教材協議会」を発足させたほか、著名なジャーナリストや大学教員による発言も頻繁にメディアに取り上げられていることもあり、その機運が高まっていると言えます。

しかしその一方で、iPadをデジタル教科書やデジタル教材として使った際の授業の実施方法や、導入による教育現場への影響や効果については、まだ議論されていない点が多く残されているのが現状です。

そこで本書では、デジタル教材をすでに取り入れている教育機関の声や、反対に導入に懐疑的な現場の声をもとに、デジタル教材の有効な活用法と導入に向けた課題について、教育の本質を踏まえた様々な角度からの洗い出しをします。同時に、著者自らが塾講師の立場でiPadを活用した授業を行い、受講した生徒からのヒアリングをもとにその効果やさらなる課題点を見い出しています。教育現場の最前線で子どもたちの指導に携わる著者ならではの視点で、デジタル教科書やデジタル教材の導入の未来像を描いた一冊です。

※記載されている社名、製品名、サービス名は、一般に各社の商標または登録商標です。

※著者へのご取材が可能です

<著者プロフィール>
矢野耕平(やの・こうへい)
株式会社スタジオキャンパス代表取締役社長。1973年東京都生まれ。首都圏を中心に展開する大手進学塾に入社。以来、中学受験の最前線で子どもたちの指導に携わる。校舎責任者を務めたのちに大手進学塾を退社、独立。東京・自由が丘の地で「中学受験指導スタジオキャンパス」を設立。数々のメディアへの出演や講演活動なども精力的にこなしている。おもな著書に『カリスマ講師が語る 中学受験で子どもを伸ばす親ダメにする親』(ダイヤモンド社)がある。

■書名:『iPadで教育が変わる』
■著者:矢野耕平
■定価:819円(税込)
■体裁:新書判 192ページ