株式会社 JIPMソリューション

【セミナー】 ~設備に強く、改善が出来る人づくり~
自主保全第4ステップ 「設備総点検の進め方セミナー」 (11月24日~25日・名古屋)

日本能率協会グループでモノづくり人材の育成・改善支援を行う株式会社JIPMソリューション(略称:JIPM-S、本社:東京都港区、代表取締役社長:小寺強)は、2010年11月24日(水)~25日(木)に名古屋市で、「設備総点検の進め方セミナー」を開催します。

TPMは、あらゆるロスをゼロにする活動です。その特色のひとつが、現場第一線のオペレーターによる「自主保全」ですが、なかでも第4ステップ「総点検」は、オペレーター自身が設備の構造・機能をよく理解し、理屈に裏付けられた日常点検を行ない、管理のサイクルを回しながら「真に設備に強いオペレーターの育成」を目指す、自主保全の要(かなめ)ともいえるステップです。

本セミナーでは、1日目は、第4ステップ「総点検」活動を展開する上で、サークルリーダーに必要な8つの重要ポイントについて解説し、2日目は、総点検部位ごとのチェックシートの作成演習や総点検教育の実習をとおして、自社で展開する際の手順・方法を習得します。

■詳細・お申込みはこちら■

------------------------------
セミナーの詳細は、以下のとおり
■セミナー名:設備総点検の進め方セミナー
■開催日: 2010年11月24日(水)~25日(木)
 ※都合により、当初予定の10月27日~28日から日程変更しています。
■開催時間: 1日目 10:00~17:00 / 2日目 10:00~16:00
■会場:
<1日目> 名古屋国際センタービル 20階 JIPM-Sセミナールーム (名古屋市中村区那古野1-47-1)
  ・最寄駅:JR・名鉄・地下鉄 「名古屋駅」徒歩10分、または 地下鉄・桜通線「国際センター駅」直結。

<2日目> 愛知機械工業株式会社 熱田工場スキルセンター(名古屋市熱田区)

■講  師 : 福士 修成 (株式会社JIPMソリューション TPM総研 TPMコンサルタント)
■参加対象: 製造部門の管理者、現場リーダー、TPM推進担当者
■定員:14名 (定員になり次第、申込み受付を終了させていただきます)

■プログラム:
<1日目>
1.自主保全ステップ展開の概要
2.第4ステップ「総点検」の概要
3.「総点検」の具体的な進め方
  (4-1潤滑、4-2油・空圧、4-3駆動、4-4電気、4-5締結)

<2日目>
1.総点検の実技実習
 ・科目ごとの総点検部位のマップ、フロー図、システム図の作成
 ・総点検部位ごとのチェックシートの作り方
 ・チェックシートに基づいた点検の実施
 ・点検仮基準書への落とし込み
2.実習成果のプレゼンテーション
3.評価
4.総合質疑応答

■参加料:94,500円/1名(税込) ※78,750円/1名(税込)
※(社)日本プラントメンテナンス協会 正会員の割引料金です。
・参加料には、テキスト(資料)代、昼食代が含まれています。

■詳細・お申込みページ

【関連情報】
本セミナー1日目の内容で、講師派遣研修も可能です。(時間・プログラム内容等、カスタマイズ可)

◇会社概要
国内外50カ国・のべ3,000以上の工場・事業所にコンサルティングを行なうTPMのリーディングカンパニー。他に、5S・なぜなぜ分析など現場に根ざした改善コンサルティングや、工場実態調査・診断などの評価事業、セミナー・通信教育などの人材教育事業を通じて、モノづくり企業の現場力向上と経営基盤確立に貢献しています。

・社名:株式会社JIPMソリューション (略称:JIPM-S)
 ・代表取締役社長:小寺 強
 ・住所:東京都港区高輪3-26-33 品川ビル8階 (〒108-8571)
 ・設立:2005年1月31日 (日本能率協会グループの法人として分社・独立)
 ・資本金:1億円
 ・従業員数:75名
 ・URL: http://jipms.jp
 ・事業内容:
   1)TPMコンサルティングサービスの提供
   2)TPMに関するセミナーの企画・開催
   3)TPMおよび設備管理に関する図書(書籍、雑誌)の出版・販売
   4)製造業向け通信教育の開発・販売
   5)教育メディア(映像教材・教育ツール)の開発・販売

【TPMについて】
TPMは、モノづくり企業が持続的に利益を確保できる(儲ける)体質づくりをねらいとして、人材育成や職場改善を継続的に実施し続けるためのマネジメント手法です。トップから第一線従業員まで「全員参加の重複小集団活動」により、「災害ゼロ・不良ゼロ・故障ゼロ」などあらゆるロスを未然防止する仕組みを現場・現物で構築し、生産システム効率化の極限追求を図ります。1971年に提唱されて以来、国・業種を問わず数多くの企業が導入し、大きな成果をあげています。
 http://jipms.jp/tpm (すぐわかるTPM入門)
 http://jipms.jp/tpm/jishuhozen (すぐわかる自主保全入門)

株式会社JIPMソリューション カスタマーサービスセンター
TEL:03-6409-0353 FAX:0120-097-580