株式会社 毎日コミュニケーションズ

マイナビ2012オフィシャル就活BOOKを9月29日(水)に5冊同時発売
要点マスターシリーズ 『SPI』 『一般常識&時事』 『面接&エントリーシート』 『就活マナー』
就職情報サイト「マイナビ」の豊富なデータやコンテンツを基に“内定までの極意”を伝授!

表紙イメージ1

株式会社 毎日コミュニケーションズ<以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区)は、マイナビ2012オフィシャル就活BOOKとして、内定獲得のメソッドシリーズ 『SPIテストセンター 時短テクニック』と、要点マスター シリーズ4冊 『SPI』 『一般常識&時事』 『面接&エントリーシート』 『就活マナー』の計5冊を9月29日(水)より発売します。

MYCOM BOOKS

昨今の不況は、企業の新卒採用にも影響を与えており、就活生にとって内定の獲得が非常に困難なものとなっています。今年度の就職活動も厳しさを増すことが予想されるなか、マイコミでは、これから就職活動を本格化させる2012年卒の学生にむけた上記シリーズを、良質な就職支援コンテンツを提供する就職情報サイト「マイナビ」の公式本として発売します。本書と「マイナビ」のサイトを相互利用することで、より効果的な就職活動が可能となります。

今回発売する5冊全てに、企業が求めている人材のポイント、採用担当者の本音など、長年の就職支援を通じて蓄積したマイナビならではの情報が活かされています。学生と企業、両者の豊富なデータを基に、就活生に役立つ切り口から分析した内容を掲載しているため、就職環境の実態を端的に理解することができます。また、要点マスターシリーズ 『面接&エントリーシート』には、「マイナビ」で、内定獲得のためのノウハウを伝授する人気講師 才木 弓加(さいき ゆか)氏を、『就活マナー』には、「マイナビ」のほか、企業での人材教育研修など、豊富な知識と経験をもつ美土路 雅子(みどろ まさこ)氏を著者に迎えました。SPI受験から面接対策に至るまで、就職活動における全てのステップを“採用のプロ”が全面的にバックアップする内容となっています。

■ 『マイナビ2012 オフィシャル就活BOOK 要点マスター! 面接&エントリーシート』 著者
才木 弓加
大学などでの就職対策セミナーの講師を務めるかたわら、自ら就職塾を主宰し、直接学生への指導にあたる。厳
しい指導には定評があり、単なるノウハウではない、本気のアドバイスが就活生を内定へと導く。就職情報誌な
どで執筆、監修も務める。

■ 『マイナビ2012 オフィシャル就活BOOK 要点マスター! 就活マナー』 著者
美土路 雅子
各企業の人材教育研修の講師として活躍中。温かく熱意溢れる指導、特に大学生向けの秘書検定講座の合格率は、群を抜いており、合格請負人としての定評がある。YDサポート(株)講師。JCDA認定キャリアコンサルタント資格、サービスケアアテンダント資格、文部科学省認定秘書技能検定1級(優秀賞 受賞)、ビジネス文書検定1級、サービス接遇検定1級、EQJ公認プロファイラー資格など、豊富な知識と情報をベースとした的確なアドバイスで企業、学生の信頼が厚い。

『マイナビ2012 オフィシャル就活BOOK 内定獲得のメソッド
SPIテストセンター 時短テクニック』
編 :マイナビ編集部
定価:1,365円(税込)
体裁:A5判 240ページ
ISBN:978-4-8399-3661-7
就職採用試験で数多くの企業が取り入れている筆記試験『SPI』の実施方法として定番化している「テストセンター」形式の対策に特化した問題集です。試験突破のカギを握る、 短時間で問題を解くテクニックを習得することを目的とし、実際の試験でモニターに表示される問題を再現したレイアウトや、各問題の解答に費やせる参考時間、短時間で答えを導くための テクニックも掲載しています。
【画像:表紙イメージ1】 http://www.news2u.net/releases/75537/items/1/

『マイナビ2012 オフィシャル就活BOOK 要点マスター! SPI』
ISBN:978-4-8399-3688-4
就職採用試験で数多くの企業が取り入れている 筆記試験『SPI』のポケット版問題集です。実際の試験での出題頻度が高い項目から問題が掲載されているため、 本書のはじめから順番に問題を解くことで、 もっとも効率よく学習できる内容になっています。 短期間で、効率よく試験対策を行ないたい就活生にとって最適な問題集です。
【画像:表紙イメージ2】 http://www.news2u.net/releases/75537/items/2/

『マイナビ2012 オフィシャル就活BOOK 要点マスター! 一般常識&時事』
体裁:新書判 184ページ
ISBN:978-4-8399-3710-2
新卒採用試験で扱われる『一般常識&時事問題』の直前対策用のポケット版問題集です。2010年の最新時事、ニュースやトピックなどが、ポイントをおさえたキーワード形式で紹介されています。また一般常識問題は『マイナビ』内のコンテンツ『SPI+一般常識・時事 完全突破塾』から、頻出問題を厳選。シンプルでわかりやすい構成によって、時間がない時でもさっと取り出して、使いやすいスタイルになっています。
【画像:表紙イメージ3】 http://www.news2u.net/releases/75537/items/3/

面接&エントリーシート』
著者:才木 弓加
ISBN:978-4-8399-3687-7
大学の就職対策セミナーの講師を努め、学生の直接指導にあたる才木氏が、採用試験で行なわれる面接試験の基本知識や質問に対する答え方、 集団面接や個人面接での対応法など、それぞれの面接における 対策のポイントを分かりやすく解説しています。また、面接で聞かれる具体的な質問例を取り上げながら、本番で役立つ回答例が多く掲載されているので、 面接試験の直前対策としても効果的です。
【画像:表紙イメージ4】 http://www.news2u.net/releases/75537/items/4/

著者:美土路 雅子
ISBN:978-4-8399-3709-6
「電話・メール・手紙・ES・履歴書」の書き方、「OB・OG訪問」の方法、「会社説明会・面接」での服装や座り方、あいさつや話し方、表情などのチェックポイントを具体的に説明。いつでも、どこでも、面接会場などにも持っていける直前対策用のマナー&常識チェック本です。一問一答式の問題集やチェックシートもついた、持っていると安心の実践的な1冊です。
【画像:表紙イメージ5】 http://www.news2u.net/releases/75537/items/5/

-----------------------------------
社長室 広報部
TEL.03-6267-4155  FAX.03-6267-4050