学校法人東放学園

映画専門大学院大学は、映画、テレビ、アニメ、ゲームなど映像コンテンツのプロデュース、配給、宣伝や研究に携わるプロフェッショナルな人材を育成する大学院です。

映画専門大学院大学

メディア&エンターテインメントの専門教育を行う学校法人東放学園(http://www.tohogakuen.ac.jp)のグループ校である、映画専門大学院大学(東京都渋谷区、学長:工藤英博、http://www.toho-univ.ac.jp)は、10月16日(土)青山映画監督×樋口映画評論家が語る公開講座&大学院説明会致します。

□お申し込みと詳細はこちらをご覧ください。

■10/16(土)青山映画監督×樋口映画評論家が語る公開講座&大学院説明会

「限界を超えた音をプロデュースするー爆音映画祭の試み」
 映画監督としてだけでなく小説家・批評家・ミュージシャンとしても注目される青山真治監督、若者の圧倒的な支持を集める「爆音映画祭」の仕掛人、映画批評家の樋口泰人氏をお迎えして、爆音映画祭の立ち上げからこれまでの試みを中心に、映画と音の関係についてお話していただきます。映画や映像に関するイヴェントのプロデュースにご関心のある方は、必聴のイヴェントです。

<青山真治氏プロフィール>
 1964年生。助監督・映画批評家を経て、『Helpless』(1996)で劇場長編映画デビュー。トロント、ウィーン、トリノなど多くの国際映画祭で絶賛される。『チンピラ』(1996)、『冷たい血』(1997)、『シェイディー・グローヴ』(1999) 等を発表した後、『EUREKA』(2000)で、カンヌ国際映画祭国際批評家連盟賞・エキュメニック賞を受賞。『月の砂漠』(2001)、『エリ・エリ・レマ・サバクタニ』(2005)、『こおろぎ』(2006)、『サッド ヴァケイション』(2007)など、その後に発表した作品によって、カンヌやヴェネツィアをはじめとする国際舞台に名を轟かせる。また、自らノベライズした『ユリイカ』で第14回三島由紀夫賞を受賞して以後、小説家としても活躍。『月の砂漠』、『Helpless』、『ホテル・クロニクルズ』、『雨月物語』、『死の谷’95』など著書多数。

<樋口泰人氏プロフィール>
 1957年生。「カイエ・デュ・シネマ・ジャポン」 編集委員を経て、1998年に個人レーベルboid(ボイド)を設立。執筆活動と並行して、ドキュメンタリー・ビデオ、書籍、音楽CD の企画・製作、映画の配給・宣伝を手掛ける。2004 年から吉祥寺バウスシアターでライヴ音響システムを使用した「爆音上映」のイヴェントを開始、さらに2008 年からは毎年「爆音映画祭」も開催、各メディアで注目される。著作として、『映画とロックンロールにおいてアメリカと合衆国はいかに闘ったか』(青土社、1999)、『映画は爆音でささやく 99-09』がある。

2010年10月16日(土)13:00-15:00

【場所】
映画専門大学院大学
〒151-0071 東京都渋谷区本町3-40-6 (大江戸線「西新宿五丁目駅」A2出口徒歩5分)
(地図)http://www.toho-univ.ac.jp/access/
TEL:03-5365-3399

【定員】

※12:50までに1階受付にお越しください。
※終了後ご希望により個別相談を行います。

□お申し込みと詳細はこちらをご覧ください。

■映画専門大学院大学

映画専門大学院大学 担当:事務部
Tel:03-5365-3399  E-mail:producer@toho-univ.ac.jp

***テレビ・ラジオ・映画・アニメ・音楽・音響・芸能***
メディアとエンターテインメントの発展に貢献できる人の育成を目指す。
学校法人 東放学園

<設置校>
東放学園専門学校<テレビ・ラジオ・照明・美術・音声・アニメ音響>
東放学園映画専門学校<映画・ミュージックビデオ・CM・アニメ・小説・マンガ>