株式会社 資生堂

銀の殺菌力で10年間のロングセラー!
資生堂「AG+/エージープラス パウダースプレー」が1億本突破

ベッツィーさん画像

資生堂が2001年2月に発売した「エージープラス パウダースプレー」が、2011年の発売10周年を前にして累計出荷1億本の大台を突破しました。「エージープラス」は資生堂が開発した「銀含有ゼオライト※1」の持つ高い殺菌効果により、一日中防臭効果が持続するデオドラントとして、10年間にわたるロングセラーブランドとなっています。

エージープラスの特徴《銀の殺菌力》

○わきの下にある汗腺、特にアポクリン腺から分泌される汗には多くのタンパク質や脂質などの有機物が含まれています。汗そのものにはにおいはありませんが、皮膚上に存在する常在菌の作用により、汗中の有機物が分解・変質されることで、不快臭が発生します。

○配合されている銀含有ゼオライトは銀イオン(Ag+)をゼオライトで保持する構造をとっており、銀イオンが常在菌に作用し、菌の働きを一日中阻害することで、汗の変質を防ぎ、においの元を断ちます。殺菌成分である銀含有ゼオライトのデオドラント製品への配合に関しては、資生堂が2000年10月に医薬部外品の有効成分としての薬事認可を取得し、化粧品への配合に関する特許権も保有しています。

エージープラス開発ストーリー

○銀含有ゼオライトは、様々な偶然やひらめきが重なり開発されました。1990年ごろ、食品や繊維関連の製品などに使われていた銀の抗菌効果に目をつけた研究員が、微生物研究専門の研究員に抗菌剤のサンプルを持ち込んだのが契機です。その効果が想像以上であることに驚き、毎日片方の脇にサンプルをつけてジョギングして互いににおいをかぎ比べることから始めました。銀の抗菌効果のデオドラント市場での優位性を確信し、米国のにおい分析研究機関での臨床試験など様々な試験を実施し、10年以上の歳月をかけて研究した結果、2001年2月の発売に至りました。当時のデオドラント市場は現在の3分の1程度であり、研究員が「これだけの時間とコストを掛けて本当に取り戻せるのか最後まで不安だった」と語る研究は、発売後すぐ花開き、年間100万本売れればヒットと言われた市場で初年度540万本を売り上げました。

ロングセラーを続ける「パウダースプレー」が累計出荷個数1億本突破

○2001年の発売以降安定して売上を伸ばしてきたエージープラスですが、2010年8月末に、中心アイテムの「パウダースプレー」が累計出荷1億本を突破しました。毎年の売上も2004年度に年間売り上げ1000万本を超えて以来、2009年度まで6年連続で年間1000万本以上の売上を達成し、2010年も1000万本を超える見込みです。また、アイテム中、最も人気のある「パウダースプレー180g(無香料)」は、デオドラント市場での単品別売上シェアで、2002年4月以降現在まで8年以上の期間に渡り、ランキング1位※2を継続しています。お客さま(購入者)の男女比は男性約3割、年齢層は10~50代で、幅広いお客さまに評価頂いていることがロングセラーとなっている大きな要因と考えます。

10年間変わらないエージープラス

○エージープラスは、発売当時、香り付きタイプが主流であったデオドラント市場に、無香料タイプで防臭効果の高い「高機能パウダースプレー」という新しいジャンルを築きました。以来幾度かの改良は加えていますが、「銀含有ゼオライトによる高い殺菌効果により、においを抑える」という基本コンセプトは10年間、変わっていません。

○商品の魅力を訴求する宣伝には、におい鑑定士の「ベッツィー・ライオンズさん」を発売当初から10年間継続して起用し続け、合計11パターンのCMに出演いただいています。ベッツィーさんはエージープラスの薬事申請のためのデータ収集を担当した米国の検査機関で、におい鑑定士として働いています。11段階のにおいをかぎ分ける能力があり、ガスクロマトグラフィーなどの精密分析機器を使っても検知できないようなかすかなにおいも認識できる鋭敏な鼻の持ち主です。

※1「銀含有ゼオライト」:ゼオライト(アルミケイ酸)が、銀をイオン状態(Ag+)のまま安定化させる技術

※2出典:インテージSRI 制汗剤市場 アイテム金額シェア データ期間:2002年4月~2010年7月

関連URL:http://www.shiseido.co.jp/ag/

このリリースについてのお問い合わせ