株式会社ナナ・コーポレート・コミュニケーション

コスト削減 今、注目すべき分野とは?
~ 日本で唯一の総務専門誌『月刊総務』 ~

日本で唯一の総務専門誌『月刊総務』を発行する株式会社ナナ・コーポレート・コミュニケーション(住所:東京都新宿区、代表取締役:福西七重)は、2010年10月8日(金)に「コスト削減 今、注目すべき分野とは?」を特集とした『月刊総務』2010年11月号を発売します。

特集:「コスト削減 今、注目すべき分野とは?」
常に総務部門の課題のトップとなっているコスト削減ですが、なぜか思ったような効果が上がらないのは、着眼点や手法が間違っているのかもしれません。
今回は「IT」「購買」「オフィス」の3分野に注目し、専門家にコスト削減の手法を学びます。さらに企業事例では企業再生を賭け、1,300億円のコスト削減を目指す、JALの取り組みをご紹介します。

第2特集:慶弔の社内ルールとマナーの心得
ビジネス上の慶弔業務は総務の重要な業務の一つです。取引先に慶事、あるいは弔事があった場合の対応や社員向けの慶弔見舞金例など、総務として知っておきたい慶弔ルールとマナーをご紹介します。

総務のマニュアル:企業年金と退職金
いよいよ2012年3月に廃止となる税制適格退職年金制度。タイムリミットまで1年半を切り、ほかの企業年金制度に移行するか、税制適格退職年金制度を廃止するか、企業は選択を迫られています。依然不安定な経済状況下で、どのような選択をするのが望ましいか、企業年金の問題点を検証しながら、考えます。

<リリース内容に関する問い合わせ先>
『月刊総務』編集部 e-mail soumu@nana-cc.com
〒160-0022 東京都新宿区新宿1-26-6 新宿加藤ビルディング5F
TEL.03-5312-7472 FAX.03-5312-7476