名古屋テレビ放送株式会社

日本のコアラに明日はあるのか?俳優・大東俊介が迫る!メ~テレ制作『レンタルコアラ~種別調整者・動物園に託された生き物の未来~』10月24日(日)午後4時30分放送!

メ~テレ(名古屋テレビ放送http://www.nagoyatv.com/)では、「生物多様性条約第10回締約国会議(COP10)」の名古屋開催にちなみ、『レンタルコアラ~種別調整者・動物園に託された生き物の未来~』(http://www.nagoyatv.com/rental_coara/)を10月24日(日)午後4時30分から放送します。
番組ナビゲーターは、人気上昇中の俳優・大東俊介。明るく親しみやすい彼のキャラクターを活かし、わかりやすく、楽しく、安心して家族で見ていただける情報ドキュメンタリー番組です。

■番組

■放送
10月24日(日)午後4時30分~5時25分

■出演
大東俊介

■内容
「生物多様性条約第10回締約国会議(COP10)」開催の目的のひとつに、世界が連携して色々な生物が生存できる環境を保全するとともに、保護して絶滅を防ぐことがあります。
動物園では「種別調整者」という役割の人間が、絶滅危惧種の「種の保存」を考え実行に移しています。
しかし、「種別調整」は、それぞれの種が抱えている問題や動物園の思惑が絡み、容易ではありません。
絶滅危惧種の叫びは、自然環境の悪化に対する警鐘であり、その影響は、同じ地球上に生きる人類も免れられません。
名古屋の東山動物園には、コアラとオランウータンの「種別調整者」がいます。
番組では、大東俊介が、彼らの活動を取材し、飼育の現状やコアラの生息地であるオーストラリアの現地の状況を伝えます。
絶滅の危機に瀕している野生生物の現状と、絶滅を防ごうと奮闘する人々の葛藤などを描き、環境保護と生命の大切さなどを訴えます。

■番組ホームページ

関連URL:http://www.nagoyatv.com/kankyou_gekkan/

エコプロダクツ
クリスマス