株式会社 JIPMソリューション

【セミナー】 ~事務部門の体質改善・機能強化の仕組み~
仕事の見える化による 『事務工場』 効率化セミナー (11月26日・名古屋)

日本能率協会グループでモノづくり人材の育成・改善支援を行う株式会社JIPMソリューション(略称:JIPM-S、本社:東京都港区、代表取締役社長:小寺強)は、「仕事の見える化による『事務工場』効率化セミナー」を2010年11月26日(金)に名古屋で開催します。

事務間接部門は、活動の成果が会社の業績に表れにくいとの考えから、しばしば経費削減の矢面に立たされます。しかし、付加価値を生む生産現場に対する情報やサービスの不備は、そこで行われるロス改善の何倍かを帳消しにしてしまいます。事務間接部門の機能を充実させなければ経営体質の強化を望むことはできません。

本セミナーでは、事務間接部門の機能強化に有効な「事務自主保全」活動を体系的に学習し、推進ツールである「巻き紙分析」を活用するポイントについて、具体的な事例を交えながら解説します。また、改善後の維持管理を見える化するための「ワークステーション」の仕組みについても紹介します。

<コラム:巻き紙分析のエッセンス>

■詳細・お申込みはこちら■

------------------------------
セミナーの詳細は、以下のとおり
■セミナー名: 仕事の見える化による“事務工場”効率化セミナー
■開催日時: 2010年11月26日(金) 10:00~17:00
■会  場: 名古屋国際センタービル 20階 JIPM-Sセミナールーム  (名古屋市中村区那古野1-47-1)
  ※最寄駅: JR・名鉄・地下鉄「名古屋駅」徒歩10分、または地下鉄・桜道線「国際センター駅」直結。
■講  師:
奥村 功 (株式会社JIPMソリューション TPM総研 匠ねっと インストラクター)
高林るみ子(株式会社JIPMソリューション TPM総研 TPMインストラクター)

■参加対象: 事務間接部門の管理者・監督者・スタッフ、TPM推進担当者

■プログラム:
1. 事務間接部門の体質改善はなぜ必要か
2. 活動の基本的な考え方
3. 事務効率化の考え方
4. 事務自主保全活動の考え方と進め方
5. 「事務工場」として考える
6. 巻き紙分析の活用術 ~事務効率化の進め方~
7. 巻き紙分析成功のための「10の秘訣」
8. ワークステーション ~維持管理の大切さを知る~
9. 改善活動の日常化・習慣化
10. 営業部門の体質改善

■参加料:47,250円/1名(税込) ※39,900円/1名(税込)
※(社)日本プラントメンテナンス協会 正会員の割引料金です。
・参加料には、テキスト(資料)代、昼食代が含まれています。

■詳細・お申込みページ

【関連情報】

<講師派遣研修>
同テーマでの講師派遣も可能です。(時間・プログラム内容等、カスタマイズ可)

◇会社概要
国内外50カ国・のべ3,000以上の工場・事業所にコンサルティングを行なうTPMのリーディングカンパニー。他に、5S・なぜなぜ分析など現場に根ざした改善コンサルティングや、工場実態調査・診断などの評価事業、セミナー・通信教育などの人材教育事業を通じて、モノづくり企業の現場力向上と経営基盤確立に貢献しています。

・社名:株式会社JIPMソリューション (略称:JIPM-S)
 ・代表取締役社長:小寺 強
 ・住所:東京都港区高輪3-26-33 品川ビル8階 (〒108-8571)
 ・設立:2005年1月31日 (日本能率協会グループの法人として分社・独立)
 ・資本金:1億円
 ・従業員数:75名
 ・URL: http://jipms.jp
 ・事業内容:
   1)経営コンサルティングサービスの提供
   2)セミナーサービスの提供
   3)図書(書籍、雑誌、高額資料)の出版・販売
   4)通信教育の開発・販売
   5)教育メディアの開発・販売

【TPMについて】
TPMは、モノづくり企業が持続的に利益を確保できる(儲ける)体質づくりをねらいとして、人材育成や職場改善を継続的に実施し続けるためのマネジメント手法です。トップから第一線従業員まで「全員参加の重複小集団活動」により、「災害ゼロ・不良ゼロ・故障ゼロ」などあらゆるロスを未然防止する仕組みを現場・現物で構築し、生産システム効率化の極限追求を図ります。1971年に提唱されて以来、国・業種を問わず数多くの企業が導入し、大きな成果をあげています。
 http://jipms.jp/tpm (すぐわかるTPM入門)
 http://jipms.jp/tpm/jishuhozen (すぐわかる自主保全入門)

株式会社JIPMソリューション カスタマーサービスセンター
TEL:03-6409-0353 FAX:0120-097-580