株式会社日比谷花壇

日比谷花壇、2010年度グッドデザイン賞受賞記念
ヒビヤカダン 日比谷公園店 絵画・写真コンテスト 作品募集
~50分の1店舗模型展示及びグッドデザイン賞フォトスポットも特設~

株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮島浩彰)は、昨年11月リニューアルオープンした「ヒビヤカダン 日比谷公園店」(東京都千代田区)が財団法人日本産業デザイン振興会主催の「2010年度グッドデザイン賞」のベスト15を受賞したことを記念して、「2010年度グッドデザイン賞受賞記念 ヒビヤカダン 日比谷公園店 絵画・写真コンテスト」(http://www.hibiyakadan.com/hibiyakouenten/event)を開催し、10月27日(水)から11月28日(日)の期間、応募を受け付けています。また、同日比谷公園店内には、50分の1の店舗模型を展示するとともに、同店前の芝生広場に、記念撮影用として11月初旬から巨大なグッドデザイン賞のロゴマーク「Gマーク」を設置します。

絵画・写真コンテストでは、「ヒビヤカダン 日比谷公園店」を独自の感性で描いた絵画または写真と、その作品に込めたメッセージを募集します。応募いただいた作品は、ヒビヤカダン 日比谷公園店の建築設計を行った乾 久美子氏及び当社関係者により厳正に審査し、最優秀賞、優秀賞を選出し、12月初旬に当社ホームページ(http://www.hibiyakadan.com/hibiyakouenten/event)上で公表します。入賞者には賞状及び賞品(最優秀賞 4万円相当、優秀賞3万円相当、詳細は別紙参照)を贈呈します。また参加賞として、応募者全員に花のある暮らしを気軽に楽しむことができるガラス花器をプレゼントします。

日比谷公園への出店から60年目を迎え、2009年11月27日に全面リニューアルオープンした「ヒビヤカダン 日比谷公園店」。店舗の建築設計は、建築家 乾 久美子氏に依頼。地上7.5メートルという高さで統一された5棟からなる店舗は、各方角にガラス面を大きく使用した、室内とは思えないほどに光に満たされた空間です。“花とみどりに囲まれた、くつろぎと癒しの空間”として、また公園と一体化した建築物として、“公園に茂る木々に覆われた空間がつくり出す、室外でありながら単純な室外でないような、不思議で魅力的な空間”となっています。

ヒビヤカダン 日比谷公園店は、“戦後復興計画の一環として、市民の憩いの場である公園に、海外の例に習ってフラワーショップを”、という当時の東京都知事からの要請を受け、1950年に出店したのが始まりです。この出店のきっかけになった “フラワーショップを人々が集まる、憩いの場にしていきたい”という当時の思い、“そこに花とみどりがあることにより、人の心がより一層に癒され、人と人とのコミュニケーションや人々の生活がより豊かになる”という思いを、あらためて大切にしていきたいと、リニューアルにあたってもこの思いを店舗デザインに取り入れています。

【「2010年度グッドデザイン賞受賞記念
ヒビヤカダン 日比谷公園店 絵画・写真コンテスト」概要】

「ヒビヤカダン 日比谷公園店」(東京都千代田区)が財団法人日本産業デザイン振興会主催の「2010年度グッドデザイン賞」のベスト15を受賞したことを記念して、「ヒビヤカダン 日比谷公園店」を描いた絵画または写真と、その作品に込めたメッセージを募集します。

◆対象 : 一般 *年齢は問いません。
◆応募方法 : サイズ(51cm×61cm)以内の平面作品であれば、画材、素材、表現方法、様式は自由です。デジタル作品も可。
応募用紙(以下ホームページよりダウンロード)に必要事項を記載のうえ、作品裏面に貼付し、送付ください。作品が折り曲がらないように台紙などで補強した封筒に入れ、郵送で下記まで応募下さい。

≪応募用紙ダウンロード先≫
ヒビヤカダン 日比谷公園店 ホームページ(http://www.hibiyakadan.com/hibiyakouenten/event

応募用紙がない場合は応募作品の裏面に、(1)氏名(フリガナ)、(2)郵便番号、(3)住所、(4)年齢、(5)性別、(6)電話番号、(7)絵画または写真のタイトル、(8)作品に込めたメッセージ(100字以内自由)を記入下さい。

◆応募締切 : 2010年11月28日(日) 必着
◆発表: 2010年12月上旬に、ヒビヤカダン 日比谷公園店 ホームページで公表します。
◆賞品:
【最優秀賞  1名】(4万円相当)
体験型ギフトボックス「スマートボックス~テイスティング~」*と
日比谷公園店 専属デザイナーによるクリスマスプリザーブドリース
*「スマートボックス~テイスティング~」は、ワイン、日本酒、ビールの利き酒と簡単な食事が楽しめる、体験型ギフトカタログです。好きなサービスを選んで予約し、ギフトボックスに入っているチケットを対象店舗に渡すことで、楽しむことができます。
【優秀賞   1名】(3万円相当)
ドイツ高級キッチンウェア フィスラー社のケトルと生花アレンジメントセット
*写真とは異なる場合があります。
【参加賞   応募者全員】
花のある暮らしを気軽に楽しむことができるガラス花器

◆問い合わせ先・作品送付先 :
(株)日比谷花壇 日比谷公園店  絵画・写真コンテスト係
〒100-0012 東京都千代田区日比谷公園 1-1
TEL:03-3501-8783  電話受付時間:9:00~19:00(土日祝~18:00)
Email:01010s@hibiya.co.jp

注意事項:
*応募作品は自作、未発表のものに限ります。
*応募作品は、一人1点とします。
*コンテストの審査結果にかかわらず、応募作品は当社ホームページ、印刷物への掲載などに活用させていただきます。
*応募作品(絵画・写真のタイトルと作品に込めたメッセージ記載文を含む)に関する権利は、応募と同時に当社に帰属します。
*応募作品は返却することができません。
*審査に関する問い合わせには応じかねます。
*応募の際に記入いただいた個人情報は、受賞者発表、受賞者への受賞通知及び賞品発送のために使用させていただきます。また、メディアから取材があった場合など、応募作品の画像データ提供を含め、応募の際に記入いただいた個人情報を、当社の広報目的のために使用させていただく場合があります。受賞者発表及び当社の広報目的での使用の場合には、応募者の氏名、年齢、住所の都道府県名、及び性別以外の個人情報は公表しません。

※応募要領は、ヒビヤカダン 日比谷公園店ホームページ上でもご覧いただくことができます。

株式会社日比谷花壇について
1872年創業、1950年に東京・日比谷公園店の出店後、株式会社日比谷花壇を設立。現在、全国に約180店舗を展開。日比谷公園への出店から60年を機に、日比谷公園店を2009年11月27日(金)にリニューアルオープン。フラワーディスプレイ、フラワーギフトの企画・制作・販売、装花を伴うイベントのプロデュース等を行い、花とみどり溢れるライフスタイルを提案しています。今後もさまざまな日常の生活のシーンの中に、花とみどりのある生活文化を創造していきます。

================================================
日比谷花壇 企業サイト:http://www.hibiya.co.jp/

浴衣
夏休み