株式会社角川グループパブリッシング

新コミックスレーベル「エモーションコミックス」創刊
12月10日より毎月4アイテムを刊行

エモーションコミックス(Emotion Comics)

株式会社角川グループパブリッシング(住所:東京都千代田区、社長:関谷 幸一)は、バンダイビジュアル株式会社(住所:東京都品川区、社長:大下 聡)の子会社で、映像の企画・製作、Web出版事業等を担当する株式会社エモーションが自社Webサイトで連載中の人気コミックス群を単行本化して新たに立ち上げるコミックスレーベル「エモーションコミックス」の発売元として、書店ルートでの販売を開始する。
創刊日は12月10日予定で、第1弾は「マジンカイザーSKLヴァーサス」「CANAANスフィル」「英雄伝説 空の軌跡」「リリィ・トゥリガー」の4タイトル。
株式会社角川グループパブリッシング、株式会社エモーションは、ともに角川グループ及びバンダイナムコグループの一翼を担う会社であり、今回の新レーベル立上げとその発売元引き受けについては、平素より協力関係にある両グループの協業が具現化したものとなる。

【概要】
レーベル名:エモーションコミックス(Emotion Comics)
発 行 元:株式会社エモーション
発 売 元:株式会社角川グループパブリッシング
扱  い:書籍扱いコミックス
販売場所:全国書店および一部大手玩具店など
刊行開始:2010年12月10日予定 以降、毎月10日に4タイトルずつ刊行予定

■「エモーションコミックス」について
「エモーションコミックス」は、携帯サイト「週2コミックゲッキン」及び「Webコミックゲッキン」に掲載された人気コミック作品を定期的に刊行する新コミックスレーベル。
「週2コミックゲッキン」および「Webコミックゲッキン」では、主に、アニメ作品のスピンオフ、ゲーム原作のコミカライズ、オリジナルなどを連載しており、作品ジャンルは多岐に亘る。
株式会社角川グループパブリッシングは「エモーションコミックス」の発売元として、角川書店をはじめとするグループ会社の取扱実績・ノウハウを基に、「Webからリアル書店へ」の流れを作り、アニメやゲームのメディアミックス展開で培った書店店頭での露出を図る。
「エモーションコミックス」のターゲット読者層は、角川グループのコミックス読者と親和性が高い為、両社の協業によって店頭レベルでも読者レベルでも更なるシナジー効果が期待できる。

<エモーションコミックス 12月10日発売タイトル>

「マジンカイザーSKLヴァーサス」
原作:永井豪  漫画:星和弥
B6判/定価600円(税別)
【ストーリー】最凶の魔神、再び!人間による操縦を拒み続けた最凶の魔神、マジンカイザーが選んだのは、狂気を秘めた二匹の野獣、海動剣と真上遼だった。最強のロボット・マジンカイザーが新たな伝説と共に蘇る!
(c)Kazumi Hoshi 2010 cGo Nagai/Dynamic Planning-MS 2010

「CANAANスフィル」
原作:チュンソフト(「428~封鎖された渋谷で~」) 漫画:細雪純
B6判/定価600円(税別)
【ストーリー】ゲームソフト「428~封鎖された渋谷で~」とTVアニメ「CANAAN 」を繋ぐスピンオフ。“鉄の闘争代行人”と呼ばれる凄腕の女傭兵カナンが再び登場。これまで語られなかった空白の時間がここに!
(c)Jun SASAMEYUKI 2010 cCHUNSOFT/Project CANAAN

「英雄伝説 空の軌跡」
原作:日本ファルコム  漫画:啄木鳥しんき
B6判/定価600円(税別)
【ストーリー】大人気ファンタジーRPG『英雄伝説 空の軌跡』のコミック化。「遊撃士」を目指す明るく前向きな少女・エステルと、 沈着冷静な少年・ヨシュア。二人を待ち受ける数々の困難と冒険。そして想いが新たな時代を切り開く!
(c)Shinki KITSUTSUKI 2010 cNihon Falcom Corp.

「リリィ・トゥリガー」
原作:環望  漫画:かのえゆうし
B6判/定価600円(税別)
【ストーリー】能力者で構成されたテロ対策チーム「MI:X」。チーフ・ジェイソンの運命は、ある少女によって、残酷に狂わされる。少女の力が覚醒する時、世界が迎えるのは壊滅か、それとも…。本格SFバトル。
(c)Nozomu TAMAKI 2010 cYushi KANOE 2010

◇PCサイト Webコミックゲッキン◇

◇株式会社エモーション◇

◇株式会社角川グループパブリッシング◇