株式会社 JIPMソリューション

【工場見学付セミナー】 最適生産を実現する「加工点の見える化技術」 in 愛知機械工業・熱田工場 (2010年12月3日・名古屋)

日本能率協会グループでモノづくり人材の育成・改善支援を行う株式会社JIPMソリューション(略称:JIPM-S、本社:東京都港区、代表取締役社長:小寺強)は、「加工点の見える化技術」セミナーを、2010年12月3日(金)に、名古屋市の愛知機械工業株式会社・熱田工場で開催します。

「加工点」は、製品の品質・価値を決定する重要なテーマです。不良ゼロ、故障ゼロを目指した改善活動に取り組み、加工点管理をきちんと行うことによって、品質確保、コストダウン、納期短縮のほか、環境負荷の低減や安全性向上にもつながるなど、経営的にも大きなメリットがあります。

本セミナーでは、「加工点の見える化研究会」の中心メンバーが講師を務め、加工点の見える化技術のポイント、導入のガイドライン、取り組み事例を紹介し、さらに現場見学を交えて、わかりやすく解説します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「加工点の見える化技術」セミナーの特長
────────────────────
●会場は、愛知機械工業株式会社 熱田工場です。
徹底的な加工点管理の見える化で、業界トップレベルのQuality(品質)・Cost(コスト)・Delivery(納期)を実現した「加工点の見える化技術」の取り組み事例を工場見学で確認します。

●テキストは、書籍「加工点の見える化技術」(JIPMソリューション刊)を使用します。本書は、「加工点の見える化研究会」が、予算、人、技術などの具体的な課題に取り組み、まとめたものです。

●電力診断等の代用値を使って「見える化」した取り組みの実例を紹介します。

★受付締め切り:2010年11月24日(水)
★同業種の方はお断りする場合がございますので、あらかじめご了承ください。

■詳細・お申込みはこちら■

------------------------------
セミナーの詳細は、以下のとおり
■セミナー名: 最適生産を実現する「加工点の見える化技術」セミナー
■開催日時: 2010年12月3日(金) 10:00~17:00
■会 場: 愛知機械工業株式会社 熱田工場 (愛知県名古屋市) 最寄駅:JR・名鉄・地下鉄「金山駅」
■講 師: 伊藤一夫 (愛知機械工業株式会社 生産本部 技術部 シニアスタッフ 工具技術グループ担当)
■参加対象: 製造・保全・生産技術部門の管理監督者およびスタッフ、TPM推進担当者
■プログラム:
1.モノづくりにおける加工点の見える化とは
2.加工点と見える化技術
3.加工点の見える化技術導入のためのガイドライン
4.加工点の見える化技術事例-電力診断を中心に-
5.今後の加工点の見える化技術

◇工場見学:工場概要・活動説明、現場見学
◇総合質疑

【見学先】 愛知機械工業株式会社 熱田工場
1990年度PM優秀事業場賞 第1類受賞
1994年度TPM優秀継続賞 第1類受賞
1995年度TPM特別賞 受賞
(主要製品)小型自動車用エンジン

■参加料:47,250円/1名(税込) ※39,900円/1名(税込)
※(社)日本プラントメンテナンス協会 正会員の割引料金です。
・参加料には、テキスト(書籍:加工点の見える化技術)代、昼食代が含まれています。

■詳細・お申込みページ

◇会社概要
国内外50カ国・のべ3,000以上の工場・事業所にコンサルティングを行なうTPMのリーディングカンパニー。他に、5S・なぜなぜ分析など現場に根ざした改善コンサルティングや、工場実態調査・診断などの評価事業、セミナー・通信教育などの人材教育事業を通じて、モノづくり企業の現場力向上と経営基盤確立に貢献しています。

・社名:株式会社JIPMソリューション (略称:JIPM-S)
 ・代表取締役社長:小寺 強
 ・住所:東京都港区高輪3-26-33 品川ビル8階 (〒108-8571)
 ・設立:2005年1月31日 (日本能率協会グループの法人として分社・独立)
 ・資本金:1億円
 ・従業員数:75名
 ・URL: http://jipms.jp
 ・事業内容:
   1)TPMコンサルティングサービスの提供
   2)TPMに関するセミナーの企画・開催
   3)TPMおよび設備管理に関する図書(書籍、雑誌)の出版・販売
   4)製造業向け通信教育の開発・販売
   5)教育メディア(映像教材・教育ツール)の開発・販売

【TPMについて】
TPMは、モノづくり企業が持続的に利益を確保できる(儲ける)体質づくりをねらいとして、人材育成や職場改善を継続的に実施し続けるためのマネジメント手法です。トップから第一線従業員まで「全員参加の重複小集団活動」により、「災害ゼロ・不良ゼロ・故障ゼロ」などあらゆるロスを未然防止する仕組みを現場・現物で構築し、生産システム効率化の極限追求を図ります。1971年に提唱されて以来、国・業種を問わず数多くの企業が導入し、大きな成果をあげています。
 http://jipms.jp/tpm (すぐわかるTPM入門)
 http://jipms.jp/tpm/jishuhozen (すぐわかる自主保全入門)

株式会社JIPMソリューション カスタマーサービスセンター
TEL:03-6409-0353 FAX:0120-097-580