株式会社レコチョク

No.1は“盛り上がり”も“モテ”も叶える不動の人気
イマドキのリアルカラオケ定番曲ランキング

QRコード

株式会社レコチョク(本社:東京都渋谷区渋谷、 代表執行役社長:加藤裕一)は、本日11月5日(金)、ユーザー投票による“カラオケ定番曲ランキング”を発表します。

最も票を集めたのは、大塚 愛の「さくらんぼ」。同曲は、今年春に行った『カラオケ モテうたランキング』でも女性部門1位に選ばれており、定番・モテどちらの観点からも支持される不動の人気曲と言えそうです。「友達と一緒に盛り上がれる」(10代・女性)「イマイチ盛り上がっていなくても一気にムードを変えられる」(10代・女性)などの支持コメントが寄せられました。

注目は、3位にランクインした高橋洋子「残酷な天使のテーゼ」。TOP10の中で唯一のアニメソングですが、アニメ『新世紀エヴァンゲリオン』人気と相まって“誰もが知っているアニソン”の地位を確立していると言えそうです。
また同曲は、2000年代以前にCD発売された曲で唯一のランクインとなりました。「“エヴァ”の映像でさらにアガる」など、歌唱中の画面に映るのがアニメ映像である点も支持される理由のひとつのようです。

上位にランクインした曲に共通しているポイントは、“みんなが知っていて盛り上がれる曲”ということ。逆にしっとり聴かせるバラード曲は、それぞれの十八番があるようで、票が割れる結果となりました。

■カラオケ定番曲ランキング
 1位 :「さくらんぼ」大塚 愛     (2003年)
 2位 :「キセキ」GReeeeN       (2008年)
 3位 :「残酷な天使のテーゼ」高橋洋子 (1995年)
 4位 :「睡蓮花」湘南乃風       (2007年)
 5位 :「会いたかった」AKB48     (2006年)

※()内はCD発売年
※「レコチョク 音楽情報」サイト内でTOP10を発表しています。

■投票の概要
 - 投票実施サイト:レコチョク 音楽情報(iモード/EZweb/Y!ケータイ)
 - 投票実施期間 :10月19日(火)~11月2日(火)の14日間
 - 有効回答数  :2,004票