株式会社レコチョク

(株)レコチョクと(株)NTTドコモが業務提携
新たな音楽ストアを共同運営で立ち上げ!

株式会社レコチョク(本社:東京都渋谷区渋谷、代表執行役社長:加藤裕一、以下:レコチョク)と、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(本社:東京、代表取締役社長:山田隆持、以下:ドコモ)は、協同で企画・運営する音楽ストア「ドコモマーケット MUSICストア powered by レコチョク」を12月6日(予定)より開始いたします。

本ストアは12月6日よりオープンする「ドコモマーケット」において、レコチョクとドコモが共同でサービス・プロモーションすることで、新たな利用者を開拓し、携帯音楽配信市場の更なる拡大を図ることを目的に新設された音楽専門ストアです。誰でも簡単にご利用頂けるために、i Menu(R)内にストアの入り口を設置し、iモード契約者であれば会員登録を必要とせず楽曲の購入が可能なほか、ドコモポイントを利用しての購入も可能となります。

今回の音楽ストアはレコード会社の音楽配信直営店として、往年のヒット曲から最新の音楽までをオールジャンルで幅広い層の音楽ファンに楽しんで頂くために、着信音設定機能のない「ダウンロード(シングル)」※1の配信を、携帯向け音楽配信サービスとしては史上最大規模の約100万曲のラインアップでご提供する予定です。
 これらの商品は全曲試聴可能で、1曲単位の購入手段である「ダウンロード(シングル)」に加えて、アルバム収録曲を一度で購入できる「ダウンロード(アルバム)」の販売を行います。また年代・シーン別の特集やランキングコーナーを用意するなど、膨大な楽曲から自分の好みにあった音楽をより探しやすく提供するほか、プロモーションビデオや歌詞情報など無料コンテンツを豊富に取り揃えることで、新しい音楽を知って頂く機会を増やし、気軽に1曲単位でお買い求め頂けることで、聞いて・知って・買って・楽しむ、という新しい音楽の楽しみ方をご提案いたします。

また本ストアからは従来の「着うた(R)」「着うたフル(R)」「ビデオクリップ」等も購入可能になっており、あらゆる音楽コンテンツを提供することで、新しく「ドコモマーケット」に集まる音楽ファンに向けてより幅広いサービスをご提供し、お客様の更なる満足度向上を図ります。

当社は今後も、音楽コンテンツ配信を中心とした多種多様なエンターテイメントコンテンツの提供を積極的に行い、新しい価値を提案する総合エンターテイメント企業を目指します。
以 上
※1「ダウンロード(シングル)」は「着うたフル(R)」とは違い着信音設定機能はございません

-----------
サービス概要
-----------
■サービス名称
『ドコモマーケット MUSICストア powered by レコチョク』
■サービス開始日時
2010年12月6日(月) (予定)
■販売商品
ダウンロード(シングル)/ダウンロード(アルバム)/着うた(R)/着うたフル(R)/ビデオクリップ/着信ボイス/着モーション
※以下商品は、レコチョク公式サイトへ誘導
着信メロディ/メロディコール/きかせえ/CD・DVD商品
■販売楽曲数
約100万曲
■対応端末
FOMA902i、FOMA702i以降
■ アクセス方法
i Menu⇒ドコモマーケット(ミュージック)
*12月6日よりアクセス可能

■参加レコード会社 ※50音順

■参加アーティスト名 (一部) ※50音順
阿部真央/いきものがかり/伊藤 由奈/EXILE/AKB48/加藤 ミリヤ/木村カエラ/GReeeeN/コブクロ/斉藤和義/三代目 J Soul Brothers/シド/JUJU/菅原紗由理/Superfly/ソナーポケット/Tiara/Dragon Ash/中島 美嘉/西野 カナ/ヒルクライム/YUI/L'Arc~en~Ciel/lecca/レディー・ガガ など

※「着うた(R)」「着うたフル(R)」は、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
※「iモード」「i Menu」は株式会社NTTドコモの登録商標です。

株式会社レコチョク 広報担当・河合
TEL:03-6418-7595  FAX:03-6418-7159
E-mail: pub@recochoku.co.jp

関連URL:http://music.docomomarket.ne.jp