日本電気株式会社

【NEC報道資料】産後女性の社会復帰支援プログラム「NECワーキングマザーサロン@港区」開催

産後女性の社会復帰支援プログラム「NECワーキングマザーサロン」
~母となった私が「はたらくこと」を本音で語る~

NECはこのたび、NPO法人マドレボニータ(注1)と協働し、育児休業中または求職中である母親の、社会復帰をサポートするプログラム「NECワーキングマザーサロン」を開催いたします。詳細は以下の通りです。

日 時:平成22年11月10日(水)13:00~15:00
場 所:明治学院大学社会学部付属研究所 プレイルーム
東京都港区白金台 1-2-37

日 時:平成22年11月20日(土)10:30~12:30
場 所:西麻布 Red Robin@STUDIO TRON
東京都港区西麻布3-17-11-1F
※ 今年度の港区での開催は今回が最終日となります。

(上記2回共通)
主 催:NPO法人マドレボニータ
協 賛:NEC
講 師:ファシリテーター 石平ちひろ(注2)
参加者:各会場 5~10名
育児休業中またはいずれ再就職したいと考えている方、ワーキングマザーなど、子育てをしながら働くことについて考えたい女性。
参加費:無料 *ただしテキスト代として500円
 ワーキングマザーに必要な心構えや、体のケアについてのノウハウ、職場復帰や再就職に成功した母親たちのエピソードを盛り込んだ、日本初の復職支援テキスト『マドレ式・ワーキングマザーの教科書』を配布。
内 容:時間とテーマを決め、思いを語り、聴き、描くコミュニケーション・ワークを行います。ワークの概要については、別紙1 http://www.news2u.net/releases/77680/items/1/ を参照下さい。

本プログラム「NECワーキングマザーサロン」は、多様性豊かな社会の実現を目的としたNECの社会貢献活動の一環として、2007年から実施しています。昨年秋からは、内容をリニューアルして、研修を受けたファシリテーターによる全国各地でのサロン活動を始めました。2009年度は、サロン開催102回、参加者数は、638名(全国27都市)を数えています。(2009年度開催実績を別紙2 http://www.news2u.net/releases/77680/items/2/ に記載)

昨年8月厚生労働省が発表した女性の2008年度育児休業取得率は、過去最大の90.6%になり、初めて9割を超えました。女性が、子育てしながら働くことが当たり前になりつつある一方で、出産後、長期休業を取得した母親の社会復帰に対する不安は大きく、さらに復職後も仕事と家庭の両立の狭間で、“復職ブルー”になる女性が増えています。

NECは今後も、地域の育児グループや、インターネット上の子育てママのネットワークに留まらず、働く女性のQOL(クオリティ・オブ・ライフ)向上を目指した、ワーキングマザーの全国ネットワーク構築に向け、活動してまいります。

(注1)NPO法人マドレボニータ
マドレボニータとは、スペイン語で“美しい母”の意味。“美しい母がふえれば、世界はもっとよくなる”をキャッチフレーズに、産後女性の心と体の両方にアプローチする、日本初の産後ヘルスケアプログラムを開発、普及活動を行っている。

(注2)石平 ちひろ
マドレボニータによるファシリテーター研修を受講したファシリテーター。東京都港区、八王子市にてサロンを開催予定。1児の母であり、現在は専業主婦。
ブログ: http://plaza.rakuten.co.jp/polesatr3710/

<本件に関するお客さまからのお問い合わせ先>
NEC CSR推進部社会貢献室 土田
電話:(03)3798-9555