株式会社東音企画

11/13(土)より発売。TBS/東音主催「ピアノヴィルトゥオーゾ~フレディ・ケンプピアノリサイタル」2011年3月2日開催

Freddy Kempf

クラシックコンサートを提供している株式会社東音企画(東京都豊島区巣鴨1-15-1 代表取締役:福田 成康、以下、東音)は、TBSテレビ(以下、TBS)との共催で、「ピアノヴィルトゥオーゾ~フレディ・ケンプピアノリサイタル」と題したコンサートをサントリーホールで開催します。
日独ハーフの国際派ピアニスト、フレディ・ケンプが挑む、ピアノの超絶技巧(=ヴィルトゥオーゾ)に迫る演奏会。
クラシックファンのみならず、エンターテイメント好きな女性客層まで広く対象としたライヴ感溢れるピアノコンサートです。
11月13日(土)10時より各プレイガイドで発売開始。

公演情報:http://www.to-on.com/freddykempf2011/

開催日時:2011年3月2日 (水)19:00開演(18:30開場)
会場:サントリーホール大ホール(東京都港区赤坂1-13-1)
料金:S席6,000円、A席5,000円、B席3,000円(税込)
発売日:11月13日(土)10:00より

プログラム:
J.S.バッハ:ゴールドベルク変奏曲 BWV 988
F.リスト:リゴレット(演奏会用パラフレーズ)(ヴェルディ歌劇「リゴレット」よ り) S.434
     イゾルデ~愛の死(ワーグナー楽劇「トリスタンとイゾルデ」より) S.447
     ハンガリー狂詩曲 第6番 変ニ長調 S.244

プレイガイド:
ぴあ、ローソンチケット、E+(イープラス)
TBSオンラインチケット http://www.e-tix.jp/tbs/tbsonline/
東音企画 03-3944-1581  http://www.to-on.com/artistpromotion/artists/freddy_kempf/
サンライズプロモーション東京 0570-00-3337 http://www.sunrisetokyo.com
サントリーホールチケットセンター 03-3584-9999

超絶技巧、深遠な音楽表現、また貴公子のような姿から、多くのファンに愛されるピアニストのフレディ・ケンプが、4年ぶりにソロリサイタルを開催。
音楽の殿堂サントリーホールに登場する。

プログラムには、J.S.バッハのゴールドベルク変奏曲とリストの作品3曲。
「ゴールドベルク」は、グレン・グールドの録音や、映画「羊たちの沈黙」で使われるなど有名な作品だが、ライヴで聴くにはたいへんな超大作。
アリアと30の変奏曲からなる演奏は、1時間20分に及ぶ。演奏者と聴衆、双方にとって、集中力を要する大いなるチャレンジとなる。

さらに後半には、”ピアノの魔術師”リストの作品3曲を。
オペラ作品から、リストの華麗なトランスクリプション(=編曲)で、ピアノの華やかな妙技を披露する。

まさに、ピアノ・ヴィルトゥオーゾ(=超絶技巧)を堪能する一夜となろう。

ピアノのフレディ・ケンプは、ドイツ人と日本人の両親のもとイギリスに生まれ育つ。
父方の血筋は、ピアノ巨匠ウィルヘルム・ケンプにつながる。
8歳でロイヤルフィルと共演してデビュー、14歳でBBC放送主催のコンクール優勝して全英の注目を集めるなど、幼少より活躍。
1998年にチャイコフスキー国際コンクールで第3位となったことがロシアの聴衆やマスコミに物議をおこし、「コンクールのヒーロー」と絶賛されるなど、この入賞をきっかけに、その後、国際的に活躍していくことになった。

日本へは、1999年サントリーホールへ凱旋ソロリサイタルで登場以来、度々来日を重ね、昨年はロイヤルフィルの共演ソリストとして全国ツアーに参加。

2011年、4年ぶり待望のソロリサイタルをサントリーホールにて開催する。

*フレディ・ケンプ特設サイトはこちら(東音)
*フレディ・ケンプ公式ページはこちら(TBS)

《本件に関するお問い合わせ先》
TBSテレビ