アドコム・メディア株式会社

New Media Technology 立体Expo2010、先端光テクノロジー展2010 2010年12月8日(水) ~ 10日(金) パシフィコ横浜

New Media Technology 立体Expo2010/先端光テクノロジー展2010 プレスリリース
__________________________________
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ■□■New Media Technology 立体Expo2010■□■
 会期:2010年12月8日(水)~10日(金)入場無料
 会場:パシフィコ横浜展示ホール
 主催:アドコム・メディア株式会社
 協賛:立体映像産業推進協議会/3Dコンソーシアム/超臨場感コミュニケーション産学官フォーラム
 同時開催展示会:国際画像機器展2010/先端光テクノロジー展2010
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
「3D元年」と言われた2009年に引き続き、ゲームや立体放送の本格化などを通し、3D、立体映像がよりパーソナルな存在となるためには3D対応のテレビ、ブルーレイ、プロジェクタ、そして家庭用ゲーム機と、さまざまな関連機器、デバイスの開発、生産が期待されております。「New Media Technology 立体Expo2010」は映像システムとコンテンツの相乗的な発展、融合から新たな映像メディアを生み出す場として本年も開催いたします。

●展示品目:
立体カメラシステム/立体ディスプレイ/立体映像プロジェクター/バーチャルリアリティシステム/立体関連ソフトウェア/入力装置/ボードなど立体映像をはじめとした映像システム・機器・コンテンツ
●今年度出展社リスト http://www.adcom-media.co.jp/3Dexpo/2010_exhibitor.html

●New Media Technology 立体Expoセミナー(有料)
 会場:パシフィコ横浜 アネックスホールF206
 聴講費:1テーマ 7,000円/2テーマ 13,000円/3テーマ 19,000円/4テーマ 25,000円

立体Expoセミナーでは、【3Dテレビ元年】と言われる本年。注目度の高い【立体放送と3Dテレビ】、【3Dゲーム】などエンタテイメント分野を取り上げ、パネルディスカッション形式でのご講演をいただきます。
 また、3D、立体映像の普及とともに関心の高まる【安全性】やスマートフォンなどの普及により再注目される【AR技術】と話題性、関心度の高いテーマも企画いたしました。

◆12月 8日(水) 13:00~14:30
 「立体映像入門 ~立体映像の仕組みとその応用~」
 講師:井上哲理氏(神奈川工科大学 情報学部 情報ネットワーク・コミュニケーション学科 教授)
◆12月 8日(水) 14:45~16:15
 「立体映像の生体安全性と視覚的適用 ~3D映像がもたらす人への効能」
 講師:半田知也氏(北里大学 医療衛生学部 リハビリテーション学科 視覚機能療法学 講師)
◆12月 9日(木) 13:00~14:30
 「眼にやさしい3Dコンテンツ制作ワークフロー」
 講師:大場省介氏(ソニーPCL(株) 3D/4K事業推進部 統括部長)
◆12月10日(金) 13:00~14:30
 「拡張現実感(AR)技術の現状と可能性」
 講師:加藤博一氏(奈良先端科学技術大学院大学 情報科学研究科 教授)

●New Media Technology 立体Expoセミナー(無料)
会場:パシフィコ横浜展示ホール内特設セミナールーム

本年は注目度の高い2つのテーマを展示会場内特設セミナールームにて開催いたします!!しかも聴講費無料にいたしました。ぜひ奮ってご参加ください。
◆12月 9日(木) 14:45~16:15
 「3Dゲーム/各ゲーム会社の現状の取り組み、今後の展開」
 パネリスト:池尻大作氏(ソニーコンピュータエンタテインメント(株)/石井源久氏((株)バンダイナムコゲームス)/稲船敬二氏(ゲームクリエイター)
◆12月10日(金) 14:45~16:15
 「これからのテレビ文化における3DTVの産業的可能性」
 パネリスト:川上知宏氏(スカパーJSAT(株))/相馬 厚氏((株)フジテレビジョン) 他

聴講申込み受付中!! 当日申込も可能。

●付設イベント:3Dシアター
 180インチのスクリーンで今年話題の立体コンテンツを上映いたします。(無料)
 最新情報・プログラムはホームページでご確認を!

●参考展示コーナー
 今年度初の試み【参考展示コーナー】を設け、各大学研究室より、体感型デモ展示をご発表いただきます。
 多様な切り口から3Dの可能性を実感いただけるコーナーです。

概要・最新情報 http://www.adcom-media.co.jp/3Dexpo/2010_exhibitor.html

■□■レーザーとフォトニクス関連製品の専門展示会■□■
 【先端光テクノロジー展2010】
 会期:2010年12月8日(水)~10日(金) 10:00~17:00
 会場:パシフィコ横浜 展示ホールD 入場無料
 主催:レーザー輸入振興協会(JIAL)
 展示会事務局:アドコム・メディア株式会社
 同時開催:国際画像機器展2010/New Media Technology 立体Expo2010/ViEW2010 ビジョン技術の実利用ワークショップ/第20回三次元光学シンポジウム
 12月8日(水)~10日(金)の3日間パシフィコ横浜で開催される先端光テクノロジー展は今や産業分野・理化学分野の双方で欠かせないレーザー・ナノテクノロジー・光通信などをはじめとしたさまざまなフォトニクス応用製品、光周辺機器等、光技術を応用した最先端の機器およびデバイスの展示会です。また単なる機器展示にとどまらず、光技術に関する最新の情報や今最も注目されるトピックスをご来場者に提供する特別招待講演や出展企業テクニカル・セミナーを併催するなど光技術の今および将来を総合的に体感いただける場として開催いたします。

●主な出品製品
 レーザーおよび光源/光応用装置/光通信関連機器・システム/光周辺機器/測定器/その他関連機器
●出展企業
 本年度出展企業は下記ページにてご確認ください。
●併設 特別招待講演/セミナー
┌─────────────────────────────────────
|特別招待講演(聴講無料)
└─────────────────────────────────────
 今最もHOTな「ナノ科学技術」「太陽電池」「有機光エレクトロニクス」といった最先端の技術を駆使した新たな技術・デバイス開発に関して各分野の第一人者を講師に迎えお送りします。
◆12月8日(水) 13:30~14:20
 「ナノ科学技術が拓く先端フォトニクス」
  荒川 泰彦 先生
   東京大学 ナノエレクトロニクス研究機構長
   生産技術研究所 教授/ナノエレクトロニクス連携研究センター長
◆12月9日(木) 13:30~14:20
 「次世代有機系太陽電池開発の未来」
  瀬川 浩司 先生
   東京大学 先端科学技術研究センター 教授
◆12月10日(金) 13:30~14:20
 「革新的有機半導体材料を用いた有機発光デバイスへの挑戦」
  安達 千波矢 先生
   九州大学大学院工学府応用科学部門 教授
 最先端有機光エレクトロニクスセンター/未来化学創造センター
http://www.adcom-media.co.jp/allsemi/ にて聴講申込み受付中!当日申込も可能
|出展企業テクニカル・セミナー(聴講無料)
 各メーカーの最新のレーザーとその動向、アプリケーションや応用例などをわかりやすく紹介します。
◆12月8日(水) 12:30~13:20
 「高出力半導体レーザーの産業応用~Oclaroが提案するLDソリューション~」
  オクラロ社 マイケル・アッチェリー
◆12月9日(木) 12:30~13:20
 「小型Qスイッチレーザーの太陽電池製造への応用」
  スペクトラ・フィジックス社ユルゲン・ニーデルホーファー
◆12月10日(金) 12:30~13:20
 「高輝度、高出力半導体レーザの最新動向」
  コヒレント・ジャパン(株) 新倉信治

●特別企画 「アウトレットコーナー」
 先端光テクノロジー展 出展各社のアウトレット品が集結。開催期間中オンリーの来場者だけがわかるスペシャルな企画です。掘り出し物がきっとあります。
 出品製品カテゴリー:各種レーザー光源・光学機器・光学部品 等
 *エントリー方法等詳細は会場にて発表いたします。

展示会ホームページ http://www.adcom-media.co.jp/AOTS/

本リリースに関するお問い合わせ先
アドコム・メディア株式会社(立体Expo/先端光テクノロジー展 事務局)
・New Media Technology 立体Expo2010 担当 喜多 野乃子(きたののこ)