ユニ・チャーム株式会社

NO.1ブランドのチャームがさらなる市場拡大に向けリフレッシュ!『チャーム ソフトタンポン』パッケージ新改良 & 市場拡大キャンペーンを展開

<<2002年4月中旬頃より順次発売>>

ユニ・チャーム株式会社(代表取締役社長:高原豪久(たかはらたかひさ))は、生理用品市場のリーダーとして「女性の快適を科学し自由を創造する」という事業理念のもと、商品を通じ、女性の生活の向上に努めて参りました。

なかでも、『チャーム ソフトタンポン』は現在タンポン市場で7割のシェアを占め、No.1ブランドとして多くの方にご愛用頂いています。

今回『チャーム ソフトタンポン』のパッケージデザインをリフレッシュし、同時に市場を拡大するキャンペーンを実施することで、タンポン市場の拡大を促進してまいります。

1.パッケージ変更点
〜アクティブなタンポン使用者とクチコミパワー 〜
 『チャーム ソフトタンポン』をお使いのお客様は、アクティブな女性です。生理のときでも自分のやりたいことを楽しむタンポンユーザーが、それを実感できる開放感あるデザインに改良致しました。
 そしてタンポンのユーザー拡大に欠かせないのが、お客様からのクチコミです。今回のパッケージではタンポンを使う良さ「自由になれる安心感」を明確に記載し、使用者から非使用者へのクチコミを促すことで市場を拡大する効果を狙っています。

2.市場拡大キャンペーン
〜全国のアクティブな女性にアクセス〜

(1)タンポン使用のきっかけは、レジャー
 タンポン使用のきっかけを調査すると、1.水泳 2.旅行・外出のとき(長時間取り替えられないとき) 3.スポーツするとき、といった女性がレジャーでアクティブになる場面があげられます。この機会にタイミングよくタンポンを提案することで、新規使用者の拡大を行っていきます。

(2)雑誌で広告キャンペーンを実施予定
夏のタンポン需要期にあわせ、雑誌への広告出稿を行い、タンポンの新規ユーザー拡大を促進します。

3.入数・価格
商品名入数希望小売価格(税別)
チャーム ソフトタンポン量の少ない時用10コ300円
レギュラー10コ300円