日本テクノ株式会社

【日本テクノ】 省エネを実現する経費節減と電気料金削減サービス「ESシステムDNA ERIA」 飲食業で年間電気料金 約30万円削減の成功事例をご紹介

ESシステムDNA ERIA

電気料金削減の総合ソリューション「SMARTMETER(スマートメーター)」を提供している日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)が運営するサービスサイト「ESシステムDNA ERIA」(URL:http://www.eria.jp/)では、DNA ERIAを導入して節電に成功された事業場・施設の導入事例をご紹介しています。

1階は15席のカウンターと6席の個室に、2階は30席の宴会場、離れには40席と全体で100名弱の席数を持つ「京懐石・京割烹 清元様」様(http://kiyomoto.to)。法事や宴会などから旅行会社のツアーまで、10~50名単位で予約が入り連日満席になるほどの雄琴温泉街の有名料亭です。
先頭になり15名の従業員を引っ張る、日本包丁道清和四條流清和会の家元でもある清本氏にお話を伺いました。

【事業場の概要と省エネ活動に至るまで(サイトから一部抜粋)】
「電気料金のしくみを理解し、デマンドに気を付けるだけでも節電になるのなら出来そうだと思ったのがきっかけです。私自身そうでしたが、『使うときに点けて、終わったら消す』節電にはこの方法しかないと思っていました」。ほとんどのお客様が予約客のため、あらかじめ来店時間がわかっている場合は、気持ちよくご来店いただくために宴席の準備中も、部屋の空調を入れていた。「デマンド」を理解していなければ、お客様の来店時間帯に関わらず、必要なところはすべて点けるというのは当たり前の光景である・・・・・
⇒⇒ つづきはこちらのサイトをご覧ください!

■「ESシステムDNA ERIA」について
電力の使用状況を“表情”でわかりやすくお知らせする「スマートメーターERIA」。電力の使用履歴をグラフで解りやすく表示する「デマンド閲覧サービス」。日本テクノはお客様と地球環境を第一に考えた電力サービスで全国3万3000件を超えるお客様に、より付加価値の高い節電サービスをご提供しております。
URL: http://www.eria.jp/

▼無料節電コンサルティングのご相談・お問い合わせ▼
過去の電気料金請求書があれば、節電プランの無料提案にも対応いたします!

▼キュービクル保安の無料相談窓口▼
キュービクル保守料を大幅削減!民間導入実績トップのキュービクル監視はこちら

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル50階