株式会社日比谷花壇

日比谷花壇、スタイリッシュな新感覚の正月飾り
「2011年開運!正月飾り」
ヒビヤカダン 日比谷公園店で12月8日(水)から注文受付開始

株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮島浩彰)は、「一般社団法人日本伝統芸術国際交流協会」*名誉会長 三隅治雄氏監修の下、日本の伝統文化や風習を踏まえながら、マンションやオフィスインテリアにも合う、スタイリッシュな正月飾りとして、「2011年開運!正月飾り」を新たに商品化し、ヒビヤカダン 日比谷公園店(東京都千代田区)で12月8日(水)から注文受付を開始しました。(http://www.hibiyakadan.com/hibiyakouenten/renew1/index.html

「2011年開運!正月飾り」は、門松、しめ飾り、鏡餅飾りの3種類です。新年の幸運と健康を届けたい、また現代の住宅・オフィス環境に馴染むデザインの正月飾りを提案したいという思いから商品化したもので、日比谷公園店専属デザイナー 鈴木誉也がデザインによるものです。

門松には、従来から使われる松と竹とともに、「幸運が飛んでくる」という花言葉をもち、高貴で格式高い胡蝶蘭をあしらい、しめ飾りには、鮮やかな美しさと風合いを長期間保つ加工花“プリザーブドフラワー”を用いることで、お正月後もインテリアとして飾ることができるようにデザインするなど、これまでにない新感覚の正月飾りとなっています。また各正月飾りには、飾り方や意味などを記した飾り方説明カードをつけて販売します。

日本人がもっとも大切にする行事「お正月」。もともとお正月は、新年を迎えるにあたり、各家庭にやってくる年神様を敬い、家族の健康と幸せをお願いする行事です。各家庭や企業では、門松・しめ飾り・鏡餅を飾り、神様を迎えますが、従来のお飾りでは、飾る場所がなかったり、インテリアに合わなかったりと、時代にそぐわず、お飾りを置かない家庭や企業も出てきています。
これまでにはないスタイリッシュな新感覚の正月飾りで、新しい年を迎えてみてはいかがでしょうか。

なお自宅やオフィスの飾る場所やイメージに合わせて、門松・しめ飾り・鏡餅飾りをヒビヤカダン 日比谷公園店 専属デザイナー 鈴木誉也がデザインする「オーダーメイド正月飾り」(3点セット)**の注文も承ります。

【ヒビヤカダン 日比谷公園店 「2011年開運!正月飾り」 商品概要】
*表記価格は税込・送料別

◆「フラワー門松」1本  31,500円
         1対(2本)  63,000円
一般的に竹と松で作られる門松には、「幸運が飛んでくる」という花言葉がある高貴で格式高い胡蝶蘭をモダンにあしらいました。竹は若返りの象徴、松は神様がやどる常緑のめでたい木とされています。しきたりを守りつつ、現代の住居に合わせ1本でも飾ることができるデザインとなっています。

サイズ:高さ 約100cm 幅 約35cm
※ 直接スタッフがお届けし、設置・撤去します。お届け範囲は、東京都内に限ります。
※ お届けは注文受付日から5日後以降となります。

◆「賑わいしめ飾り」  21,000円
一般的には穀物や餅類などの乾物が多く使われるしめ飾りは、赤や黄色など鮮やかで華やかな色合いの大小のマムやカラー、バラなどのプリザーブドフラワーとゴールドの水引き、どんぐりなどを使ってデザイン。新春の息吹やめでたさを表現しています。プリザーブドフラワーは、長期間その鮮やかな美しさと風合いを楽しむことができる加工花です。そのため、お正月後もインテリアとして飾ることもでき、お正月の賑わいと幸運を1年間お楽しみいただけます。

サイズ:高さ 約65cm 幅 約20cm
※ お届けは予約日から5日後以降となります。
※ 配送によるお届けも可能です。

◆「華やか鏡餅飾り」  12,600円
一般的には松竹梅やかち栗などが使われる鏡餅飾りには、プリザーブドフラワーのマムやアジサイ、バラなどとゴールドの水引を使い、華やかに仕上げています。

サイズ:高さ 約25cm 幅 約22cm
※ お届けは予約日から5日後以降となります。
※ 配送によるお届けも可能です。

【注文方法】
ヒビヤカダン 日比谷公園店に来店いただくか、「賑わいしめ飾り」については以下URLのショッピングページからWEB注文いただくことも可能です。

ヒビヤカダン 日比谷公園店
住所:東京都千代田区日比谷公園1-1 *日比谷駅A14出口すぐ
電話番号:0120-390870
営業時間:9:00~19:00  (土日祝日~18:00)
URL:http://www.hibiyakadan.com/hibiyakouenten/

【注文受付期間】 12月8日(水)~12月20日(月)
【お届け・お渡し方法】
しめ飾りと鏡餅飾りは、店頭持ち帰りまたは配送によるお届けとなります。門松は東京都内へのお届けに限ります。

*一般社団法人日本伝統芸術国際交流協会 について http://jaa-dentou-geijutsu.com/
日本の伝統文化、伝統芸術の発展と向上に資するため、これらの活動に携わる実演家、研究者、および各種団体と連携し、協働するために設立された非営利団体。日本の伝統芸能研究の第一人者、三隅治雄名誉会長(文学博士)の下、日本伝統文化、伝統芸能を通じて、国際交流や青少年の健全育成、若手芸術家への支援、調査研究活動などに取り組んでいます。これまで、日本人が生み出し育ててきた、かけがえのない伝統と感性に学び、心豊かな社会の創造に貢献することを目的としています。

**「オーダーメイド正月飾り」は、東京都内のお届けに限ります。お届け期間は上記と異なります。詳細は、店舗に電話で問い合わせください。
【参考金額】門松・しめ飾り・鏡餅飾り3点セット(事前1回打合せ込み) \126,000~(税込)

株式会社日比谷花壇について
1872年創業、1950年に東京・日比谷公園店の出店後、株式会社日比谷花壇を設立。現在、全国に約180店舗を展開。日比谷公園への出店から60年を機に、日比谷公園店を2009年11月27日(金)にリニューアルオープン。フラワーディスプレイ、フラワーギフトの企画・制作・販売、装花を伴うイベントのプロデュース等を行い、花とみどり溢れるライフスタイルを提案しています。今後もさまざまな日常の生活のシーンの中に、花とみどりのある生活文化を創造していきます。

================================================
日比谷花壇 企業サイト:http://www.hibiya.co.jp/

トレンドワード
ボーナス