メディアエクスチェンジ株式会社

メディアエクスチェンジ、高速メールサーバソリューション「Paradise FDA」をアイ・ウェイブ・デザインに提供

メディアエクスチェンジ株式会社(以下MEX, 本社:東京都豊島区、代表取締役社長 吉村 伸、資本金16億4,150万円、http://www.mex.ad.jp/)は、同社のデータセンターにおいてASP等のインターネットサービスを運用する株式会社アイ・ウェイブ・デザイン(以下 アイ・ウェイブ・デザイン,本社:兵庫県神戸市、代表取締役:長橋大蔵、資本金:2億2,210万円、http://www.iwavedesign.com/)に高速メール配信ソフトウェア「Paradise Fast Delivery Agent (以下 FDA)」を提供、同社のメール配信システムに採用されたことを発表いたします。
本製品は、MEXのテクノロジーパートナーである株式会社オムニサイソフトウエア(以下 オムニサイソフトウエア、本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:藤原 敏樹、資本金 :1 億9,150 万円、http://www.omnisci.co.jp/)が開発、提供するものであります。

アイ・ウェイブ・デザインは「Linux+Mobile」 をコンセプトに豊富なノウハウと最新のテクノロジーを駆使してモバイルソリューション事業を展開しています。
今回の製品導入の背景には、アイ・ウェイブ・デザインが提供するASPサービスにおいてメール配信システムの機能強化のため、ハードウェア投資を抑えながら、セキュアなシステム環境と超高速配信を実現し、モバイルインターネットにおけるタイムリーな情報提供に最適な機能を搭載したFDAの採用に至りました。

MEXとアイ・ウェイブ・デザインでは、今後インターネット事業における様々なソリューションニーズに対応するため、MEXの高速・大容量の基幹ネットワークと、アイ・ウェイブ・デザインの優れた技術開発と運用ノウハウをベースにしたインターネット事業者向けのシステム構築・運用支援サービスの展開を予定しています。

また、MEXでは、オムニサイソフトウエアとの協業により、独自に開発したネットワーク監視ソフトのエンドユーザ向けサービス等を展開しており、今後も両社の技術力を活かした効率良い開発体制を整備し、開発力をさらに強化するとともに、本製品および自社開発ソフトウェアの販売拡大を目指してまいります。
【Paradise Fast Delivery Agent製品概要】
FDA は、配信に特化、PC 一台から数台という小規模な環境でも、カスタマイズしたメールを1分あたり1万通以上(実測)の超高速配信を実現した、最高の速度を誇るブロードバンド時代のメールサーバソリューションです。また、同製品はセキュリティを強化した独自設計となっており、個人情報流出の懸念がなく、安心してお使いいただけるメッセージングプラットフォームです。

主な機能:
- 小規模なハードウェア構成で高速にメール配信可能
- 日時指定による予約機能
- エラーメール処理機能
- 対応OS: RedHat Linux 7.2/7.3, ES3.0, VineLinux 2.5, SPARC: Solaris8 他

<メディアエクスチェンジ(MEX)について>
 MEXは、地域系(電力系)通信事業者各社ほかの出資により設立され、1997年9月、サービスを開始。現在では、東京・池袋において付加価値の高いインターネットデータセンター事業を中心とし、高帯域で高品質なインターネット接続サービス事業等を展開しています。

メディアエクスチェンジ会社概要
・商号:メディアエクスチェンジ株式会社(Media EXchange, Inc.略称:MEX )
・所在地:東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 10F
・設立:1997年5月
・代表者:代表取締役社長:吉村 伸
・資本金:16億4,150万円
・主要株主:株式会社パワードコム、吉村 伸 他
・従業員:16 名(2005 年3月末現在)
・主な事業内容:電気通信事業法に基づく電気通信事業
(IX アクセスセンターサービス、インターネットサービス等)など

メディアエクスチェンジ代表者略歴
氏名:吉村 伸(よしむら しん)
1959年愛知県生まれ、東京大学大学院修士課程卒業。東京大学助手(教養学部、情報ネットワークシステム運用センター)時代、学内ネットワークの構築、運用に従事し、Wide Projectに参画。ボードメンバーとし活躍する。1993年1月より株式会社インターネットイニシアティブに勤務、取締役技術統括部長、株式会社アイアイジェイメディアコミュニケーションズ取締役副社長を歴任。1996年6月同社退社、同8月株式会社ネットワークカタリストを設立し、代表取締役を務める。1997年5月メディアエクスチェンジ株式会社設立と同時に代表取締役社長に就任、現在に至る。

<株式会社アイ・ウェイブ・デザインについて>
アイ・ウェイブ・デザインは、モバイル技術に特化したワンストップサービサーを目指し、モバイルシステムの企画・開発・運用BREW BREWR・FeliCa 技術・研究開発、高セキュリティIDC運用において高負荷対応も含め多くの実績とノウハウを持ちます。「モバイルで世界へ」をテーマに、世界におけるモバイルをさらに深く見つめていきます。

アイ・ウェイブ・デザイン会社概要
・商号:株式会社アイ・ウェイブ・デザイン
・所在地:〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6-9 KFM10階
・設立:1999年12月1日