株式会社モブキャスト

― モブキャスト、ヒューマンアカデミー共同プレスリリース −
学生とトップクリエイターのコラボレーションで携帯ゲーム
NTTドコモFOMA(R)900系iアプリ(R)対応『K−TYPE』を発表

K-TYPEトップ画面

携帯電話とブロードバンド向けのコンテンツ企画・制作を行う株式会社モブキャスト(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:藪 考樹、以下モブキャスト)と、教育事業を展開するヒューマンアカデミー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:齋藤 仁、以下ヒューマンアカデミー)は、共同で開発した携帯ゲームのアプリ『K-TYPE』を平成17年8月25日に発表します。本作品は、全国主要都市8校舎で開校する「総合学園ヒューマンアカデミー・ゲームカレッジ」在学生に対し企画を公募、寄せられた約200の企画の中から、ゲーム業界トップクリエイターの岡本吉起により選定、監修された作品です。モブキャストが運営するNTTドコモ株式会社 FOMA®90x系iアプリ®対応サイト「携帯専用-mobGame-」へ新たに追加致します。

ヒューマンアカデミーは企業からの特別講師によるセミナー開催やインターンシップなど、産学協同を積極的にそのカリキュラムに取り込んできました。今回の企画公募もその一環として、ゲームカレッジ学園長であり、株式会社モブキャスト取締役でもある岡本吉起の発案により実現しました。

今回リリースする『K-TYPE』は携帯電話をモチーフとした自機を操り、ネット空間「ユビキタス」に巣くう敵を倒していくという本格シューティングゲームです。ストラップといった携帯電話に密接に関係するグッズやメールでアイテムを“受信”(獲得)するなどユニークなアイデアが散りばめられています。

モブキャストの運営する「携帯専用-mobGame-」は「ストリートファイターII」、「バイオハザード」・「鬼武者」シリーズなどのヒット作品のプロデュースを手がけた岡本吉起(モブキャスト取締役)監修で、これまでのモバイルゲームの常識を覆す、携帯電話の特性をフルに活かしたゲームコンテンツサイトです。

両社では今後も定期的にゲーム企画の公募を同校で行っていく予定です。
次世代のクリエイターを育成すると共に、若い才能をさらに伸ばす機会を積極的に創出していきます。

今回企画が選ばれた 鈴木 宗親さんのコメント
(総合学園ヒューマンアカデミー ゲームカレッジ ゲームCG専攻 2年)
「携帯電話らしさを活かしたゲームの考案とのことでしたので、シューティングゲームの企画をしてみたいと思っていたので純粋なシューティングゲーム企画をしてみました 。見た目をユニークにすることで、親しみ安さを重視しています。万人の人が楽しめるように、と思い企画しましたのでお楽しみください。」

■『K-TYPE』概要
○コンテンツ名称
『K-TYPE』
○サイト
「携帯専用-mobGame-」
○アクセス方法
iMenu → メニューリスト → ゲーム → ミニゲーム → 『携帯専用 -mobGame-』
○料金
月額300円(税込み315円)でサイト内の全てのゲームをご利用頂けます。
(現在12コンテンツ配信中)
○対応機種
NTTドコモ株式会社 FOMA 900、901iアプリ対応端末
○『K-TYPE』ゲーム概要
折り畳み型携帯電話である自機を操り、「ユビキタス(ネット空間)」に巣くう敵を倒していきます。“ストラップ”を装備することにより、弾をよける盾としたり、敵を倒す武器とすることが可能です。“ストラップ”を八方向へ飛ばすことが可能で、より戦略的に敵を撃破することが可能です。各ステージには“電話機”に関連したボス(黒電話の受話器など)が存在し、これを撃破することによりステージクリアとなります。(全6ステージ)
※「FOMA/フォーマ」「iモード」「iアプリ」はNTTドコモの登録商標です。

<会社概要>
【株式会社モブキャスト】 http://mobcast.jp
携帯電話、ブロードバンドを始めとする次世代メディア向けに、その特性をフルに活かしたコンテンツを提供することを目的に、2004年3月に設立。携帯電話販売会社で営業のトップを指揮してきた社長と映像・ゲームの世界で業界屈指のトラック・レコードを有するプロデューサー達が、次世代メディアの可能性に着目し、オリジナルのリッチ・コンテンツを提供する。
名   称:株式会社モブキャスト
本社所在地:東京都目黒区上目黒3-24-5
設   立:2004年3月26日
代   表:代表取締役社長 藪 考樹
資 本 金:2億7129万円

【ヒューマンアカデミー株式会社】  http://ha.athuman.com/index.html
幼児教育から社会人の資格取得支援まで、幅広い教育事業を全国で展開。主に高校卒業者を対象とした専門教育機関「総合学園ヒューマンアカデミー」の12の専門カレッジにはIT、ビジネス、福祉などの他、ゲーム、フィッシング、スポーツ、モード、音楽など、時代の流れに応じたユニークなものもある。それぞれの業界の第一線で活躍する方を講師に迎え、最先端の技術を教育、若者の夢の実現をサポートしている。ゲームカレッジは全国で1,071名(2004年5月末)の学生が学んでいる。

名   称:ヒューマンアカデミー株式会社
本社所在地:新宿区西新宿6-6-2 新宿国際ビル5F
代   表:代表取締役社長 齋藤 仁
資 本 金:1億4750万円

岡本吉起
1961年生まれ、1981年イラストレーターとしてコナミに入社、『タイムパイロット』などの開発に携わる。1983年創業当初のカプコンに入社し、アーケード部門のトップとして『ストリートファイターII』などの開発を統括。
1996年からはコンシューマを含めた開発部全体を指揮。『バイオハザード』『鬼武者』などに関わったシナリオ会社フラグシップの社長も兼任。カプコンでの最終役職は専務取締役。2003年カプコンを退社し、同年ゲームリパブリック社を設立、同月に総合学園ヒューマンアカデミー・ゲームカレッジの学園長に就任。2004年モブキャスト取締役に就任。「ユーザー第一主義」を掲げ、「遊んでおくか」ではなく、「遊んでみたい」と思える理想のゲームを追求。ゲームリパブリック社からはコンシューマーゲームソフト“PlayStation 2”専用ソフト「GENJI」(発売元:株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント)(http://www.gamerepublic.jp/products.html)大好評発売中。

【本リリースに関するマスコミ関係者からのお問合せ】
株式会社モブキャスト ゲームコンテンツグループ 藤崎
fujisaki@mobcast.jp
TEL:03−5773−9230