日立公共システムエンジニアリング株式会社

江東区の皆さんのクリスマスを楽しく演出!
~日立ソレイユ室内合奏団クリスマス演奏会開催に協力~

2009年クリスマス演奏会の様子

日立公共システムエンジニアリング株式会社(略称:日立GP( http://www.gp.hitachi.co.jp/?banner_id=nr-101214_01 )は、CSR活動・地域貢献活動の一環として、江東区民向けに、日立ソレイユ室内合奏団による江東区民向けクリスマス演奏会の開催に協力します。入場は無料となっておりますので、是非ご来場ください。

--------------------------------------------------------

当社は、江東区に本社を置く企業として地域社会との共生を図ることを目的に、江東区ならびに江東区文化コミュニティ財団を通じて、様々な地域貢献活動を行っています。このクリスマス演奏会は、江東区文化コミュニティ財団江東区文化センターとの共同イベントとして、2008年より参画しています。

約30名のオーケストラ編成で、皆さまおなじみの曲や、クリスマスにふさわしい曲の数々をお届けします。その他、楽器の解説や、指揮者体験など、子どもから大人までお楽しみいただける内容になっています。また、当日は募金活動も併せて実施し、皆さまからお寄せいただいた募金は、江東区文化センターに全額寄付させていただきます。

■日立ソレイユ室内合奏団クリスマス演奏会開催概要
日 時:2010年12月20日(月)18:00開場18:30開演
場 所:江東区文化センター2F談話ロビー(江東区役所隣)
    〒135-0016 東京都江東区東陽4-11-3 TEL03-3644-8111
対 象:江東区民向け
    ※先着50名のお子さまにお菓子をプレゼントします。
料 金:無料 (当日直接お越しください。)
曲 目:そりすべり、クリスマスフェスティバル
    美しく青きドナウ、ラデッキー行進曲 他
主 催:公益財団法人江東区文化コミュニティ財団江東区文化センター
協 力:日立公共システムエンジニアリング株式会社

■日立ソレイユ室内合奏団
江東区新砂にオフィスを構える日立製作所の社内サークル。社員および関係者で構成され、クラシックのオーケストラ曲や映画音楽などの演奏を行っています。オーケストラ全体の合奏、弦楽、木管、金管のアンサンブル、ソロなど、様々な編成で解説を交えながら演奏し、皆さまにお楽しみいただいています。当社社員もメンバーとして参加しております。

当社は、この他にも、盆踊り大会、地域美化活動、パソコン出張授業、春のぶんか祭(インターネット教室)、アウトリーチ(芸術体験出張授業)などに参画しています。社内ではボランティアサークルを結成しており、数多くのメンバーがこれらのイベントで活躍しています。これからも様々な事業・イベントを通じ、地域社会との共生に積極的に取り組んでまいります。

■関連情報
地域社会との共生

災害支援・献血・募金活動

日立グループとしての地域貢献活動