株式会社デジタルフォレスト

デジタルフォレスト、定量分析、定性分析に加えて
「サイト構造解析」を捕捉した『サイト診断プラン』サービスを開始

Web解析ツール『Visionalist (ビジョナリスト)』の開発・販売、Webコンサルティングおよびシステム開発を提供している株式会社デジタルフォレスト(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:早川 哲司、以下デジタルフォレスト)は主力事業の1つであるWebコンサルティングにおける定量分析、定性分析およびシステムによるサイト構造解析を網羅した「サイト診断プラン」サービスの提供を、2011年1月12日(水)より開始します。

『サイト診断プラン』とは、『Visionalist』を中心とした定量分析である「アクセス解析」、Webコンサルタントの眼から見た定性分析である「ヒューリスティック評価」をあわせた現状分析サービスに加え、アクセンチュア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:程 近智)が提供するWebサイト定期診断ツール『Accenture Digital Diagnostics(以下ADD)』を活用した「サイト構造解析」 のレポーティングサービスを組み合わせたWebコンサルティングサービスの総称です。

Webサイトにおいて、ユーザーのアクセス状況の流量を見て課題を発見する「アクセス解析」、サイト表面上にある表現やナビゲーション等を見て課題を発見する「ヒューリスティック評価」に加えて、サイト構造上に潜む脆弱性やリンク切れなどの課題を発見する「サイト構造解析」により課題の全体像を把握することで、今後のWebサイト改善策を講じることが可能となります。

特に「サイト構造解析」では、「アクセス解析」および「ヒューリスティック評価」の2つを組み合わせても捕捉できないサイト構造上の「5つのリスク」を明らかにすることができ、Webサイトの両輪である売上貢献およびブランド貢献に不可欠な以下の5カテゴリに基づく計100項目以上の診断項目について、調査およびレポート報告を行います。

【サイト構造解析における「5つのリスク」診断カテゴリ】
1.情報漏えいリスク
2.コンプライアンス
3.分析データ品質低下
4.ブランド価値低下
5.カスタマエクスペリエンス低下

「アクセス解析」から抽出されたボトルネックと「サイト構造解析」から抽出された課題等の相関関係を明らかにすることにより、より深堀化した分析結果をご提供することが可能です。

デジタルフォレストは、Webコンサルティングサービスを通じて、お客様にとって最適なWebサイトの価値最大化に貢献してまいります。

『サイト診断プラン』については、下記ページよりご覧下さい。

■本サービスに関するお客様からのお問合せ先
株式会社デジタルフォレスト セールスグループ
TEL:03-3511-4666

■本リリースに関するお問い合わせ先
株式会社デジタルフォレスト マーケティング戦略部
担当: 渡邊、井上
TEL :03-3511-4659 FAX:03-3511-4655

■株式会社デジタルフォレストについて ■
デジタルフォレストは、Web解析ソリューション『Visionalist (ビジョナリスト)』を中核に、約10年の実績を基礎とした戦略的なWebコンサルティングとマーケティングシステムの開発を合わせることで、多様化するインターネットの価値を最大化する仕組みを提供してきました。これまでの「勘と経験」によるマーケティング分野にメスを入れ、Webサイトからのデータを分析・可視化し、さらにSFAやCRM、経営データと結びつけることを通じ、お客さまのビジネスの活性化・売上拡大のお手伝いをしています。1998年の創業以来、『Visionalist』と関連サービスは情報サービス企業やインターネットプロバイダーなどの企業を中心に、多くの導入実績があります。

株式会社デジタルフォレスト
東京本社:〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル4階
代表  :代表取締役社長 早川 哲司
設立  :1998年9月9日