日立公共システムエンジニアリング株式会社

江東区の皆さんと心温まるクリスマスの音楽を楽しみました。
~日立ソレイユ室内合奏団クリスマス演奏会開催~

楽器紹介を交えながら楽しく演奏

日立公共システムエンジニアリング株式会社(略称:日立GP( http://www.gp.hitachi.co.jp/?banner_id=nr-110111_01 )は、2010年12月20日(月)、江東区民向けに「日立ソレイユ室内合奏団クリスマス演奏会」を開催しました。

当社は、江東区ならびに江東区文化コミュニティ財団を通じて、様々な地域貢献活動を行っています。このクリスマス演奏会は、江東区文化コミュニティ財団江東区文化センターとの共同イベントとして、2008年より開催しています。

今回、日立ソレイユ室内合奏団は、約40名のオーケストラ編成で、おなじみのクリスマスソングに始まり。今年大ヒットしたドラマのテーマ曲、聞き覚えのあるクラシック曲などを、楽器紹介を交えながら演奏しました。中でも、今回初の「みんなで歌おうコーナー」では、演奏に合わせて江東区の皆さんがベートーベンの交響曲第9番を合唱しました。また、毎年恒例の「指揮者体験コーナー」では、有志の子ども達が積極的に指揮棒を振って、オーケストラをリードし、貴重な体験をすることができました。

なお、会場では募金活動も併せて行い、募金の総額(16,147円)は、江東区文化センターへ寄付しました。

--------------------------------------------------------

■日立ソレイユ室内合奏団クリスマス演奏会 開催概要

日 時:2010年12月20日(月)18:30~
場 所:江東区文化センター2F談話ロビー(江東区役所隣)
    〒135-0016 東京都江東区東陽4-11-3 TEL03-3644-8111
対 象:江東区民向け
    ※先着50名の子ども達にお菓子をプレゼントしました。
料 金:無料
主 催:公益財団法人江東区文化コミュニティ財団 江東区文化センター
協 力:日立公共システムエンジニアリング株式会社

■曲 目

そりすべり/アンダーソン
クリスマスフェスティバル/アンダーソン
ピッコロ協奏曲/ヴィヴァルディ
「ゲゲゲの女房」「てっぱん」テーマ曲
「銀河鉄道999」「宇宙戦艦ヤマト」テーマ曲
木星/ホルスト
美しく青きドナウ/ヨハン・シュトラウス2世
「みんなで歌おうコーナー」交響曲第9番より/ベートーベン
「指揮者体験コーナー」ラデッキー行進曲/ヨハン・シュトラウス1世

■日立ソレイユ室内合奏団

江東区新砂にオフィスを構える日立製作所および日立グループ社員から構成される社内サークル。クラシックや映画音楽などの演奏を行っています。全員による合奏の他、弦楽、木管、金管のアンサンブルやソロなど、様々な編成で解説を交えながら演奏し、皆さまにお楽しみいただいています。当社社員3名もメンバーとして参加しております。
(担当楽器・・・オーボエ:1名 ヴァイオリン:2名)

■当社ヴァイオリン奏者のコメント

わたしは子どもの頃から「ヴァイオリンを弾きたい」と思っていました。入社後、ヴァイオリン奏者である同僚が参加していたソレイユの演奏を聴いてその音色に感動し、今がヴァイオリンを始めるべきときだと決意しました。1年間練習を重ね、半年前からソレイユに参加させていただけるようになり、今とても楽しい時間を過ごしています。今回はわたしにとって2回目の演奏会で、途中失敗もしましたが何とか持ち直し、前回よりもよい演奏ができたと感じています。

今回演奏した曲は誰もが一度は耳にしたことのあるラインナップだったので、どなたも、「あ!この曲!」と、思い出して楽しんでいただけたことでしょう。閉演後に、昨年も来てくれたお子さんがいたと聞き、そんな風に、毎年この演奏会を楽しみに来てくれる子ども達が増えていったらうれしいな、と思いました。

当社は、この他にも、盆踊り大会、地域美化活動、パソコン出張授業、春のぶんか祭(インターネット教室)、アウトリーチ(芸術体験出張授業)などに参画しています。社内ではボランティアサークルを結成しており、数多くのメンバーがこれらのイベントで活躍しています。これからも様々な事業・イベントを通じ、地域社会との共生に積極的に取り組んでまいります。

■日立GPのCSR活動

<社会面の活動>

地域社会との共生
災害支援・献血・募金活動
日立グループとしての地域貢献活動

<環境面の活動>

■日立GPのWebサイト

従業員数:915人(2010年4月)
事業概要
(1)業務システム開発を中心としたソリューション事業
(2)パッケージ・ソリューション事業
(3)レガシー・システム再生ソリューション事業
(4)インターネット総合サービス事業
(5)日立製品の販売事業
対象分野:中央省庁、自治体、準公共団体、年金基金、図書館、大学、研究所、民間企業
拠点:東京、名古屋、大阪、福岡、北京

■ニュースリリースに関するお問い合わせ先

日立公共システムエンジニアリング株式会社 事業戦略企画部 北
〒135-8633 東京都江東区東陽2丁目4番18号 電話:03-5632-1338

関連URL:http://www.gp.hitachi.co.jp/csr/society/local.html?banner_id=nr-110111_03

このリリースについてのお問い合わせ

• 楽器紹介を交えながら楽しく演奏 楽器紹介を交えながら楽しく演奏
  • 「みんなで歌おうコーナー」では第九を合唱 「みんなで歌おうコーナー」では第九を合唱
  • オーケストラの指揮者を初体験! オーケストラの指揮者を初体験!
  • 子どもたちにお菓子とジュースをプレゼント 子どもたちにお菓子とジュースをプレゼント
  • 募金活動にも多数ご協力いただきました 募金活動にも多数ご協力いただきました
  • 開演前に既に満席になりました。 開演前に既に満席になりました。

入社
異動