株式会社 毎日コミュニケーションズ

<マイコミフレッシャーズ 「学生」vs「社会人」ギャップ研究所>
学生と社会人の違いを徹底調査!『「学生のうちにできること/しておきたかったこと」ランキング』を発表

マイコミフレッシャーズ ロゴ

株式会社 毎日コミュニケーションズ<以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区)が運営する、学生のための社会人準備応援サイト「マイコミフレッシャーズ(http://freshers.mycom.co.jp/)」では、「お金」「仕事」「恋愛」「生活」「文化」などをテーマに、学生と社会人の違いをさまざまな視点で調査し、『「学生」vs「社会人」ギャップ研究所』として発表しています。
今回は、『「学生のうちにできること/しておきたかったこと」ランキング』の一部をご紹介します。

【学生編】Q. 学生だからこそできることは何ですか?(複数回答)

「徹夜で遊ぶ」「寝る」など、時間の浪費が上位に

1位 徹夜で遊ぶ  64%
2位 アルバイト  55%
3位 長期の旅行  54%
4位 とにかく寝る 50%
5位 寝坊     50%

■徹夜で遊ぶ
・「一日中寝ていられるのは学生の特権。徹夜で遊べる体力があるのは学生だけ」(21歳/女性/文系)
・「社会人になってしまうと、翌日のことも考えてしまうため徹夜で遊んだりはできないと思うから」(23歳/女性/理系)
■アルバイト
・「とにかく時間だけはある。お金はアルバイトをすればなんとかなる」(21歳/男性/理系)
・「学生はアルバイトでお小遣いを稼げる。社会人になってもらう給料は、お小遣いでなく、生計を立てなければならないもの」(21歳/女性/文系)

調査時期:2010年10月1日~10月12日
調査対象:マイコミフレッシャーズ会員
調査数:学生356名
調査方法:インターネットログイン式アンケート

【社会人編】Q. 学生のうちにしておきたかったことは何ですか?(複数回答)

「長期旅行」など社会人になってできないことが上位に

1位 長期の旅行      50%
2位 たくさん恋愛をする  38%
3位 友達をたくさん作る  30%
4位 資格取得のための勉強 29%
5位 海外留学       28%

■長期の旅行
・「お金が無くあまり旅行ができなかった」(28歳/男性/その他/サービス)
・「社会人になると予定を合わせづらくなるので、もっと友達と旅行しておけばよかった」(24歳/女性/医薬品/販売)

■たくさん恋愛をする
・「学生時代は今より真面目だったのでそんなに恋愛経験もなく……。今となってはもっと恋愛を楽しんでおけばよかったと思う」(29歳/女性/自動車関連/秘書・アシスタント
・「勉強が好きだったので勉強し過ぎた。もっと恋愛スキルを磨くべきだった」(23歳/女性/商社/営業)

調査時期:2010年10月1日~10月12日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:社会人868名
調査方法:インターネットログイン式アンケート

※社会人の調査は姉妹サイト「COBS ONLINE」のWebアンケートにて行っています。

☆続きが気になる方はこちらから→http://freshers.mycom.co.jp/senpai/gap/2010/12/4_2.html

これまでに発表したテーマは以下の通りです。

●「一人暮らしで心配なこと」ランキング
●「今年一年で貯金できた額」ランキング
●「就職してよいと思うこと」ランキング
●「自分が未熟だなあと思うこと」ランキング
●「学校生活で苦手なこと」ランキング
●「よく飲むドリンク」ランキング
●「持ち歩いていないと不安になる物」ランキング

…etc

その他のランキングはこちらから http://freshers.mycom.co.jp/senpai/gap/

※ランキングデータのご使用に関しては、下記お問い合わせ先までお願いします。

【本件に関するお問い合わせ先 】
社会人情報事業部 広報担当
TEL.03-6267-4450  FAX.03-6267-4022
e-mail:skj-pr@mycom.co.jp