株式会社TBSテレビ

TBS開局60周年記念
木村拓哉 南極に挑む!
『南極大陸』(仮)制作決定!
日本人のプライドを取り戻す戦いが、今、始まる!

TBSでは開局60周年記念の集大成として、民放の大河ドラマともいうべき作品を半年以上にわたり制作、今年10月より連続ドラマとして日曜劇場で放送する事が決定した。

その主演を託すのは、木村拓哉。数々の作品で常に時代を切り開き、自らの記録を超え続けてきた男が今回挑むのは「南極大陸」。新たな歴史の1ページを刻むべく、木村拓哉が「inaccessible(インアクセシブル)=接近不可能」な領域に立ち向かう。

総理・パイロット・レーサー・財閥専務・検察官・脳科学者に扮してきた木村拓哉が今回演じるのは、第一次南極越冬隊副隊長で地質学の研究者・倉持岳志(くらもちたけし)。戦後最大の国家プロジェクトとして、前人未踏の「南極大陸」に、仲間とそして熱き絆で結ばれた樺太犬と共に命がけで挑む。
これは、日本人がプライドを取り戻すため、決して諦める事のなかった戦後日本の象徴の物語である。

木村と共に「inaccessible=接近不可能」な領域に挑む男達は、堺雅人・山本裕典・寺島進・緒形直人・柴田恭兵・香川照之に決定。まさに民放の大河ドラマと言うに相応しい実力派役者陣が揃った。堺・山本・寺島・緒形・香川は、木村と共に南極に挑む第一次南極越冬隊のメンバー。柴田は、南極観測の総責任者である第一次南極観測隊隊長を演じる。

今作の原案は、北村泰一著の「南極越冬隊タロジロの真実」〈小学館刊〉。ドラマタイトルは『南極大陸~神の領域に挑んだ男と犬の物語~』(仮)。撮影は2月からスタートし、半年以上の撮影・編集を経て10月完成予定。

私達の誇る"日本"を生き抜いた男たち、女たちの生き様を、民放の大河ドラマで是非ご覧下さい。

視聴率低迷、政治・景気の闇から抜けきれない昨今の日本だからこそ挑むべき今回の大作。『南極大陸』(仮)そして木村拓哉が、ドラマに、日本に新たな一石を投じます!

<主演・木村拓哉コメント>
作品の内容・撮影とも、インアクセシブル(inaccessible)"接近不可能"な領域に挑む事になるので、余計にワクワクしています。
今は台本を読んでいる段階ですが、読む度に"熱く"なります。現場は恐ろしく寒いでしょうけど・・・。現場では今回の部隊を思い切り楽しんで、staff・castと共に倉持岳志という男を形成していきたいと思います。
今回初めて共演させて頂く方もいらっしゃり、どんな方かとても楽しみですし、久しぶりに共演させて頂く方もいらっしゃるので、早く皆さんと現場で会いたいです。

<プロデューサー・石丸彰彦コメント>
戦後10年の日本が初めて一つになったと言われている一大プロジェクト「南極観測」。決して諦めなかった日本の象徴ともいうべき物語を今こそやるべきだと思い企画しました。
当時、このプロジェクトが動いたのは子どもたちの力でした。国が支援に後ろ向きだった中、「南極へ行って欲しい」と願う子どもたちが自分たちのお小遣いを募金し、その活動が全国へと広がり、結果、国や企業を動かしました。
諦める事なく南極大陸を目指した日本。その日本の想いを背負った男たちとその"同士"である犬たちが挑んだその生き様から、日本が再び一つにまとまることが今こそ必要なのではないか、そう感じてもらえるような作品をスタッフ・キャストと共に作り上げていきたいと思っています。

■物語のあらすじ
物語は、昭和30年代。戦後10年を過ぎた頃、日本は失いかけた自信を取り戻すべく、人々はがむしゃらに働き、経済を立て直していた。しかし、世界からは「マネをする国」「敗戦国」とレッテルが貼られていた。
その頃、世界各国で地球観測の動きが活発になっていた。アメリカ、ソ連など戦勝国を中心に「国際地球観測年特別委員会」が設置され、未知の大陸「南極」観測が計画される。
アジア諸国で唯一参加を表明した日本は、「敗戦国の日本」に何ができるんだと世界から罵倒され、そして、日本に割り当てられた観測場所は、"インアクセシブル・接近不可能"な場所だった…。そこは氷点下50度、風速100メートルのブリザードが吹き荒れる最悪の場所。日本は全く期待されていなかったのだ。
「今こそ日本人の底力を見せてやろうじゃないか。日本が外国に頼らず、自分の足で立って生きていく姿を世界に示すんだ」
それまで外国の背中を見つめてきた日本が、世界と肩を並べる時がきた。しかし、国や企業は資金援助には後ろ向きだった。それを後押ししたのは、日本の未来に大きな夢と希望を抱いた子どもたちだった。

「僕のお小遣い使って!」。5円玉を握りしめた子どもたちからの募金が、全国各地から集まったのだ。あの頃の"タイガーマスク"は、日本の未来を信じた子どもたちだったのかもしれない。
こうして日本の南極観測は「国際社会復帰の一大プロジェクト」になった。しかし、前人未踏の大陸は南極越冬隊に容赦なく牙をむいた。そんな越冬隊を支え心の拠り所になったのが19頭の樺太犬だった……。

この物語は、日本復活の扉を開くため、そして愛する人の想いを胸に南極大陸に命がけで挑んだ一人の若き学者と、彼と運命を共にした"同士"樺太犬の愛と絆のドラマである。

関連URL:http://www.tbs.co.jp/program/antarctica2011.htm

• TBS開局60周年記念 木村拓哉 南極に挑む!『南極大陸』(仮)制作決定! TBS開局60周年記念 木村拓哉 南極に挑む!『南極大陸』(仮)制作決定!

このカテゴリーの関連ニュースリリース(告知・募集)

エコプロダクツ
クリスマス