株式会社 JIPMソリューション

【セミナー】 クドバスで進める合理的な「カン・コツ」の伝え方!
技能マップ・映像マニュアル演習付き (3月3日~4日・名古屋)

日本能率協会グループでモノづくり人材の育成・改善支援を行う株式会社JIPMソリューション(略称:JIPM-S、本社:東京都港区、代表取締役社長:小寺強)は、「技術・技能マップと映像マニュアルの作り方セミナー」を2011年3月3日(木)~4日(金)に名古屋で開催します。

生産拠点の海外移転が進むなか、多くの製造企業では、人的財産であるベテラン社員の技術・技能の伝承をいかに効率的に行うがが課題になっています。にもかかわらず、実際の現場では、具体的な対策が取られないまま、品質クレームや設備トラブルが多発しているのが実情のようです。

クドバス(CUDBAS)は、ベテラン社員の頭の中にあるカン・コツをカードに書き出し、優先順位をつけて並べ替えるもので、カンやコツがどこにあるのか、どのように教えるのが効率的かなど、暗黙知を整理・伝承するプログラムです。簡単で、しかも低コスト、何より短時間で行えるのが特長です。

本セミナーでは、クドバス開発者の森和夫氏を講師に迎え、クドバス手法を使った「技術・技能マップ(クドバス・チャート)」と、言葉では伝えきれない重要なカンやコツをビジュアルで伝える「映像マニュアル」の作成手順を習得します。技術・技能伝承の課題解決に、ぜひ、お役立てください。

■詳細・お申込みはこちら■

------------------------------
セミナーの詳細は、以下のとおり
■セミナー名: 技術・技能マップと映像マニュアルの作り方セミナー
■開催日時: 2011年3月3日(木)~4日(金) 10:00~17:00 (2日間とも)
■会 場: 名古屋国際センタービル 20階 JIPM-Sセミナールーム (名古屋市中村区那古野1-47-1)
・最寄駅:JR・名鉄・地下鉄 「名古屋駅」徒歩10分、または 地下鉄・桜通線「国際センター駅」直結。
■講 師: 森 和夫(株式会社 技術・技能教育研究所 代表取締役、元 徳島大学 教授、元 東京農工大学 教授)
■参加対象: 製造・保全部門の管理者、リーダー、スタッフ(技能伝承活動の責任者、担当者)
■プログラム:
【1日目テーマ】技術・技能伝承のキックオフ (企画から計画まで)
・テキスト「技術・技能伝承ハンドブック」※講師著書

(1)技術・技能伝承に取り組む
(2)実例紹介
(3)技術・技能伝承システム
(4)伝承計画を作る
(5)演習1
 ・クドバス手法による「技術・技能マップ」と「伝承計画」を作成する

【2日目テーマ】技術・技能伝承の実践 (伝承の準備から実施・評価まで)
・テキスト「3時間でつくる技能伝承マニュアル」※講師著書

(6)伝承マニュアルを作る
 ・技能分析でポイントを明らかにする ・ビデオ利用によるマニュアル作成方法
(7)技術・技能指導の実際
 ・技能の上達プロセス ・指導の4つの手段 ・指導者の5つの活動 ・SJTによる伝承の推進
(8)演習2
 ・映像型技能伝承マニュアルを作成する(パソコン使用)

■参加料:94,500円/1名(税込) ※78,750円/1名(税込)
※(社)日本プラントメンテナンス協会 正会員の割引料金です。
・参加料には、テキスト(資料)代、昼食代が含まれています。

■詳細・お申込みページ

【関連情報】
日経情報ストラテジー・2011年2月号の特集 「頭の中の無駄をそぎ落とせ」 で、本セミナー(2010年10月14~15日・東京開催)の取材記事が掲載されました。

<講師派遣研修>
同一テーマにて講師派遣も可能です。(時間・プログラム内容等、カスタマイズ可)

<講師著書・最新刊>
・人材育成の見える化 上巻 ~企画・運営編~ 「何を」・「誰に」・「どうやって」
・人材育成の見える化 下巻 ~実施・評価編~ 「何を」・「誰に」・「どうやって」

◇会社概要
国内外50カ国・のべ3,000以上の工場・事業所にコンサルティングを行なうTPMのリーディングカンパニー。他に、5S・なぜなぜ分析など現場に根ざした改善コンサルティングや、工場実態調査・診断などの評価事業、セミナー・通信教育などの人材教育事業を通じて、モノづくり企業の現場力向上と経営基盤確立に貢献しています。

・社名:株式会社JIPMソリューション (略称:JIPM-S)
 ・代表取締役社長:小寺 強
 ・住所:東京都港区高輪3-26-33 品川ビル8階 (〒108-8571)
 ・設立:2005年1月31日 (日本能率協会グループの法人として分社・独立)
 ・資本金:1億円
 ・従業員数:75名
 ・URL: http://jipms.jp
 ・事業内容:
   1)経営コンサルティングサービスの提供
   2)セミナーサービスの提供
   3)図書(書籍、雑誌、高額資料)の出版・販売
   4)通信教育の開発・販売
   5)教育メディアの開発・販売

【TPMについて】
TPMは、モノづくり企業が持続的に利益を確保できる(儲ける)体質づくりをねらいとして、人材育成や職場改善を継続的に実施し続けるためのマネジメント手法です。トップから第一線従業員まで「全員参加の重複小集団活動」により、「災害ゼロ・不良ゼロ・故障ゼロ」などあらゆるロスを未然防止する仕組みを現場・現物で構築し、生産システム効率化の極限追求を図ります。1971年に提唱されて以来、国・業種を問わず数多くの企業が導入し、大きな成果をあげています。
 http://jipms.jp/tpm (すぐわかるTPM入門)
 http://jipms.jp/usefulinfo (コラム&事例)

株式会社JIPMソリューション カスタマーサービスセンター
TEL:03-6409-0353 FAX:0120-097-580