株式会社 JIPMソリューション

【セミナー】 「なぜ?」から始める職場の安全対策!
安全職場づくりからみた「なぜなぜ分析」事例研究セミナー(3月10日・名古屋)

日本能率協会グループでモノづくり人材の育成・改善支援を行う株式会社JIPMソリューション(略称:JIPM-S、本社:東京都港区、代表取締役社長:小寺強)は、「安全職場づくりからみた『なぜなぜ分析』事例研究セミナー」を2011年3月10日(木)に名古屋で開催します。

「なぜなぜ分析」は、不具合現象をスタートに真の原因を「なぜ」「なぜ」と繰り返すことで追求していく手法です。現場改善や業務改善において幅広く導入・活用されていますが、最近、職場の安全対策検討ツールとして活用する事例が増えてきました。

本セミナーでは、事故や災害の本質的な原因の見極めと再発防止に「なぜなぜ分析」を活用する際の重要ポイントを、演習や事例を交えて習得します。安全職場構築に向けた課題の解決に、ぜひご活用ください。

■詳細・お申込みはこちら■

------------------------------
セミナーの詳細は、以下のとおり

■セミナー名: 安全職場づくりからみた「なぜなぜ分析」事例研究セミナー
■開催日時: 2011年3月10日(木) 10:00~17:00
■会 場: 名古屋国際センタービル 20階 JIPM-Sセミナールーム (名古屋市中村区那古野1-47-1)
・最寄駅:JR・名鉄・地下鉄 「名古屋駅」徒歩10分、または 地下鉄・桜通線「国際センター駅」直結。
■講 師 : 前原 隆博 (株式会社JIPMソリューション TPM総研 TPMコンサルタント)
■参加対象: 現場の管理・監督者・リーダー、安全管理者、TPM推進担当者
■プログラム:
1.なぜ災害(ケガ)は起こるのか
2.事実をしっかりつかもう
3.なぜなぜ分析のポイント
4.なぜなぜ分析展開事例(安全編)の紹介
5.個人演習(絵・写真を使って)
6.グループ演習
※安全の視点から問題と思われる自職場の写真を2~3枚お持ちいただき、それを教材にして、安全職場への障害・問題点・改善案を検討します。
7.まとめ

■参加料:47,250円/1名(税込) ※39,900円/1名(税込)
※(社)日本プラントメンテナンス協会 正会員の割引料金です。
・参加料には、テキスト(資料)代、昼食代が含まれています。

■詳細・お申込みページ

■関連情報:

<講師派遣研修>
同テーマで講師派遣も可能です。(時間・プログラム内容等、カスタマイズ可)

<DVD>
・誰でもできる現場の改善 なぜなぜ分析

<書籍>
・真の原因をつかめ!「なぜなぜ分析」習得の7ステップ
現場トラブル徹底攻略法 なぜなぜ分析実践指南

◇会社概要
国内外50カ国・のべ3,000以上の工場・事業所にコンサルティングを行なうTPMのリーディングカンパニー。他に、5S・なぜなぜ分析など現場に根ざした改善コンサルティングや、工場実態調査・診断などの評価事業、セミナー・通信教育などの人材教育事業を通じて、モノづくり企業の現場力向上と経営基盤確立に貢献しています。

・社名:株式会社JIPMソリューション (略称:JIPM-S)
 ・代表取締役社長:小寺 強
 ・住所:東京都港区高輪3-26-33 品川ビル8階 (〒108-8571)
 ・設立:2005年1月31日 (日本能率協会グループの法人として分社・独立)
 ・資本金:1億円
 ・従業員数:75名
 ・URL: http://jipms.jp
 ・事業内容:
   1)TPMコンサルティングサービスの提供
   2)TPMに関するセミナーの企画・開催
   3)TPMおよび設備管理に関する図書(書籍、雑誌)の出版・販売
   4)製造業向け通信教育の開発・販売
   5)教育メディア(映像教材・教育ツール)の開発・販売

【TPMについて】
TPMは、モノづくり企業が持続的に利益を確保できる(儲ける)体質づくりをねらいとして、人材育成や職場改善を継続的に実施し続けるためのマネジメント手法です。トップから第一線従業員まで「全員参加の重複小集団活動」により、「災害ゼロ・不良ゼロ・故障ゼロ」などあらゆるロスを未然防止する仕組みを現場・現物で構築し、生産システム効率化の極限追求を図ります。1971年に提唱されて以来、国・業種を問わず数多くの企業が導入し、大きな成果をあげています。
 http://jipms.jp/tpm (すぐわかるTPM入門)
 http://jipms.jp/tpm/jishuhozen (すぐわかる自主保全入門)

株式会社JIPMソリューション カスタマーサービスセンター
TEL:03-6409-0353 FAX:0120-097-580