<escala cafe 恋愛白書>
同世代のスタンダードを徹底調査!「『運命の恋』ってあると思う?」を発表!

escala cafe ロゴ

株式会社 毎日コミュニケーションズ<以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区)が運営する、働く女子にうれしい情報サイト「escala cafe(エスカーラカフェ(http://escala.jp)」では、「マネー」「結婚」「健康」「仕事」「人間関係」などをテーマに、20代~30代の働く女性のスタンダードをさまざまな角度から調査し、『escala白書』として発表しています。
今回は、恋愛白書「『運命の恋』ってあると思う?」をご紹介いたします。

【恋愛白書】「運命の恋」ってあると思う?

はい ----------------------------------------------- 66.0%
いいえ --------------------------------------------- 34.0%

◆「はい」と答えている人が、約7割。「運命の人がいると信じないとやっていられない!」と将来への希望の意味で捉えている人もいれば、実体験があった、友人・知人の体験から信じている、という人もいました。

--------------------------------------------------------
【恋愛白書】あなたが「運命」を感じた恋愛エピソードは?

【お互い】

・お互い同時にひと目ぼれをしたときに運命だと感じました。(金属・鉄鋼・化学/技術職/3年目)
・会った瞬間に、お互い「この人だ」と思った。(金融・証券/秘書・アシスタント職/7年目)

【偶然】

・ひと目ぼれした人に、半年後に仲間内の飲み会で再会。もう会えないと思っていたので、びっくり。席も隣になり、会話も弾んで、後日付き合うことに。(機械・精密機器/販売職・サービス系/3年目)
・今の彼とは、2年前に紹介で知り合い、その後は何も進展せず連絡も取っていませんでしたが、1年後にたまたま飲み会にいて再会し付き合いました。(金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職/4年目)

【ひと目で】
・ひと目ぼれした彼に、その場で告白! たまたまそのとき彼に彼女がいなくてオッケー! その彼と結婚しました。(その他/その他/2年目)
・会ったときにこの人と結婚しようと思った。(団体・公益法人・官公庁/事務系専門職/7年目)

調査時期:2010年12月
調査対象:escala cafe会員
調査数:300件
調査方法:Webアンケート

☆続きが気になる方はこちらから→http://escala.jp/love/hakusyo/

これまでに発表したテーマは以下の通りです。
●《男子白書》「気になる女子にしてしまう言動・行動」はありますか?
●《エッチ白書》自分って、Hだと思う?
●《結婚白書》相手の両親との同居はあり? 自分の両親なら?
●《仕事白書》資格、いくつ持ってる?
●《生活白書》「好きなアイドル」はいますか?
●《ファッション白書》仕事とプライベートで、バッグを分けてる?
●《美容白書》チーク、使ってる?

【本件に関するお問い合わせ先 】
社会人情報事業部 広報担当
TEL.03-6267-4450  FAX.03-6267-4022
e-mail:skj-pr@mycom.co.jp