名古屋テレビ放送株式会社

「どですか!弁当」第5弾、発売決定!
「どですか!」の名物企画、「どですか!弁当」今年もやります!
2011年2月14日(月)~2月28日(月)
中京地区のサークルKとサンクスで期間限定販売します。

どですか!弁当

メ~テレの朝の人気情報番組「どですか!」(月~金午前6時~8時。土曜午前6時30分~7時55分)では、2006年からコンビニエンスストアの「サークルKサンクス」との共同企画で、番組の司会者である宮地佑紀生さん・矢野きよ実さんがお勧めする飲食店に監修いただいたお弁当を開発、サークルKとサンクスで期間限定販売してきました。

第5弾となる今回は「ちょっと贅沢なホテルごはん」をキーワードに、宮地さん、矢野さんとも縁の深い名古屋・中区金山町の「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」が全面協力、ホテル内の2つのレストランの料理長・シェフの監修の元、2人の「理想のお弁当」を開発、中京地区(愛知県・岐阜県・三重県・和歌山県の一部)のサークルKとサンクス1,533店(2010年12月末現在)で販売します。

★宮地の「理想のお弁当」
  中国料理 花梨 服部義行料理長監修
  「宮地のよくばり中華」 495円(税込)

監修店「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」29階中国料理 花梨。名古屋市内が一望できる眺望を楽しめる本格的な中国料理のお店。お店を取り仕切る服部義行料理長は、宮地さんと個人的な交友もある旧知の仲。宮地さんの還暦のお祝いも「花梨」で行われました。

そんなお店に宮地さんが「理想のお弁当」として出したリクエストは「丼のように、高級中華料理を一度に勢いよく“グワッ”と食べたい」というもの。

これに対して服部料理長が出した答は、宮地さんの好物の海老を、「海老チリ」と「海老マヨ」の紅白であしらい、さらに、あっさり味の「塩焼きそば」「唐揚げ」「かに玉」などのお店の人気メニューを、これまた宮地さんの希望である「白米」の上に載せました。

どですか弁当では…

開発スタッフが苦労したのは、「花梨」の高級感を表現しつつも、宮地さんの希望である「勢いよく食べたい」をどう実現するか・・・一時は白米の上に、焼きそばを始め全ての具材を載せる案も検討されましたが、「白米に他の具材の味がしみる」「上から見た時に下にご飯があるのがわかりにくい」などの理由で断念。逆にパッケージ上からも全ての具材が見えるようにし、さらにチャーシューなど具材を増やすことで、「豪華さ」と「豪快さ」を両立させました。

さらに目玉である「海老チリ&海老マヨ」は、海老を丁寧に下処理、服部料理長秘伝の方法で衣を「フワッと」させることにも成功しました。

★矢野の「理想のお弁当」
  カフェレストラン オーキッドガーデン 山口信彦シェフ監修
  「華やか きよ実プレート」   555円(税込)

監修店「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」2階カフェレストラン オーキッドガーデン。約40種類の世界の料理をブッフェスタイルで満喫できるお店。矢野さんも家族でたびたび利用しています。

そんなお店に矢野さんが「理想のお弁当」として出したリクエストは、「ブッフェを、そのまま弁当で楽しめるように、お洒落で品数もたくさ~んにして欲しい」というもの。さらに矢野さんの好物「海老または蟹は絶対に入れて欲しい」という希望も。

これに対し山口シェフが提案したのは、見た目も華やかで香り高い「サフランライス」。さらに矢野さんの好物「海老」も載せました。さらに女性に嬉しい野菜をふんだんに使った「グラタン」に、内部にチーズの入った「ミートボール」など、ブッフェらしい華やかでバリエーシ
ョンに富んだ弁当に仕上がりました。

どですか弁当では…

開発スタッフが苦労したのは、サフランライスの香り。山口シェフにOKをいただくまでに何度も試作品を作り直し、香りはもちろん鮮やかな黄色に、海老の赤が映える華やかなプレートになりました。

一方でミートボールは、よりボリューム感のあるハンバーグに変更。内部のチーズも忠実に再現し、男性も満足できる内容となりました。

<問合わせ先>
メ~テレ 宣伝部 平松
052-331-8111

• どですか!弁当 どですか!弁当