株式会社 毎日コミュニケーションズ

写真でつぶやく! 話題の「Instagram」が1番わかる本
『140文字でわかるインスタグラム入門』
~毎日コミュニケーションズより、2月15日(火)発売~

instagram_cover

株式会社 毎日コミュニケーションズ<以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区)は、『140文字でわかるインスタグラム入門 ~Instagram & iPhone Camera Apps Guide Book~』を2月15日(火)より発売します。

マイコミの書籍はこちら『MYCOM BOOKS』 http://book.mycom.co.jp

Instagram(インスタグラム)とは、自分で撮った写真をインターネット上で共有できるiPhone用アプリです。「写真版Twitter」とも言われ、昨年秋のリリース以来、その手軽さとソーシャル性の高さから世界中で爆発的な広がりを見せています。

Instagramの特徴でまず挙げられるのが、写真を真四角に切り取り、“フィルタ”と呼ばれる独特のエフェクトをかけることで、トイカメラで撮ったような雰囲気のある写真が撮れる点です。仕上げた写真をアップすると、それを見た世界中のユーザーからリアルタイムで反応が寄せられます。感想を「コメント」として書き込んだり、気に入った写真には「いいね!」というマークを付けたりと、まさにTwitterのつぶやきのように、写真を中心にネットワークが広がっていきます。また、他のカメラアプリで撮影したデータもInstagram内で公開することができます。

本書は、Instagramを取り上げた最初の書籍となり、Twitterでよく使われる「ハッシュタグ」を付けて写真をグループ分けする機能が追加された最新バージョン“1.1”に対応した内容となっています。前半はInstagramの基本操作や機能について、項目ごとに約140文字のテキストで簡潔にやさしく解説しました。後半は15種類あるフィルタの詳細にはじまり、素敵な写真を撮ったり加工したりすることができる写真・カメラアプリを紹介します。また、特集として「お散歩カメラ」と題し、写真を使った気軽なライフログとしての使い方も提案しています。
Twitterなどのソーシャルメディアユーザーの方はもちろんのこと、今までTwitterは敬遠していたけど写真は好き、という方にもぜひ読んでいただきたい一冊です。

<著者プロフィール>
黒田智之(くろだ・ともゆき)
クリエイティブグループ「ローカス・アンド・ワンダーズ」(LOCUS. AND WONDERS.)主宰。近著に『写真で稼ごう』『写真で稼ごう【撮り方編】』『イラストで稼ごう』『iPhone Photo Book』(すべて毎日コミュニケーションズ刊)『女の子のためのアプリ生活 ウーマンズ・アプス・ライフ』 (P-Vine Books/ブルース・インターアクションズ刊)がある。

----------------------------------------------------------
■書名:『140文字でわかるインスタグラム入門
     ~Instagram & iPhone Camera Apps Guide Book』
■著者:黒田智之/編集:LOCUS. AND WONDERS./監修: 丸山弘詩
■定価:998円(税込)
■体裁:B6変型判 128ページ
■ISBN:978-4-8399-3825-3
■発売日:2月15日(火)

<表紙イメージ>

<本書の特徴>
■項目ごとに約140文字のテキストで、簡潔にやさしく解説しています。

■15種類あるフィルタの特徴を紹介。フィルタを使いこなせば、様々な雰囲気の写真を手軽に楽しむことができます。

■日常をカメラで切り取って、自分の見たものや感じたものを残してみましょう。ライフログとしてのInstagramの使い方を提案します。

社長室 広報部
TEL.03-6267-4155  FAX.03-6267-4050
e-mail:koho@mycom.co.jp

このリリースについてのお問い合わせ