佐賀城築城400年記念プレ企画 企画展「技術を支える道具-大工道具の世界-」を開催します

本年2011年は、1611(慶長16)年6月に初代佐賀藩主鍋島勝茂が佐賀城を築城し、本丸御殿に入ってから満400年を数える節目の年です。

佐賀城本丸歴史館では、これを記念し、佐賀藩が誇るこの大規模な本丸御殿建築を可能にした「大工道具」を取り上げる企画展を開催します。佐賀城本丸御殿が建てられた江戸時代初期は、まさに今日につながる大工道具の体系が完成する時期であり、この機会にあらためて大工道具発達の歴史を振り返ってみたいと思います。

今回の企画展を通して、手道具の持つ温もりと究極の機能美をぜひご堪能ください。

1 会期
 平成23年2月11日(金曜日・祝日)

2 会場
 佐賀城本丸歴史館 特別展示室