株式会社エイベック研究所

無料のコミュニティソフトウェア『 NEC サークルプレイヤー 』誕生!

〜サークルコミュニティとOne to One情報配信で顧客サービスを充実〜

株式会社エイベック研究所(本社:東京都渋谷区道玄坂マークシティ17F、代表取締役:武田隆)は、顧客ネットワーク型のマーケティング&プロモーションサービス『サークルモールシステム(Circle Mall System)』を、7月9日、日本電気株式会社及びNECカスタマックスが運営するパーソナル商品情報総合サイト「121ware.com(http://121ware.com/)」へサービス提供することを発表いたします。

エイベック研究所がシステム提供する「NECサークルプレイヤー(http://121ware.com/cplayer/)」は、ユーザー自らが興味のある話題をテーマにした“サークル”と呼ばれるコミュニティを自由につくり、他のユーザーとの情報交換を簡単に行うことを可能にする自立発展型のコミュニティモールシステムです。
NECはこのソフトを100万人を超える121ware.comユーザーの希望者に提供し、パソコン雑誌の特集記事の書評など、各種情報を配信していく予定です。また、ダイナミックに変化する各サークルの利用実態を把握・分析し、それぞれのお客様のニーズや興味にあわせた情報をOne to Oneメッセージとして提供していくことで、お客様との関係性を強化していきます。(※分析は個人を特定しない形で行われますので、お客様の個人情報は保護されます。)

1.ユーザー向け無料ソフトウェア『 サークルプレイヤー 』のサービス内容
ソフトウェアをインストールしたユーザーは、予めセットされた各「サークルプレイヤー」のスポンサー企業のオフィシャルサークルに自動的に参加し、最新の情報を手に入れることができます。各サークルには、掲示板やメール、メッセンジャーといったコミュニケーション機能や情報収集機能が備わっており、ユーザーが自由に操作できるのが特徴です。また、専用の検索エンジンを使って、様々なテーマのユーザーサークルや様々な業種の企業サークルの中から自分に適したサークルを簡単に探し出し、参加することができます。探しているテーマのサークルがない場合は、自分で作成、運営することもできます。(既存コミュニティサービスのページ作成率3%に対して、「サークルプレイヤー」でのサークル作成率は26%と、約8倍の活性度を記録しています)。PC版と同様の機能を備えたi-modeサービスも同時に利用できるので、いつでもどこからでも、サークルにアクセスすることができます。

2.『サークルモールシステム(Circle Mall System) 』の概要
「サークルモールシステム」は、ユーザー向け無料ソフトウェア「サークルプレイヤー」を活用した、顧客のロックイン(囲い込み)とリアルタイムマーケティング(市場調査)とOne To One プロモーション(宣伝広報・販売促進)がワンセットになった、新しいタイプのコミュニティマーケティング・ソリューションです。2001年6月のサービス開始以降、複数の業界トップブランドの大手企業に導入を完了し、従来のITソリューションとは一線を画す即戦力のシステムとして評価を頂いております。「サークルモールシステム」は初期導入費35万円、基本システム運用費年間180万円からご利用いただけます。
(※導入企業一覧はこちらを御覧ください → http://C-Player.com/sp/

3.『サークルモールシステム(Circle Mall System) 』の効果
(1) オリジナルスキンの利用により、魅力的なノベルティとして配付できます
(2) 顧客とのダイレクトコネクションパス(直行路)を実現します。
(3) 自律発展型コミュニティが顧客を確実に囲い込みます。
(4) レスポンスの高いマルチメディアメッセージによる日常的なプロモーションが可能です。
(5) 顧客の今現在のトレンド(属性×嗜好性)を簡単に分析することができます。
(6) アンケートやグループインタビューが手軽に行えます。
(7) 既存のデータベースとの紐付けにより、顧客の多角的なプロファイリングか可能です。

4.会社概要
株式会社エイベック研究所は、企業と顧客の関係を、活発に健康的にリデザインすることを目的として、インターネットを活用したコミュニティマーケティング・ソリューションの開発、販売、及び実践コンサルティングをうベンチャー企業です。企業、製品の詳細につきましては http://AvecLab.com/ をご覧下さい。

5.関連ホームページ
□NECパーソナル商品総合情報サイト  http://121ware.com/
□NECサークルプレイヤー http://121ware.com/cplayer/
□サークルプレイヤー公式インフォメーションサイト http://C-Player.com/