日立公共システムエンジニアリング株式会社

【パソコン初心者歓迎!入場無料】インターネットの初めの一歩を教えます。

2011年3月6日(日)江東区文化センター

パソコン初心者大歓迎

日立公共システムエンジニアリング株式会社(略称:日立GP( http://www.gp.hitachi.co.jp/?banner_id=nr-110223_01 ))は、地域貢献活動の一環として、江東区文化センター主催の「春のぶんか祭」にて、「無料インターネット基礎教室」を開講します。

この「春のぶんか祭」は、子どもから大人まで楽しめる年に一度の大きなイベントで、屋内から屋外まで様々な催しが行われます。当社は、江東区ならびに江東区文化コミュニティ財団を通じて、様々な地域貢献活動を行っており、この無料インターネット基礎教室は2008年より開講しています。

社内ボランティアメンバがオリジナル教材の準備から講師・当日の設営までを担当し、当日は、インターネットの基礎知識の説明や簡単なクイズ、便利な検索方法の説明、自由な検索タイムなど、参加型の内容を予定しています。昨年は、小学生からシニアまで計28名の地域の方にご参加いただき、「とてもわかりやすかった。」との声を多数お寄せいただきました。

普段パソコンを使用する機会が少ない方はもちろん、パソコンをお持ちでない方でも楽しめる内容になっていますので、どうぞお気軽にお申し込みください。

--------------------------------------------------------

■江東区文化センター「春のぶんか祭」
無料インターネット基礎教室開催概要

・日 程:2011年3月6日(日)
・会 場:江東区文化センター3F 第5研修室
     江東区東陽4-11-3
     (地下鉄東西線「東陽町駅」徒歩5分・江東区役所となり)
・時 間:第1回10時~ 第2回12時~ 第3回14時~(1回につき60分)
・対 象:小学4年生以上のパソコン初心者(1回につき定員15名)
・内 容:インターネットの基礎知識・IEの基本的な使い方・便利な検索方法の紹介
・参加費:無料(要事前申し込み)
・主 催:公益財団法人江東区文化コミュニティ財団 江東区文化センター
・お申し込み・お問い合わせ:江東区文化センター 03-3644-8111

当社は、この他にも、盆踊り大会、地域美化活動、パソコン出張授業、クリスマス演奏会、アウトリーチ(芸術体験出張授業)などに参画しています。社内ではボランティアサークルを結成しており、数多くのメンバーがこれらのイベントで活躍しています。これからも様々な事業・イベントを通じ、地域社会との共生に積極的に取り組んでまいります。

■日立GPのWebサイト

■日立GPのCSR活動

<社会面の活動>

地域社会との共生